少し話が長くなりますが聞いてください。 私は現在4月からまあまあ大きな会社で働…

回答5 + お礼5 HIT数 922 あ+ あ-

2016/07/17 10:49(更新日時)

少し話が長くなりますが聞いてください。
私は現在4月からまあまあ大きな会社で働き始めたばかりの新米社会人で、通勤時間が2時間半以上なことや全国への転勤があるので1人暮らしに慣れときなって事で職場の人から1人暮らししなよ?という圧力があり自分では通いたい気持ちの方が強いですが、職場の圧力に限界が来て、初めての1人暮らしを試みようと思っています。大丈夫!って言い続ければいいのに自分自身が弱いことに本当に腹が立っています。ちなみにもう1人暮らしの契約はこないだ母と行って済んでいます。あと1人暮らしは金曜の夜に帰って来る予定なので実質4日間だけです。1人暮らしをしたくない理由が私の家は小さい頃から母子家庭で、私に対して友達と同じように不便のない生活をさせてくれたり、私はよく吐いたりしていて緊急で病院にかかったりして、いつも私の事を母は守ってくれてくれました。そんな母に大人になったら絶対母に恩返しをしたいと思っていました。1人暮らしをするに辺り私が居なくなると母が悲しむんじゃないか。いつも私の帰りが遅いけれども夕飯を食べずに待っててくれるので1人暮らしをしても私の帰りを何も食べないでずっと待ってるんじゃないか。そのような事を気にして1人暮らしの一歩が踏み出せないでいます。これが自分の目指して来た本当の親孝行なのかと思うようになり、転職も考えています。もう何が正解なのか分からなくなってきました。意見よろしくお願いします。

No.2355400 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いずれは親離れ子離れしないといけないし、今がその時だと思います

No.2

自立する!

これがいちばんの親孝行じゃないかな?

No.3

悩んだときは初心に帰る

No.4

>> 1 いずれは親離れ子離れしないといけないし、今がその時だと思います まだ私も高校を卒業したばかりで自律心が足りないと自分でも感じています。親離れはいずれかは、やって来ると思っていたので、それが早かっただけだと思って頑張ってみようと思います。回答本当にありがとうございました(T ^ T)

No.5

>> 2 自立する! これがいちばんの親孝行じゃないかな? よくその言葉を耳にしますが、まだ年齢も若僧の為か自律が親孝行に本当に繋がるのか分からない所もあります。回答頂けて嬉しいです(T ^ T)

No.6

>> 3 悩んだときは初心に帰る 初心に帰るのは何事においてもやっぱ重要なことですよね!基礎の基礎を振り返らせて頂きありがとうございます!!

No.7

お母さんも最初は寂しいと思いますけど、ちゃんと慣れてくれると思いますし、子供が自立してくれることが一番嬉しいと思います

No.8

一人暮らしがずっと続くのかどうかは別として、一度は体験しておいて損はないと思いますよ。
でも職場の人からの干渉で強制的にさせられる雰囲気が面白くないですね・・

No.9

>> 7 お母さんも最初は寂しいと思いますけど、ちゃんと慣れてくれると思いますし、子供が自立してくれることが一番嬉しいと思います やっぱりそうなんですね。感謝の気持ちを忘れずに自立出来るように頑張りたいと思います。回答ありがとうございます(T ^ T)

No.10

>> 8 一人暮らしがずっと続くのかどうかは別として、一度は体験しておいて損はないと思いますよ。 でも職場の人からの干渉で強制的にさせられる雰囲気が… そうですよね。勉強の為にも1人暮らし頑張ろうと思います。回答ありがとうございます(T ^ T)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧