夫、私(専業)、子ども(2才半、10ヶ月)アパート住まいです。 先日、旦那が帰…

回答20 + お礼0 HIT数 2455 あ+ あ-

2016/07/15 12:54(更新日時)

夫、私(専業)、子ども(2才半、10ヶ月)アパート住まいです。
先日、旦那が帰宅した際に郵便受けに手書きで「うるさい!窓閉めろ!」と書かれたメモがあることが分かりました。匿名でした。
確かに、心当たりはあります。これからもここに住む反省し、今後は充分注意しよう、とも思いました。でも、やっぱり少し乱暴な書き方に今後の過ごし方やすれ違ったときの挨拶に、ここに住む事に緊張するし気を付けてもまた今度は直接来たりして…とか、不安があります。
旦那にまずメモがあったこと、相談しようとしてもうろうろしながら聞いて適当な相槌打たれて、その後結論出ないままベッドで横になられてしまいました。起こして話を再開したのですが、私が思う改善点を伝えても「そうですよ、そうですね」しまいには「うるさくさせてるのあなただからね」と、責められました。
じゃあ、子どもとケラケラ笑って遊ぶのはいけないの?躾で子どもが泣いたりもあるわけで、じゃぁ泣かせないためになんでも子ども言いなりになればいいの?
子どもの世話は私が寝るまでほぼ1人でしてるから、まず第1に私が気を付けなければならないのは、分かります。
これって私が悪くて私1人の問題ですか?家族全員で考える事ではないのですか?
最近気づいたのですがそういえば旦那に共感、同調してもらえた事ってあるっけ…と…
いつも悩み言っても正論できて私が責められ、何か意見あるなら言ってみろ、って感じです。モラハラなのか、と疑ってしまうことも…

なんだかまとまりのない文章にしてしまいました…すいません…
この騒音問題に、旦那は関係ないのでしょうか?私1人の問題なのでしょうか?

No.2354555 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

子供の甲高い声って耳障りなんですよね。壁が薄いアパートだという自覚があるなら、本当に気をつけて下さい。音に怯えたくないなら、壁が厚いマンションがオススメです。うちのマンションの隣は双子赤ちゃん+3歳児がいますが、全く音が聞こえません。
快適さはお金で買うのが一番です。

No.2

お子さん笑いだしたり騒いだり、少しでも泣き始め時に窓は開けっ放しだったんですか?
今後はすぐに閉める、上のお子さんは元気に歩いてると思うので分厚いカーペットなど対策を。
相手も我慢に我慢を続けてキレてしまったと思うので、静かにすれば終わると思います。

それと旦那さんが同調してくれないのは別問題です。

No.3

何階建てのアパートの何階に住んでるんですか?
防音マットは、敷いてますか?

No.4

窓を開けっ放しにしてると まる聞こえですから、窓を閉めてエアコンつけましょう

No.5

普段は主さんと子供しか家にいないとしても、一緒にどうしていくべきとか考えてくれてもいいのかなと思います。旦那にしてみたら関係ないって思うのかもしれませんけどね。

No.6

旦那さんが今のお住まいで子供たちの面倒をみる機会だって
あり得るでしょうから、無関係ではないはずの話だと思います。
そのくらいは本当は旦那さんもわからないのではなくて、
面倒で逃げたのかなー・・・

No.7

まぁ そういう旦那さんならあまりアテにしないで 主さんができることをするのがいいと思います。
子供の声は甲高いので大声で笑う時や泣くときは窓を閉める。走り回るとうるさいので防音マットを敷く。

No.8

夫婦二人で悩んで協力して、解決することだよ。子供は、正直うるさくて当たり前だと私は、思う。たった2歳で静かに泣き、音を立てず歩き、笑い声も抑えさせるなんて、そんな大人の都合の良いお利口さんにさせるなんて無理だし、子供にかなり負担を課すことになる。

アパートだと、防音マット敷いても窓閉めても、大抵はどうしても音が筒抜けになるよ。むしろ、赤ちゃんの頃の夜泣きとか、良く乗り越えたねって思う。

引っ越しを検討するのが1番で、その為には旦那さんの協力が不可欠。あなたも傷付いていないで、旦那さんの目を見て、そういう態度取られた時には旦那さんを叱ったり、諭したり、丸め込んだり、自分の味方にできなきゃいけはいかもだよ。

No.9

家族全体の問題です。
まるで他人事に振る舞う旦那さんは責任放棄していますね。

このままだと、またメモを入れられたり、嫌がらせに発展するかも・・。

納得のいくまで、理解してくれるまで旦那さんに伝えたほうが良いと思います。

No.10

男性に共感を持ってもらうものではないですよ。

これは性の違いなので仕方ないです。
旦那さんは男性だし、普段の相談に対して正論で返されるのは仕方ない。
共感を望なら同性である女性に話をしましょう。
女性は共感を求めるものです。
男性はそれがわかりません。
女性は共感を求めるものだから、男性にそれを求めるなら、男性の求めにも女性として応じる。
女性は自分の事だけ求めて、男性らしい考えを受け入れない我が儘なものなので、

ママ友などを作って共感はそこでしてもらってください。
よく井戸端会議とか言いますがあれは、女性の相談という名の共感をしてもらいたい人にとってはとてもよい場なんです。

子供の騒音問題は、夫婦でだけど専業だと実際は主さんがメインになるから、養うお金を稼ぎに留守にしている旦那さんにはわからないものだと思います。

主さんは旦那さんに今回の事にしろ相談してアドバイスもらっても、正論だから子育てしてないお前に言われたくないわ!!って思うんじゃないかな。
なのに、子育てしてるのはそっちだから、ってアドバイス出来ないのに曖昧な事を言われてもムカつくんじゃないかな。
こっちは悩んで相談してるのに!!真面目に聞いてよ!!って

うんうんそうだね。って否定せずに答えたら 何 で私任せなの!!ってムカつくんじゃないかな。

アドバイスしても何しても女性って不満でしょ?

となると、
それムカつくわ。○○は頑張って育児してるのに嫌な奴いるなぁ
って言葉言われたら?

嬉しいんじゃないかな。

でもね、それって男性には難しい事なんですよ。所謂男性脳とか女性脳って言われる次元の話だからさ
それが出来る男性もいますが、かなりの少数派です。
多くの男性は出来ません。

しまいには
自分の思い通りの答えが返ってこない旦那さんをモラハラ扱いする。

ママ友を作って沢山愚痴ってください。
そしてその愚痴を言い合う中で、うちはこんな事してるよ~とか情報を得られますよ。

No.11

私は実際に、隣の部屋に怒鳴りこんだ事のある人間です。
そのお家の方も、奥さんだけを矢面に立たせ、自分は家から出てこない旦那さんだったので、旦那出てこんかいっ!って言って、無理矢理引きずり出しました。

ええ、その紙を入れた隣人さんが、私と同じような性格の方だったら、旦那さんも逃げられませんよ。

No.12

お子様がいてアパートは限界がありますよね。
家か、マンションか買う予定とかはないんですか?

No.13

平屋の賃貸に引っ越しては?

No.14

自分の家にそんな手紙が来たら普通の人なら気にすると思うんですが、実はその手紙書いたのが旦那さんという可能性はないですか?

No.15

自分のことばかりで反省が見えないです。
私も文句言った立場です。
自分中心で回ってる、子どもがいるから仕方ないって
考えるのやめてくださいね。

No.16

隣の方もね、我慢の限界きて
とうとうぶち切れたんだと思いますよ。

窓閉めるなり普段から気をつけなきゃ。

No.17

問題をすり替えないこと。

今、一番の問題は、ご主人が相談に乗る乗らないの問題ですか?

メモの書き方ですか?

騒音問題ですよね?

拗れるパターンの悩み方をする主さんだこと。。。

相談のタイミングも最悪。

仕事で疲れて帰宅して、やっと就寝できるかと思いきやたたき起こされて、
仕事で不在時のトラブルについてゴタゴタ‐ゴタゴタ言われる。

「わたしだけの責任なの?」から
「あなたは育児協力しない」
「そう言えば相談してもわたしばかり責める…」

拗らせパターンですよ。

売り言葉に買い言葉で、専業なんだから、あなた子育てだけやってればいいんだから。僕は家族のために朝から晩まで働いていますよ。

と言いたくなっても仕方ないです。

わたしは一切、主さんを責めているつもりはありません。

怒鳴り込んだ側の方が数名いて、非常に驚いていますし、
正直、生活騒音で怒鳴り込むくらいの神経質なら、広野の一軒家に住まなきゃね。とも思います😜

開き直りすぎ!と叱られるかもしれませんが、子どもに猿ぐつわする訳にもいかないので。

出来る範囲で改善すること。
問題をすり替えてわざわざ夫婦喧嘩しないこと。

主さんに出来ることはこの2つです。

あと、(あれば)町内会の行事にお子さん連れで参加すること。

ご近所にお友達をつくること。

ですね。

怒鳴り込んで来たら…

素直に謝りましょう。

家族の問題であるか否か。

家族の問題ではありますが、ご主人が仕事で不在の日中のトラブルのようなので、責任は主さんにあると思います。

No.18

旦那さんも関係あるよ。

引っ越せばいいよ。

うちは1年住んで引っ越した。防音がましな所に。

近隣トラブルで事件も起こる世の中。子供達が大事だから。

そんな悠長な事言ってられないよ。

No.19

窓閉めろとあるのですから、とりあえずは窓締めるだけで済むことでしょう。何故にややこしくしようとするのか分からない。

No.20

旦那は仕事で疲れきって相談受ける所ではなく、勝手に対処しろということなのでしょう。主さんは家で子育てしかしてないので、たよりは旦那しかいないと。まぁ窓をしめるしかない。頑張って下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧