長文の愚痴です。うちの主人は子育てにとてもうるさいです。子供の成績は勿論、躾、道…

回答10 + お礼0 HIT数 1144 あ+ あ-

2016/07/19 19:40(更新日時)

長文の愚痴です。うちの主人は子育てにとてもうるさいです。子供の成績は勿論、躾、道徳、受け答え方、全てに置いて細かいです。週末、子供達が主人の思うような年齢に応じた対応や発言、立ち振る舞いができていないと、怒り出し、何時間でも娘たちを叱り時には殴ります。私にも同様で、お前のやり方が悪いんだと深夜までお説教が始まり、時には、お前の子育てはメチャクチャだ!覚えられないなら紙に書け!子供の教育プランを今すぐ作れ!とパソコンで作らされます。しかし作った内容に納得せず何度も作り直しをさせられる始末。
主人は苦労人で努力家です。今は比較的社会的地位が高いです。例外なく部下にも厳しく嘘や誤魔化しは認めません。
誰でもミスをすると思うのですが、そういう時、どうしてできないんだ?何度言ったら分かるんだ?と…気がおかしくなる位追い詰めます。子供にも容赦はしません。
とは言え、長女は誰がみても優秀な子になりました。しかし次女は…成績が振るわず特別スポーツができるわけでもなく、リーダーシップがあるわけでもない…主人の言葉を借りるとするなら、取り柄がない、魅力がない、使えない人間になっている。そうです。
そして、そういう時必ず主人は、いつもお前は自分が責められたと思っているようだが、主役は子供だ!お前の気持ちなんてどうでもいい!とにかく死に物狂いで子育てをやれ!と言います。
私はどんどん自信を失うばかりです。
いつも否定しかせず、馬鹿にされ、自分のやり方を押し付ける…もう限界にきています。
今はなんとか子供のためにと思って耐えていますが、この先子供が巣立っても、ずっと過去の子育てなどを責め立てられこのような扱いで生きていかなければならないのかと思うと…耐えられる自信がありません。しかし一人で生きていく程強くないです。
どうしたらいいのか分かりません。

No.2356161 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私、旦那さんのようなお父さんイヤです。
息苦しい。
お子さんたち、とってもストレスを抱えていそうな気がしますが、大丈夫ですか?子育てに100%正解なんてありませんし、こうすればこういう子が育つ!とは限りません。その子の性格によっては逆効果になることもあります。

No.2

子供達が可哀想

主さんは自分の心配してますが、子供の方が心配。

人格が歪んで犯罪に手を染めなきゃいいが…

それか精神崩壊…

No.3

子供の為を思って?

父親の子育てに疑問抱いていて

旦那と教育について話し合うこともせずに?

主さんは 自分の生活を考えて離婚できないの間違いでは?

子供に聞いて 父親から逃げたいと言われたら 離婚できるのですか?

離婚できないのであれば 子供の盾になってあげてください
あなたが 叩かれても子供達を守ってください
あなたが 子供達のフォローをしてあげてください

子供達は 自立したら
そんな父親のいる家に帰らないと思いますよ
結果 旦那と主さん
旦那退職後 地獄の日々になりそうです

いつでも離れられる準備はしといた方が
いいかと思いますよ

No.4

主です。
お礼の仕方が分かりませんので、こちらから失礼致します。
ご回答ありがとうございます。
主人には、何度もこのようなやり方は子供のために良くないことを訴えてきました。しかしこうするのはお前のやり方が悪いからだと…酷くなる一方です。

No.5

お子さんは、何歳ですか?
受験の失敗や挫折も許さないのですか?
反抗期は、ありましたか?

No.6

主です。

努力しなかったことに対しては凄く怒りますね。そして時間が経っても何かあるごとに、そのことを掘り返して責め立てられます。
長女は素直で真面目なので従ってきました。先生が頼れる模範的な生徒です。しかし次女はやりたいことは黙々と頑張りますが、それが成績に結びつくとはなく成績も真ん中。目立たない生徒です。
私自身は次女のような子供でしたので、心配はいらないといいますか、彼女たちが考えて失敗しながらも前に進んでくれればと思っています。でも主人はそれは無責任な考え方だ!と大声でいつも怒り出します。それ以上言い返せば、大ごとになり、親子で何日も苦痛を強いられるので言われるがまま従うしかない状況です。

No.7

主です。

反抗期はあります。私にだけは。
でも主人の前では、思ってもいないことを決めつけられたり、嘘つき呼ばわりされても、全く反論出来ず、謝り従うだけです。

No.8

旦那は努力家で厳しい(一人でも生きていけるでしょう)
主は一人で生きて行く自信がなく不幸だと思っている

それでは、お子さんたちはどう育つでしょう?
そんな旦那さんに厳しく育てられたら…
たぶん一人でも生きて行けるくらいに強くなるのではないですか?

そう考えた時…
主の旦那さんの様な方と結婚しても、一人で生きて行く
自信が無くて不幸だと思わすに

一人でも余裕だ
これから新しい人生をはじめよう
幸せになってやると思えるのではないでしょうか?

子育てに正解はないですが、どうなって欲しいと考えていますか?
主が子育てした方が子供は幸せになると思いますか?

No.9

主です。

匿名8様

確かに当たっていますね。
その通りです。
主人の口癖が、これからは女が主役になる時代がくる。男も女も関係なく上に行ける人間を作らなければならない。それが俺たちの役目だと…。
要するに、男性に頼らずとも一人で生きていける精神力と経済力のある女性になってもらいたいのでしょう。
それは理解できるのですが、やり方が厳し過ぎてとてもついていけないのです。
穏やかに過ごしたいです。

私は一人だと生きていけません。
精神的に弱いところがあるのかもしれないですね。だから主人みたいな強い人に惹かれたのかもしれません。
仕事はしておりますので、一人なら食べてはいけると思います。
でもきっと何より年齢を重ねてからの孤独には耐えられないと思います。

No.10

私は長女さんより次女のかたの方がモテるだろうし、幸せになるタイプだと思いますね。
長女さんは、出来が良く立派なのでしょうけど挫折したら思わぬ方向に、行きかねません。
旦那さんは人をロボットの様に思ってますね。
人間らしい情が感じ取れません。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧