現在25歳で結婚して1年が経ち、5ヶ月の子どもがいます。幸せなはずが何もかも上手…
現在25歳で結婚して1年が経ち、5ヶ月の子どもがいます。幸せなはずが何もかも上手くいかないと思ってネガティヴになってしまいます。幼少期や学生時代などの嫌な思い出や、飲み会での嫌な出来事など過去の嫌な事を思い出してはため息が出て、家庭や仕事にも希望が持てなくなっています。夫婦関係や将来の事、お金の事など不安だらけで楽しい事が考えられなくなってきました。
心の変化の理由としては引っ越し、転職、結婚、出産などが重なった事だと思います。妻も母親になってから、気が張っていて前より冷たく、すぐ喧嘩になり上手く向き合えません。旦那として、父親として、もっと自信を持って生きていきたいと悩んでいます。
新しい回答の受付は終了しました
過去を振り替えってネガティブになってる場合じゃないですよ。貴方は『父親』でしょ? 護るものがあるならしっかりしなきゃ。
ネガティブなこと考えてる暇があるなら仕事するなり、家事するなり、奥さんと育児代わるなりして下さい!
女は母親になったら自分のこと全部後回しで子供中心で毎日回るの。食事もままならない、トイレも自由に行けないんですよ? ましてや悩んで立ち止まって考える時間すら与えてもらえない…。
出産という大仕事でまだ体力も回復してない中、毎日そんな状態で頑張ってる…だから苛々してしまうのです。奥さんだって貴方に優しく出来ないこと、見えないところで悩んで泣いてるかも知れない…。
貴方に出来るのはその負担を一緒に背負ってあげること。そして、男としてネガティブを吹っ飛ばすつもりで前向きに行動することだと思います。
そしてその行動が結果を伴ったら…夫として、父親として自信が持てる日が絶対に来ると思います。
頑張ってもどうにもならない事ありますよ。頑張ってどうにかなるなら、鬱病なんてないはずです。
私の身近には鬱病で2人自殺をしました。1人は亡くなり、1人は今も植物状態で10年経ちます。
自分を苦しめるほどの目標や頑張りなんか要らないですよ。少しでも楽に生きていけるよう、祈ってます。
奥さん子育てや家事で余裕がないんでしょうね。でもそれは主さんだって同じはず。
私の旦那もそうだったので。恥ずかしい話ですがふたりでよく泣きながら話し合いとかしてました。前向きな話し合いです。私はお互いに余裕がなくつらいときはまず相手の気持ちを理解して少しでも負担を減らせるように行動します。理由は私がそうしてほしいから。相手に余裕ができれば空気がわるくなったりもしないし自分も楽でした。
出産の上に転職も重なりなれない毎日本当に大変だと思いますが、夫婦で助け合ってがんばってください!
私も家庭を持っていて、子供はいませんが親が弱ってきたり、いろいろ抱えています。
主さんと奥さんは、 初めから、たとえば、鞄にたくさん物を詰め過ぎてしまったりで、整理する暇も精神的な余裕もなかったので、それ以上入らなくなってしまった状態、に陥ったわけです。
家事に慣れているとは言い難いであろう奥さんも、いきなり主婦と親になり、イッパイですから、相手を労る余裕もないです。
これから、1つ1つ整理していけばいいんです。
1度置き手紙をして1週間ほど家出したらイイと思います。
奥さんも子育てして大変なんでしょうけど旦那さんに対して思いやりが無いと仕事も頑張れないですよね。
家出は離婚も覚悟の上でね。
でも赤ちゃんのいる奥さんは、恐らくビビって離婚も受け入れないし態度は改めると思いますよ。
家族でお金かけないでも行けるレジャーに行ってみるといいよ。
奥さんが赤ちゃんいるからっていうなら、たまには交代で赤ちゃんを見て、
自分一人で自由に過ごせる時間を作りあうとか。
奥さんも今は赤ちゃん生まれたばかりで大変だから、
大人の旦那さんまで気に掛ける余裕がないと思われる。
再レス失礼します。
1才になれば少しは楽になるんですけどね…。私も0才の時は自殺考えてしまったりよくしてました…。でももう少しです、踏ん張り時ですよ。
夫にまで気遣う余裕は…やっぱり難しいですよ。だって命だもの。特に母親は気が抜けません。
自分がやらなくてもママがやってくれるから…って男性は手を抜けるけど、ママがそれをやったら子供は死んでしまう…。ママの代わりはいないんです。だから必死。それだけはわかってあげて。
離婚をしたくないなら、相手を変えることばかり考えず…まずは自分を変えてみてはどうでしょう?
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 412HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 314HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 349HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 306HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 232HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 252HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧