子犬のトイレの躾で悩んでます。 トイレを教えても、覚えません。 クレートから…
子犬のトイレの躾で悩んでます。
トイレを教えても、覚えません。
クレートから出すとオシッコしてしまいます。
今日はイライラして、叩いてしまいました。
キャンと言って逃げて行きました。
私も反省して、ごめんね、おいでと言っても、耳をさげ、尻尾を足の間にまるめて、抜け足差し足でビクビクしてます。
とりあえずクレートへもどしました。
じーっと見てます。
もうダメなのかな。
新しい回答の受付は終了しました
クレートから出る=トイレ
となってるのかな?
トイレにその子の小便の匂いが付いてれば、「ここがトイレなのね」と解るかもです。
お綺麗なお部屋なのでしょうね、
トイレの場所解りづらいかもしれませんね。
No.1です。
クレート内にあるトイレが移動出来れば一番良いのですが…。
犬に短期間でトイレを教える方法
ーわんこの先生ー
http://wankoukiuki.blog106.fc2.com/blog-entry-10.html
足元の感覚で用を足すとあるので、ペットシートにオシッコを付着させて敷いてみるのも手かと。
トイレシートにオシッコの匂いをつけると良いし、オシッコする前に犬がクルクル回るでしょ?
その時、直ぐトイレシートに連れて行けば段々、覚えるよ!
でも、言葉も分からない犬にイライラして叩くなんて最低ですよ!
虐待です!
主に動物を飼う資格がないと思う!
上手くオシッコが出来たら褒めて上げてよ!
>> 5
トイレシートにオシッコの匂いをつけると良いし、オシッコする前に犬がクルクル回るでしょ?
その時、直ぐトイレシートに連れて行けば段々…
ありがとうございます。
トイレシーツにオシッコつけてみたら、クンクンしてからブン回して噛みちぎってました。クレートから出すと、ずっと走り回ったり、クンクン匂いかいてまわったり、とにかく落ち着きがないんです、そして、私の後とか見てない時にします。
クルクル回ったから、あ!と思い、トイレに連れて行こうと抱き上げたらキャン!と泣いて、ビックリして落としてしまった事があって。だから私の後で見えないようにオシッコするんだと思います。
本当に、飼う資格ないですよね。
いつもなら、まだ?とクレートのドア前にて、行ったり来たりウロウロしてるのに、クレートのすみに丸まってます。ドア開けてもきません。ヘソを曲げて、ご飯も食べないようなので、もうほっときます。
兄弟に相談してみます
イライラを抑え心に余裕を保つために、かつて私が使ってた方法を教えます。
ホームセンターに行ってね、ブルーシート買っといで。
花見とかで地面に敷くような大きなビニールシートを。
それを絨毯の上に敷く。
失敗されても掃除が簡単だから大きな心で見守れます。
人間の布団に使うような防水シーツでもいいかもですね。
失敗を怒れば萎縮してトイレをしたから怒られたと勘違い=怒られたくないから見つからないように隠れてするようになる場合あり。
誘導の仕方が下手なだけ!
子犬に失敗されたくらいでムカつくのはやめなさい。
そうやって失敗した罰としてサークルを利用するからサークルは嫌な場所になって戻りたくなくなるんじゃないのかい。
4ヶ月なら散歩にも連れ出して。
躾の前に運動欲求を満たしてやる。
1に運動
2に規律(しつけ)
3に愛情
カリスマドッグトレーナーのシーザーミランの言葉ね。
嫌がらせなんてしないよ(笑)
トイレの理解が出来てないだけ。
4か月の犬が、人間の家のどこでオシッコをしたら駄目とか分かるはず無いっしょ。
根気良く教えるだけだよ。
しつけとは、人間社会の決まりを犬に教えてあげる事だからね。
クレートのトイレはそのままにして、他にトイレを何カ所か用意するのもいいかもよ。
再び No.1・4です。
生後4ヶ月となると可愛い盛りですね
人間の赤ちゃんは まだ、ハイハイも出来ないですから、
わんこもニャンコも同じ様に接してみてくださいな。
主さんは文章の応対から気配り出来る優しい方とお見受けしました。
わんちゃんを愛してる気持ちを言葉だけでなく、行動でも示さなくては中々伝わらない所もありましょう…
クレートから出たら、沢山ハグをしてあげてください。
「可愛い、可愛いねっ!」と言葉を出しながら声掛けながら抱くのです。
意思疎通すると主さんに忠実になり指示を聞く様になると思います。
ジェスチャーが1番伝わり易いと思うので諦めないでください💧
>> 13
誘導の仕方が下手なだけ!
子犬に失敗されたくらいでムカつくのはやめなさい。
そうやって失敗した罰としてサークルを利用するからサークルは嫌な…
ありがとうございます。
毎日毎日となると、やっぱりムカついてしまう、心の狭い私です。罰というか、私の方が
相手するのが疲れてしまい、サークル内なら安全と思いどうしても入れてしまいます。
散歩が嫌いなんです。外が嫌なんでしょうか。足を拭かれるのが嫌なのか。外におろしたとたん、抱っこ抱っこと、私の足にすがりつきます。餌で釣ったりして数歩歩かせても、引っ張っても全然ダメ、家の中では走り回ってるのになぜ?って思います。
サークルの中では、けっこう暴れてますね。
ベットに背中をバタバタこすりつけたり、しっぽを獲物と思うのか、クルクル回ってたりしてます。
しつけは、お座りの練習してると背中を向けたり反抗的です。そんな時は、餌をもらえません。お腹すくと、みずから、お座りして甘えてきます
犬が背中を向けるのはカーミングシグナル。
カーミングシグナルってたくさんあるんだよ、知ってるかい。
背中を向けるのは安心できる相手だから。信頼してるから。
嫌いな人には背中を向けないよ。
ワンワン吠えながら近づいてくる犬に背中を向ける場合は
敵意はないよ
だから安心してね
みたいな意味。
お座りの練習中に背中を向けるのは
練習が長すぎるか
飼い主のイライラが犬に伝わってるかしてて
「敵意はありません。落ち着いてくだしゃいです。」って感じの心の現れ。
これくらいで勘弁してくだしゃいみたいな(笑)
子犬は集中力が長続きしないから飽きる前に短時間で切り上げるほうがいいよ。
あとね
飼い主から叱られた時に目や顔をそらしたりアクビをするのもカーミングシグナル。
人間は顔を見て怒ろうとするから犬が顔をそらしたりアクビをするとバカにしてると誤解する人がいるんだけど犬の世界で目を見続ける行為は相手に喧嘩を売ることになりかねないから、わざと顔をそむけるんだ。
敵意はありません
だから許してくださいって気持ちを行動で精一杯表現してるから、それ以上は深く叱らないほうがいいよ。覚えててね。
散歩が嫌いなのではないですよ。
慣れてないだけ。
社会化が必要です。
4か月なら抱っこの散歩でもいいです。
色んな音や匂いに慣れさせる事。
沢山の人間に触ってもらう事。
沢山の優しい犬と挨拶する事。
音や匂いに慣れたら下に降ろす。
肉球で感じる感触にも慣らしてあげなきゃ。
草の上、土の上、アスファルト、砂利道。
首輪やリードにも慣らしてね。
4か月ならまだまだ知らない事だらけ。
飼い主である主さんが教えてあげるんだよ。
カーミングシグナルの本も売ってるので探してみてください。ヴィベケ・リーセさんの著書がお勧めですよ。ヴィベケ著の仔犬についての本も勉強になります。
あ、あと罰は絶対に使わない事です。
叱る事もしない方がいいかなぁ。まだ。
5か月〜、早い子なら4か月後半くらいから「恐怖期」に入ります。
4か月くらいまでは何にでも興味深々の社会化期ですが、恐怖期に入ると「恐い」という感情が出てきます。この時期に恐怖を感じ過ぎると必要以上に恐がりだったり攻撃的になってしまう事があります。
たくさん撫でてあげる事です。
あと、
トイレを数ヶ所に置くのは最初だけ。
パターンが出来てくると思うので、少しずつ減らして行けばいいだけです。
人間と一緒で、最初から完璧になんて出来ません。とにかく気長に。
私なんて、写真に撮って笑い話にしてましたよ。「今日はここに粗相した(笑)」みたいな。
頑張りましょう❗️
度々すみません。
他の犬に吠えたりした場合、ダメ!と言葉で叱るのではなく、人差し指で首の辺りをチョイっとつついてみたりして下さい。仕草で伝えます。言葉は使わない方がいいです。
余りにも唸ったり吠えたりする場合、リードをつけて足元に降ろします。
その時にも声はかけない、目線をやらない(犬の方を見ない)とにかく無視してみてください。
しばらくしたらどんな子でも大人しくなります。大人しくなったら褒めて、抱っこしてあげて下さい。
再び唸ったり吠えたりしたら、足元に降ろす。ひたすらその繰り返しです。そのうち吠えたり唸ったりはイケナイ事なんだなと学習しますよ。
トレーニング=反復練習のみ!です。
家の中で、首輪とリードつけておくのもいいと思います。うちのは仔犬の頃そうしてました。ただし!お留守番など、犬が一匹だけの時なんかは危険なのでしないでね。
あとね、
目と目を合わせてガン見するのは犬の世界ではとんでも無いマナー違反なんですよ。
「喧嘩を売る行為」です。
なので目を合わさないのはある意味正解。
信頼関係が築けて初めて、アイコンタクトが出来るようになっていきますよ。
怒られてばかりだと余計に主さんから目線を外すハズです。
確固たる信頼関係できるまでは、なるべく目をじっと見ないのも大事ですよ。
動物愛護センターだけはやめて下さい!
主さんが何県にお住まいか知りませんが、県によっては3日以内に処分するセンターもあります。
二酸化炭素で窒息死ですよ?
その子がもがき苦しむ様子を想像してみて!
ネット等で保護団体を探し、里親募集をかけて下さい‼︎
とにかく、愛護センターは駄目‼︎‼︎
あと、
あなた方家族は二度と生き物は飼わないよう肝に銘じて下さい。
どうかお願いします。
あなた方のような飼い主が深く考えずに愛護センターへ持ち込み、年間何十万頭のペット達が無駄に命を落とすんです。
あのね
昔の保健所=今の動物愛護センターです。
名称が変わっただけですよ。
それすらご存知でないのね。
自治体によって方針は色々です。
だから「主さんが何県にお住まいか分かりませんが」と書きました。
殺処分ゼロを達成し譲渡会など積極的に行っている県もあれば、3日で殺処分となるセンターも実際にあります。
九州や四国だったらアウトの確率高いので、忠告しました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…23レス 603HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 217HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…39レス 1625HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…16レス 323HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 494HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 237HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧