現在、公務員をしている33才の女性です。3才年下の夫と6才4才の子供と暮らしてお…

回答31 + お礼0 HIT数 3014 あ+ あ-

2016/07/20 09:08(更新日時)

現在、公務員をしている33才の女性です。3才年下の夫と6才4才の子供と暮らしております。私には青年海外協力隊に参加し途上国で小学生の教育に関わりたいという夢があります。その為の職場の理解や夫も賛成してくれてはいますが、近所に住む義母には反対されています。結婚してるのに旦那子供残し2年も単身海外なんてとんでもない話だというのが義母の主張です。しかし、夫も会社員で家を開けた場合は義母しか頼れないのも現実なだけに困ってます。何とか義母の協力を得る方法はないでしょうか?それとも私の行為が無謀なだけなんでしょうか?

タグ

No.2354592 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

何年後に行きたいと思ってるのかな?

今は、子供が小さいよね?

母親の愛情が必要な時期だよ!

先ずは、子供を優先するべきだと思う!

自分の子供に何も出来ないで海外青年協力隊を優先するのはどうかな?

それは単なる自己満だと思う…

行くなら子供達がある程度、母親を必要としなくなってからが望ましいと思う!

No.2

説得するしかないですよね。

いくら旦那さんが理解してくれていても、2年間の子供の育児は主さんの義務ですから。

代わりに頼める人も居ない、2年間家政婦さんも雇えないなら、今は諦めるしかないかと。

お子さんが大きくなってからにするとか…。

発展途上国の子供の教育より、今は自分の子供育てないといけないんじゃないですか…?

No.3

え~っ。まだ手がかかる年齢ですよね。
小学生前後って結構まだ親の手や目が必要ですよ。
いくらシッターねり手配出来てもちょっと無責任かな。義母さんが反対するのも無理はないよ。
まだ時期じゃないと思う。
独身の時のようにはいかないよ。

No.4

私も青年海外協力隊でボランティアをしたいと学生時代から思ってました。
2年生、年長に子供がいるので今すぐは考えてないですが、子供がある程度育ってからと思ってます。
もし資格などがあるのでしたら、40歳以上のシニアの分なら、今急ぐ必要はないですよね。
前の方々が言われてるように、我が子の育児を人に任せてボランティアってのはおかしな気がします。

No.5

なぜ結婚出産したか理解できないのですが、子どもが大きくなるまで我慢したらどうですか?自分の子を幸せにできないのに、社会貢献ですか。
日本でもできることありますよ

No.6

は?
自分の子どもを二年間置いて、ですか?
母親失格です。
行きたいなら、離婚してからにしてはどうですか?

No.7

頭がおかしい母親としか思えません。

ボランティアって、
自分の責任を放棄してまで
するものですか?
しかも自分のするべきことを義母にさせるつもりですか?

すみません、
アホですか?

No.8

自分の子供がまだ母親が必要な時に行くのは どうかなぁ~と思います。自分の子供の育児が最優先だと思いますけど…。 私が義母でも反対します。

No.9

発展途上国は治安が悪いから、女性である貴女は特に危険です。

海外は止めて、日本国内にしておくべきです。

また、そういうことは自分の子供が大きくなってからですね!

No.10

主さんお子さんと離れて寂しくないんですか?辛くないんですか?
お子さんが寂しがったりはしないの?
その辺りが不思議です
勝手な母親じゃないですか
離婚して親権手放しても平気そう…
離婚したら

No.11

子育て放棄するのに他人へのボランティアって

おかしくない?

他人に尽くすくらいなら家族に尽くしなよ。

No.12

何故にそれを結婚前にしなかったのか。
主は子供を育てる責任を放棄することは許されません。
自分勝手過ぎる。
子供が大学生くらいになってから、途上国に行く手立てはいくらでもありますから、今は子育ての責任を全うしてくださいね。

No.13

ボランティアに興味があり、やってみたいと思う気持ちは素晴らしいと思います。

でもボランティアって自分の家族や生活を犠牲にしてまでするべき事なんでしょうか?

No.14

子供達が成人して手が離れたら、ボランティアもいいと思うけど今は時期じゃないと思う。
ちょっと嫌な言い方で申し訳ないけど、赤の他人の為に自分の子供達を犠牲にするのは母親として失格。
ボランティアしてる自分に酔いたいだけとしか思えない。
大事なものの順序をよーーく考えた方がいい。
それでも行きたいなら離婚して、親権を旦那に渡して行けばいい。

No.15

ダメです絶対に今はダメ
自分の夢の為に子供達を犠牲にするってどうよ!
自分はね、昔から海外青年何たらに参加した人達が犠牲になっている現実を誰も報道していない
なにか意図を感じます
主さん、自分の子供達を寂しい想いさせて
他人を救うってどうよ
ダメ、絶対にいってはいけません
それでも行くと言うのなら子供達を養子に出して幸せを確保してからにしてね
自分の長男はイラクへ行きました
戦争です
わかりますか平和ボケの日本人の言う事だってさ
特に今ってどうよ
何で自分の愛する子供をほおって危ない世界へ行くの?
自分の家族すらまともに愛せない人はね
世界を救えないのよ!

No.16

頭、大丈夫ですか?
正気の沙汰とは思えない考え方。

何で結婚した?何で子供産んだ?

貴方が世話しなくてはいけないのは我の子供、旦那でしょう??

何が青年海外協力隊ですか!

No.17

主さん先ず質問に答えてくれませんか?
いつ行く予定をたててるんですか?
それによってアドバイスも違ってくると思いますが…

夢だったら結婚する前に果たしたら問題はなかったですね!
家庭をもち自分の子供を置いて行けますか?私は義母さんの反対する気持ち分かります。

夢よりも現実をみましょう。夢を諦める勇気が今は必要です。子供優先で考えて下さい。

それに放置しないで一括でもいいのでアドバイスに対しての意見を聞かせて下さい。

No.18

無謀と言うか母親の資格無し
貴女の自己満足の為に家族が犠牲に?
義母も巻き込んで

諦めなさい

どうしてもやりたいなら
子供が巣立ってから
5年でも10年でもお好きに

No.19

公務員の得意技
対応も放棄して逃走ですか。
海外に行きたいのは違う理由からだからかな?

No.20

私はあなたの行為に賛成です。夫が理解してくれてるならいいと思います。
私も子供はいないですけどお互いの仕事の都合で別々に暮らしてます。
二年なんてあっという間ですよ

No.21

お子さんがもう少し大きくなってからで良いのでは?

No.22

他人の事より自分の事を。

No.23

いろんな意見があるかもしれないけれど、後悔する未来がみえるようであれば、後悔しない生き方をすべきだと思う。
今、思っていることっていうのは、やっぱり今だと思う。今、熱い思いがあるなら、今トライするべきだと思う。

何年後、とか言っている人もいるけど、今できなかったら、いつするの??
気持ちなんていうのは、時間と共に移り変わる。
数年後も今のように熱い気持ちが続いていると?

また仮に数年後にしたところで、今よりもっと行きにくい事態が発生しているかもしれない。

義母もそうしたことがないから、びっくりっていうのと、あとは世間体でしょ。

そもそも子供が小さいから、だったら性格ネジ曲がったりするわけ?

だったら幼少期から施設とかで育っている人はみなそうなるね。

自分だったら、仮に親がそういう人生を送ったりしてるんだったら凄く誇らしいけどね。

芸術家で、もうなくなったけど、岡本太郎が、いつかはいつまでたっても来ない、っていうことを言っているけど、肝心なのは人生の最後に棺桶に入るときに「あ~いい人生だった!」と言えるようになることかな。そしてそれに向かって後悔しない人生を歩んで行きたい。

自分はまだまだですけどね。

No.24

テロ事件が多発しているのに、海外に行くのですか?
お子さんが二人もいるのにあなたの身に万が一のことがあったらどうするのでしょう。
途上国のために力になりたいというのは素晴らしいことですが、親としての立場も考えて。

No.25

気持ちはわかりますけどね。
家庭や子供のために自分のやりたいことを諦めたくない気持ち。
私はもう40歳で子供達も21歳と19歳になり、家にいないので自由にできる状態ではありますが、人生の折り返し地点にも到達し、今更何がやりたいのかわからなくなってます。
19歳の時から家事育児に奮闘し、下の子が3歳からは更にパートもするようになりましたが、パートだって好きな仕事を選べたわけではなく、幼稚園の時間内で通勤圏内で子供のことに理解ある会社でしか働けなかったので限られており、とにかく家計のため、子供達のためだけに働いていました。
子供達が巣だって、19歳から39歳までを振り返り、今だからこそ思いますが、やっぱり色々諦めてきたなぁーと....
若い頃しかできないことってありますもんね。
独身時代に出来れば良かったんでしょうけど....
私が主さんの義母なら主さんを送り出すかもしれません。
人生、悔いないようにやりな!って。

No.26

お礼は? 人間性が出ますね

No.27

お礼も出来ない無責任な人に務まる訳ない

No.28

夢があるなら、夫や子どもを作る前にやればよかったと思います。
子どもを作ったなら、まずは我が子を育てなければ。主さんのお近くにはボーイスカウトとかありませんか? お子さんと一緒にそういうものに参加してみては?

No.29

釣りかな?
タグの「会社員」も変だし、「公務員をしている」の「している」も変。

No.30

この人無職だよきっと

No.31

2年間も休職するのは厳しいでしょう。
共済組合は任意継続するのですか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧