仕事量について 夫との家事分担についてしょっちゅう喧嘩になります 自分は夫の…
仕事量について
夫との家事分担についてしょっちゅう喧嘩になります
自分は夫の言ってることに納得いきません
自分目線で書くので多少夫が悪い様に書いてる部分も無きにしも非ずかもしれませんが内訳を書くので皆様のご意見頂きたいです
内訳すると
夫 身内企業9:30出勤の冷房のかかった部屋でデスクワーク主にパソコン
身内企業なので融通がきき気楽
夕方から仕事が混んで来ることが多く残業が多い
妻 看護師フルタイム 夜勤早番あり
子供3人(男女男 幼稚園、保育園)
夫→6:30起床し外タバコと朝風呂で30分費やす
子供に食事させ着替えさせて保育園幼稚園へ送り仕事へ
帰宅後夕食食べて洗濯し就寝かテレビ
(送り+仕事9:30〜大体20:00頃+洗濯)
妻→5:30起床ご飯作り 夫の昼ご飯も作る
保育園幼稚園の準備をして子供にご飯を食べさせ仕事へ
仕事後お迎え、夫と子供達の夕飯作り 子供達に食べさせお風呂
寝かしつけ
(ご飯作り、子供の準備+仕事8:00〜大体18:00+お迎え、食事準備、お風呂)
※お風呂、掃除、洗濯、洗濯畳んで直す、ゴミ捨てはどちらもやっていますが妻率が高い
私は自分の方が仕事量が明らかに多い気がしてるし、こう言っちゃ何ですが夫の方が楽じゃね?と正直思っています。優劣つけたら子育てしながら仕事なんて出来ないってのは重々承知なのですが…
正直愚痴です
横道それましたが本題です。
夫が時々洗濯を手伝え!と言ってくるので私は上記仕事量として私はこなしているので洗濯くらいしてよ!と言いました。
すると、夫の言い分は
『仕事の量は関係ない。様は拘束時間の長さ。家事を”仕事”と考えると、仕事+家事=仕事してる時間と考えれば拘束時間は一緒もしくは俺の方が長い。お前の方が先に家事が終わっているなら拘束時間を平等にすべく俺を手伝うべきだ。』
と言うんです。
私は屁理屈に聞こえて仕方ないのですが…一般的にはそう考えるものなのでしょうか??
皆様のご意見お聞かせ願えれば幸いです
16/07/15 13:54 追記
主です
皆様レスありがとうございました!
特にNo4さん、図星を突かれた思いでした。
確かに、私は看護師をしておりチームワークは仕事の上でとても大事な事です。
職場では手伝ったりフォローをしたりするのに家族というチームではそれが出来ていなかった。思い知らされました。
夫婦生活においての先輩の、経験を元にした重みのある貴重なご意見頂けました。ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
話し合っても平行線でしょうね。
協力や譲り合えないなら、丸っきり別ににするべきです。
食事も洗濯も自分の事は自分で!
お子さんの事も朝と夕方の送迎!
食事も洗濯も交代で!
そうすれば、文句はないです。
頼まれたら一緒にやって、早く終わったら二人でお茶でもされては?
お二人とも気持ちに余裕がなく、疲れていてコミュニケーションが不足しているように思います。
そういうときって、往々にして自分ばかりが大変で相手は楽をしていると思いがちです。
そういうときに理屈で攻撃すると、相手も理屈で反撃してきます。
根底に相手への不満があるから、お互いに相手の理屈も自分の理屈も、冷静に分析できません。
あるのは、「言い負けまい」「言い負かしてやろう」という気持ちだけ。
これでは、建設的な解決策は見つかりませんね。
私が仕事をしていた頃は、自分の仕事が終わったらまだ終わっていない人や係を手伝いに行きました。
みんなで早く終わって帰りたかったから。
「知に働けば角が立つ」って言うでしょ?
主さんたちも、二人で一つのチームなんだから、あまりキチキチ区切ってしまわずに、協力し合って早く終わらせてはいかがでしょう。
早く終わらせて二人でお茶でもしたら、コミュニケーション不足の解消にもなるのではありませんか?
家事の押し付け合いをするぐらいなら結婚なんかしないで一生、独身でいればよかったのに。一生独身なら仕事に没頭できるし、家族のことも考えなくて済むよ。子供を生んでも子育てすらしない、母親って子供に必要なのかな?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧