もうすぐ5.6人目が産まれます。姉妹の双子です。旦那も私も子供好きだから嬉しいの…
もうすぐ5.6人目が産まれます。姉妹の双子です。旦那も私も子供好きだから嬉しいのですが、経済を考えたら5人が限界かなと言ってました。双子とわかり悩んだものの一人増えようが二人増えようが変わらないと思い誕生を心待にしてます。
今回の相談は、旦那のお姉さん。
私からみれば義姉です。義姉は若くして結婚したものの、キャリア・ウーマンとしてバリバリ働き40近くになりやっと子供が欲しいと思い何年か治療してきました。そして40もすぎ、病院からも厳しいと言われたそうです。
今まで私の事を専業主婦なんてみっともないとか、母親になると女は醜い姿になるとか散々、嫌なことを言われてきてハッキリと言えば嫌いだし、若い時に作ろうと思えば出来たかもしれないのに今さらギャーギヤー騒ぐのはみっともないと思ってます。
昨日、義実家に行くと義両親と義姉の旦那がおり、赤ちゃんを養女にしたい。二人いるのだから一人、死産したと思って養子に出して欲しい。義姉が赤ちゃんを欲しがってる。
これだけ、あれば子供たちによい暮らしがさせれると通帳まで出してきました。
つまり、お金で買うということ。私も旦那も拒否しました。
そもそも、同じ誕生日で数分違いで同じ産院。
一卵性だから同じ顔…いずれ、子供たちが大きくなったら気づくでしょう。
それに、わが子なのに他人。義姉の子として接することが辛いです。
何より私の可愛い赤ちゃん。手放したくない。
出産後に盗まれないかとか不安です。
養子に出さないと言った私を鬼とか冷酷とか言われました…出産予定日までもうすぐで、どうしたら良いのか分かりません
新しい回答の受付は終了しました
怖いですね!
産む病院とか教えない方が
いいんじゃないんですか?
儀姉に姪っ子を娘のように
可愛がってくれてもいいんですよ?
とか。嫌味たらしいか…
うちの姉も子供が産めないらしく
甥っ子として凄く可愛がって
くれてて助かってます。
そんな儀姉だったら良かったですね。
縁を切った方が手っ取り早くないですか??
私なら縁を切ります。
我が子を手放すなんて絶対できない!
死んだものと思えっていうのが一番ありえない!我が子が死んだなんて考えたくもない。よくそんなことが言えたな。
誘拐されそうで怖いから義母にも義姉にも会わせたくありません。
旦那さんとは話し合われましたか。掲示板ではなく、ご夫婦でお決めになる事ではないかと思います。
いまの時代、お子さんが六人、という方は少ないので、特定されてしまいかねません。お義姉さん側の人に見られたら面倒ですよ。
自分で6人面倒みていきましょう(^_^)
なんで自分の子をやらにゃ〜ならんのだ
出来る出来ないは義姉の問題じゃん、知りませんよ
6人大変かと思うけど頑張って下さい(^_^)/着姉さんには違う所から養子もらえば良いじゃん!そんな事を言う着姉様は子供の気持ちがわからないと思うので違う所から養子ですね
子供が大きくなって知った時どんな顔すれば良いのか嫌ですからね
おっと!子供をもし養子にしたら今度は出来の悪い人達の遺伝子だからどうのこうの言うんじゃないですからね!言わないと言っても必ず言うと思う。言わなくて当たりまえなんですがね。
10さんと同じ。
5人目を望むくらいだから経済力はおありなんでしょうが、6人全員奨学金も借りずに大学行かせるだけで6千万くらいかかるんですよね。
更に高校も私立ならお金がかかる、部活や習い事や塾だスマホだなんて言ってたらいくらお金があっても厳しいと思います。
それプラス自分達の老後費用です。
渡す場合は双子のどちらかではなく、2人一緒にのほうがいいと思います。
10と11、お金の事しか考えられないんでしょうか?
子供が成長して、実親じゃないと知った時、ショック受けると思います。
大学行くのがそんなに大事ですか?
兄弟と離れさせ、親戚に育てられる親の気持ちだってツライと思います。
育て方は家庭によって違うし、大学だって社会人でお金貯めてから入学したっていいじゃないのかな?
12さんに同意
毒親で離されたとかならまだしも
学費や大学のために養子って…そっちの方が子どもの心境は複雑だと思いますけど。
知り合いに
3人兄弟の末っ子だと思ってたら実は4人兄弟の末っ子で、母親が子どもが出来ない妹夫婦に3番目の子を養子に出したは良いものの、精神的にキツくなってもう1人子ども産んでそれが自分っていう経緯の知人がいますが
まさに主さんと同じ様な状況。
20歳の誕生日に親からカミングアウトされたみたいですけど、今まで従兄弟だと思ってたのが実の兄だったって衝撃と複雑な心境は整理するまでかなり時間がかかったみたいですよ。
戦後じゃあるまいし。
自分の子どもを渡すとか私は絶対無理!お金の事を言うなら寝ずに働いて内臓でも何でも売ります(笑)ぐらいに嫌。
主さん
本当に絶縁覚悟でキレていいと思いますよ。
我が子を渡すぐらいなら鬼と言われようがどうでもいいです。
旦那さんにも今の主さんの不安な気持ちを話してしっかり守って貰って。
ありがとうございます
旦那は、私の父の事業を受け継ぎました。
なので多少の経済と貯金はあります。
全員を大学となれば、もうちょっと頑張って働かないといけないですが…
私の両親にも、義姉から電話がきたみたいで怒ってます。
旦那も激怒して親戚に言うからなと姉に言ってくれました。
私の妊娠は身内全員が知ってますから、全員の口止めは無理ですよね。
わが子たちも、お腹の赤ちゃんの誕生日を楽しみにしてくれています。
実弟である旦那さんさえ寝耳に水ってのがありえないです。養子話を通帳差し出しながらいきなり持ちかけるわけがないでしょう。本当にあなたの子供を狙ってたなら、もっと時間をかけてうまく根回しすると思います。まさに専業主婦が嫌いな義理姉を貶めるために盛って作った話って感じがしますね。
六人、すごーい😆⤴
私は去年二人目産みましたが、その子をくれって言われたら絶対お断りします。 それに赤ちゃんだって、40過ぎで子どもを授かれなかった育児初心者の他人に育てられるより、ベテランの母さんの主さんやご主人に育てられ、兄弟に可愛がられながら育ったほうがいいと思いますよ。
お金は双子が大きくなってきたら、主さんもパートしたらいいんじゃないかな?
私は5さんの仰るように、このスレ特定されて見られたらマズいと思いますよ。
むしろ8さんの仰る「常識が無い」の意味が分かりません。
既に4人兄弟で、5番目が双子で女の子の一卵性双生児…そういませんよね。
主さんが今まで不愉快な想いをされてきたこと、嫌味を言われてお辛かったことはお察しします。
でも、
「若い時に作ろうと思えば出来たかもしれないのに今さらギャーギヤー騒ぐのはみっともないと思ってます。」
↑って、さすがに言って良いことと悪いことがあると思いますよ。
18さんも、40過ぎて初産の方に失礼だし。
主さん側に経済力があって6人育てるのに何の支障も無いなら、そして義姉さん側にも経済力があるなら、普通に里親制度を利用して養子縁組の手続きをお勧めしてはいかがでしょう?
養子縁組の手続きは大変だと聞きますが、逆に子供って簡単にあげたり貰ったりするモノじゃないんだって分かって貰えるのではないでしょうか?
ありがとうございます
上の子はおとこの子だけでなく、女の子もいますし、小学生もいます。
義実家には、子供たちにちょっとしたものをいただき旦那と一緒にお礼に行きました。車で行かないといけないので、私ひとりでは無理です
また、義姉夫婦は、実家の近くに住んでおります。
こちらの説明不足ですみません。
今朝も本気で考えて欲しいと連絡きました。
なぜ、急に養子の話になったのか分かりません。
ただ、何となく思うのはお腹の子が女の子だからかなと思うのです。
皆さん、酷いことを言うんですね。お腹を痛めて生んだ我が子をなぜ義理姉にあげなきゃいけないの?簡単に子供を手放せなんて仰っていますが皆さんはお腹を痛めて生んだ我が子を簡単に手放せますか?主さん、絶対に手放しては駄目ですよ。貴女の子供なんですから貴女方御夫婦で立派に育ててあげて下さいね。出産の時は主さんの実両親と旦那さんに暫く側にいてもらうといいです。義母や義理姉は絶対に呼ばないほうがいいですよ。あと看護師にも主さん御夫婦以外の人間には勝手に面会をさせないように話しておくといいです。
あげる必要ありません。
なにかのために会話を録音でもしておいては?
私は大家族で育ちましたが
大学なんて遊ぶかもしれないのに親に金出してもらうくらいなら行かないほうがまし。本気で行きたい、やりたいことがあるなら自分で稼ぐだろう。
と思っていました。
お金がなくても幸せだと思い自分の力で生活はしていきます。
でもせめて高校は出たいと思ってはいましたが。
だから全員大学へという考えは絶対ではなくてもいいと思います。
主さん
義姉に言ってやればいいじゃない。
お姉さんの今までの生き方を否定はしません。
今は色んな生き方があるのでそれも有りだと思います。
しかし、お義姉さんはお忘れになってるかと思いますが、専業主婦をバカにした発言。
専業主婦なんてみっともない。母親になると女は醜い姿になる。
でしたっけ?
言った方は忘れますが、言われた方は忘れません。散々私をバカにしていて今もお金で解決しようとしている。
ふざけてますよ。
若い時から自分の身体のメンテナンスもきちんとしてこなかったのでしょうか?高齢での妊活や出産のリスクをキャリアウーマンなら、ご存知でしたよね?
それなのに、散々バカにした相手にお金を払って子供を買う。
いい加減にされたら如何ですか?
なら今まで私に言ってきた事謝ってください。
私が許せるようになったら養子を考えます。
許せるようになるか、ならないかは私次第ですが、お義姉さんから今まで私に言ってきた事の謝罪が前提です。
そして、お義姉さんの反省の態度も必要です。
私は怒ってます。
許して欲しいならそれなりの態度は示してもらわないと困ります
と言っちゃってね。
そこまで言えば、多分お義姉さんは強くは出てこないと思いますよ。
つまり、スレ内容をそのままお義姉さんに言うんです。
今さらギャーギャー騒ぐのはみっともないよ。
私みたいに早くから産んどけばよかっただけでは?
とね。
でも、とかだって
とか言い訳してきたら、先程言いましたよね。
私が許せるようになれば養子を考えると。
今のお義姉さんの言葉で更に許せなくなりましたので、今回の話はなかった事に
と言っていいんですよ。
早い話が
主さんはもう立場が上になったんです。
それをお義姉さんにわからせた方がいいし、言葉を上手く使って、養子の話をナシにすればいいんです。
>>私が許せるようになったら養子を考えます。
は裏を返せば
>>養子は嫌です。
ということ。
どんなに相手が主さんのご機嫌取りにきても、許せるようになっていないから、養子は考えられない。
と言えるんだよ。
やめたほうが良いですね。
知った時に子供が絶対に傷つくことが分かるから。
養子に貰うなら、親が亡くなった子供でなければ上手くいかない。
従兄弟が自分だけ養子に出され、他に兄弟がいると知って不良になりかけましたね。
おかしいのは子どもを犬の子どものように、もらおうとしてきた義理姉で、主さんはお断りしただけなんだから、別に特定されても痛くもかゆくもないと思います。
それに私は主さんの義理姉のことを、40過ぎで育児未経験な他人と書いただけで、40才の初産のママの話はしてないですよ。
第一初産ってくらいだから、自分の子ども。いくつで産んだって他人がどうこういうことじゃないですよ。
主さん、病院側にはこの事をちゃんと伝えておいたほうがいいかもです。
あと義理家とは少し距離をとったほうがいいです。
義理母さんも出産経験あれば、主さんの気持ちわかるだろうに。 娘可愛さですかね。
主さんに必要なのは言われっぱなしではなく
スレにあるように、お義姉さんに言う事ですよ。
言えないのではなく、言わないといけないんですよ。
勇気を出してきちんと自分の気持ちを言いましょう。
受け身だから、専業主婦をバカにする発言をされちゃうんだよ。
受け身だから 我が儘を言われちゃうんだよ。
4人のお母さんでしょ?これから6人のお母さんになるんでしょ?
お母さんは強いんだから言いましょう。
言えないのではなく、それは言える勇気がないだけ。
お母さんがそんなんでは子供が困った時に勇気を持ちなさい!!とか言えないよ。
だから主さんが勇気を出して言いましょう。
お金をある程度貯めてから、子どもをって考え方の人も多いですよ。義姉夫婦も、そういう考えだったと思います。
だからこそ、義姉は、経済力もないのに、無計画に妊娠出産をしている主さん夫婦に腹が立ったのかもしれませんね。
義兄が通帳を見せてきたというのは、本当のことですか?
どうしたらいいも何も断ればいいだけでしょ?
他に何かあります?
誘拐されたら警察行けばいいでしょ。
義理姉も主さんもどっちもどっちですよ。
お互い見下し合ってるんですから。
双子が産まれる、経済的にうんぬんから始まって通帳見せられての下り、なんか迷ってるんですか?
何を言われても嫌なものは嫌、誰に何を言われても自分の子供なんだから嫌、それだけですよね。
何をうだうだ言ってるんだろうとしか思えません。
え、発想がキチ〇イすぎる
その人頭おかしい
焦りすぎてて思考が危なくなってる
100歩譲って養子に出したところで、そんな人に自分がお腹を痛めてない子供をまともに育てられるとは私は思えないな
お金の問題じゃないです
きっぱり断るのはもちろん、絶縁した方がいいと思います
できれぱ義母も。
あと、何かあった時の証拠になるように会話はすべて録音、メールなどあれば保存
身内、親戚関係は言われたこと全て話して根回し
難しい問題ですね。
私も友人夫婦から子供2人にいるなら、もう1人産んで養子にと頼まれた事が有りました。友人夫婦は不妊治療を12年ありとあらゆる全ての方法を試し着床するも駄目になるといった事を繰り返ししていたのを近くで見ていたし、精神的に追い込まれて行く姿も見てきました。特別養子縁組等も考えた様ですが、誰だか分からない人の子より信頼出来る人の子が良いも必死にお願いされましたが、十月十日必死に守って来た我が子を私は他の誰かに託す事何て絶対出来ない!私が耐えられなくなってしまうとお断りしました。
義姉夫婦さんというよりもきっと義姉さんが必死で精神的に追い込まれているのからこそ、その旦那さんも義ご両親も主さんご夫婦にすがってきたのかも知れないですね。 そんな風に近親者に言われたら怖いと思いますが、主さんも強い意志を持って絶対渡さない、それで縁を切られようが構わない!と強い姿勢で立ち向かって赤ちゃんを守り、出産して下さい。
子供の事を一番に考えて下さい。やはり、実の両親兄弟と暮らすのが一番幸せなのではないでしょうか。その子の悪い面が見えた時、お義姉さんはあなたの血筋のせいにして子供にあたったりしない保証はありません。お義姉さんには里親制度などを勧めてはいかがでしょうか?むしろ何の関係性もない子供の方が上手くいくのではないかと思います。
いつの時代の話やねん(笑)その場にいなかったので想像で語りますがなんだかぶっ飛んだ義姉ですね。実の妹ならまだしも今まで散々バカにしてきた義妹の子を!?子供が欲しくておかしくなってるんでしょうかね。いくら欲しいと言ったって可愛がってちゃんと育てられるのか分からないような人ですよね。無視無視!子供はあげませんと言うあなたたちが正しい。
ありがとうございます
義両親と義姉夫婦と会い
私は赤ちゃんを、養子に出す気はありませんと伝えました。
義姉は泣き出すしで、色々とありました。
諦めてないようで産まれてからでも良いから考えて欲しいと言われました。
産まれたら電話が欲しいとか…
私は本当に、こんな話が急に出てきて驚きと戸惑いです。
子供は可愛いですし、もし私が子供が出来なかったら同じように羨ましいです。妬ましいと思います。
でも、欲しいとは言えないですね。
養子の話も旦那から提案として出したら性別が選べないのは嫌との事
私の産院は旦那以外は面会出来ず、廊下側から新生児室が見れてガラス越しにしか見れないのですが、退院後とかやっぱり不安です。子供がいるので里帰りも出来ないしもしかしたら未熟児で産まれるかもしれないし…
不安はつきないです
確か安倍総理のところもそういうことがあるんですよね。
昔は家を継ぐってことがあったからそういうこともあったけど、今はそうじゃないですからね。
別に断ったならそれでいいと思います。
それと子供がいない人の気持ちはいる人にはやっぱり分からないんじゃないですかね?
想像はできても本当のところまでは分からないと思います。
だからあまりそこにはふれなくてもいいと思いますよ。
自分の気持ちだけでいいじゃないですか。
「無計画に子作りしてるんだから、1人くらいちょうだいよ」義姉は、そういう気持ちだと思いますよ。
義姉夫婦は、幾ら出すって言ってるんですか?
義姉夫婦、主さん家族、義親、主さんの両親、全員集まって、話し合った方が良さそうですね。
あげる必要はないです。ご主人も義理姉さんに激怒しておられるのだし、義実家と縁を切ることになっても、お子さん優先で。
でもスレがちょっと気になったのですが。
今はお腹にいるうちから、一卵性って分かるんですか?
あと。
下世話な話ですが、やっぱり気になってしまう主さん宅の経済事情。
6人は予定外だったとしても、5人ならいけると思ったということは…………年収3000万くらい?
我が家は、共働き、世帯年収1200万くらいですが、子供二人、『十分な教育』をしてあげようと思ったら、けっこうカツカツなんですよね…………。
中学生以上になったら、私立中に入れたり塾に通わせたり本格的にスポーツや習い事など、子供がやりたいということをやらせてあげるためには、どこの家でも「子供一人に一年間で100万」。それに平行して、自分達の老後のための貯金と子供たちの大学費用と、かつ、老親の介護費用…………。
まあ、主さん宅なら、うちらのような『庶民並みの心配』なんて無縁なのかもしれませんが。
このスレ見てて、経済力うんぬんで義姉に譲るべきって言ってる人の子供にはなりたくないなーと思った。
もうすでに生まれてる4人のお子さんの立場だったら、お金の為に兄弟を売る親なんてもっと嫌だし。
私がまだまだ子供だからなのかも知れないけど、なんでそんなこと平気で言えるのか全くわからない。
私だったら主さんみたいな、そんなのありえないよって怒ってくれるお母さんがいいよ。
再レス。
私自身、親戚の養女候補だったと、20才を過ぎてから聞かされました。
親は必死に反対してくれたそうです。何があっても手離さない、と。
その親戚の家は、やはり子供がいない家でした。
結局、何十年かして遠縁のものが養子縁組をしてその家を継いでいましたが。
最近亡くなりましたが、遺産相続1億超…………。
あっちに行っていたら、と、ふと考えてしまう自分がいます。
家の経済事情で、若干ですが、進学が阻まれたので。
昔はよくあったみたいですけどね。
兄弟の子供を養子として育てる。
ただ、戸籍見れば一目瞭然ですし、親戚で養女になったおばさんも、母親が二人居るって感じですが…。
義母合わせれば母親三人みたいな。
今まで仕事しかしてこなかった人に、子育てなんて出来るか分からないですしね。
ペットわけるんじゃないんだから、こちらからの希望でお願いするんじゃない限り、難しいですよね。
お金あっても、実の母親が育てられるなら、それに勝る愛情って無いと思いますし。
自分のことしか考えずに希望が通らなければ泣き出す義姉、自分勝手すぎで我が子をお任せなんて出来ませんよ。
子供を何だと思っているのだろう?
それじゃなくても頼む側が、主さんを悪く言うとか有り得ないですし、異常ですね。
迷惑行為が多くなれば(電話や頻回な訪問とか)、警察にも相談してみては?
現に、主さんは子供を取られる心配までされてるし、大事な時期に、有り得ないです。
義姉がまともでね、日頃から良識のある、穏やかでモラルの高い心の美しい女性ならね、養子もあり得たかもしれない。
義妹である主さんを昔から可愛がり、他の甥っ子姪っ子も可愛がり、良好な親戚付き合いをしてきたなら、主さんも、義姉の事情を汲んで、もしかしたら「義姉になら子供を託しても良いかも…きっと子供を幸せにしてくれる」なんて!思えた未来もあった筈。
だけどね、義姉はそうじゃないからね〜。拒否された時の反応をみても、主さんを罵ったりと理性を抑えれないワガママなタイプ。妊婦の主さんの事を、渡さないからと非難したり、そんな事を平気でできる人間なんだから、そんな人に子供育てさせちゃダメさ。こんな義姉に子供渡しちゃ、一生子供たちに恨まれるよ笑
昔から、散々嫌味な態度で義妹に接してきたわけで、そんな相手に子供を託したいなんて誰も思えないよね。
そこそこ優良な里親の縁組組織だってさ、自分達の子供をどの夫婦の養子にするかを、産みの親が育ての親を吟味して選べたりもするのよ。この夫婦には渡したくない!って、拒否もできるし選べるからね。
それで、主さんだけど何が不安なのかな?
あなたとご主人が拒否の姿勢をずっと取れば良い話。そしたら、誰も手が出せない訳だよ。子供の為の法律は、絶対だからね。主さんたちが不利な立場になったりしないから、安心して。
で、義母も一緒になって養子の話を持ってくるなら、ご主人から義母さんへハッキリと「このまま姉の味方をして俺たちの家族を壊す手伝いを母さんがするのなら、今後一切の付き合いは、しない。縁を切る。孫には合わせない。そうなりたくないなら、姉の暴走を止めろ。」って言えばいいよ。
こんな話、何にも怖くないよ?
だって、義姉は騒ぐだけで何にも出来ないんだから。
たぶん、出産間近で色々な不安がごちゃごちゃになってるんだと思います。楽しみで待ち遠しくて、1番幸せな時期なのに、邪魔されてしまった主さんが気の毒です。でも、絶対笑い話になりますから、気をしっかり。
このスレ・・・・どこまで実話なんでしょうか。
・お義姉さんの性格が極端すぎるし。
・主さんのお礼レスがなんとなく歯切れが悪いし(スレは饒舌で冷静なのに、お礼レスでは多くは語らない・・・・)
・義姉が主さんの実家に電話・・?それ、電話番号知っているものなのかな?
・赤ちゃん盗まれるかもって・・・どこをどうしたら、義家族が赤ちゃんを盗めるというの????
まぁ、主さんがこのあとどんな書き込みをしてくるのか楽しみにしていますが。
一番最初にレスした方、
私なら売る、最高の貸しができる。
そうゆう問題じゃないんだよ
命がけで産んだ子を義姉に
お金と交換してよこせって
言われてんだよ。
あろうことか義母もそれに賛同してら。
あたしなら絶縁だよ。
おっかねーよ。子供とられそうで。
頭おかしいとしか考えられないね。
所詮お金なきゃ生きていけないけど
どんなに苦しくても子供達の
笑顔と寝顔みりゃ疲れだって悩みだって
ぶっ飛ぶもんだ。
主さん旦那さんと頑張って。
子供はあなた達にしか守れないから。
一番最初にレスした方、
私なら売る、最高の貸しができる。
そうゆう問題じゃないんだよ
命がけで産んだ子を義姉に
お金と交換してよこせって
言われてんだよ。
あろうことか義母もそれに賛同してら。
あたしなら絶縁だよ。
おっかねーよ。子供とられそうで。
頭おかしいとしか考えられないね。
所詮お金なきゃ生きていけないけど
どんなに苦しくても子供達の
笑顔と寝顔みりゃ疲れだって悩みだって
ぶっ飛ぶもんだ。
主さん旦那さんと頑張って。
子供はあなた達にしか守れないから。
私は4姉妹の長女です。
3人でよかったハズが4人目が授かって…
親は迷ったみたいですが4人目産みました。
貧乏だったわが家に養女が欲しいと言ってくる人もいたみたいです。
でも親は必死に働いて4人育て上げてくれました。
今現在4人とも結婚してそれなりに幸せに暮らしています。
父親は身勝手な人でしたが一生懸命育ててくれた母親に私ら姉妹全員感謝しています。
養子なんて絶対しないで主さんに育てて欲しいです。
経験者(子供)からのお願いです。
悩む事ないと思えます。
きっと出産前で精神が不安定になっているのだと思いますが、死産でこちらによこせといってきた時にブッチン切れて縁を切るきっかけにしてもらいます。
じゃあ、義姉が仮に妊娠出産し産まれた子をよこせといわれたらどんな思いか想像だけで解らないのでしょうかね?
そんな方が母親になるなんてぞっとしちゃいます、人間を物としか扱ってないですよね。
もう二度と付き合う事はないものと思って、遠方に引越しをしてほしいです。
旦那さんも仲間になってあなたを説得したわけではないし、親戚付き合いなんて
盆暮れ正月で十分です。
お体大事になさってください、無神経すぎる義母&義姉の事は馬鹿なやつらと思って
ほおっておきしっかり6人育て上げる事だけに専念してください。
1さん、義理の義の字が間違っていますよ。にんべんは、要りません!
主さん、悩む事ないですよ。
あなたとご主人の赤ちゃん達です。
何を言われようと、絶対無理だと言い切りましょう。
私の姑が、養女の立場です。
懐いていた養子先の両親に、二つ返事で養女に来たのだと。帰りたくても帰れない。その事実に、事の重大さを感じ、小学生だった姑は、毎晩布団を被って泣いていたそうです。
よく、主人にも、
私なら絶対に、自分の子供達は誰にもやりたくない!と、言っていたそうです。
そんな姑は、嫁である私達には優しい人です。
親たちの勝手で、子供達は傷つきます。
因みに、私の父も養子に出されました。
私が主さんの立場なら、ひとでなし!と、義理の両親や義理の姉に言い切ると思います。一生、忘れる事はありませんね。嫁に対する暴挙ですもの。
もっと強く出ましょうよ。
縁切るくらいの、言い方で。
主さんのスレ文もおかしいよ。
≫経済的に5人が限界かと思ったけど…
授かったから仕方ないみたいな。
この発言誰かに話しませんでしたか?
例えば義親さんとか。
ご主人が激怒して断ったなら、話は終わり。
何番さんかの仰る、
≫笑って流す
が正解ですよ。
特定されかねない内容をネットで相談する必要があるのかわかりませんね。
≫若いうちにつくろうと思えばつくれたのに今更ギャーギャー騒いで……
も嫌な感じがしました。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧