母が占いを盲信していて困っています。占いの結果によると旦那は女くせ悪い、旦那両親…

回答2 + お礼2 HIT数 2325 あ+ あ-

2016/07/19 17:21(更新日時)

母が占いを盲信していて困っています。占いの結果によると旦那は女くせ悪い、旦那両親も最低、私は子供と一緒に無理心中するだろう。といわれた。だから、別れて子供一人で育てろ。

私が結婚・妊娠したことは私への裏切りで、慟哭だ。
とメールで言ってきます。

昔からそうでしたが、何かあると占いを信じて私にその通りにするように押し付けてきます。

私自身現在大学卒業回生ですが単位も卒論も終わっていたので、婚約者と相談の上今年の春前に結婚しました。その直後に妊娠して今5ヶ月です。このことは私の母には言うつもりはありませんでした。今思えば母から逃げたかったのだと思います。この時点で母がキチるのはわかっていましたから。彼も心配して言わないでいてくれました。しかし、母が興信所使ったことでバレました。
母子家庭で育ててくれたことには凄く感謝しています。言い方悪いですが生活の為に奨学金遣い込む、支配しようとする、思い通りにならないと占い行ったり、恨み辛み書いた呪いのメール送ってきたりします。

結局、母はいいこな私が好きなんだなと自覚しました。裏切り、慟哭。母の言葉が頭から離れません。大学出したのも無駄だった、結婚や妊娠なんて逃げ。高卒や中卒のバカ女がすることだ。お前がすることじゃない。とも言われました。

少なからず、母のもとで生きるためとはいえ今まで母の期待に沿うように生きてきた自分の人生なんだったんだろうと嫌でも考えてしまって、情緒不安定です。

情緒不安定な分、言葉がきつくなって母に当たってしまいました。そうしたら、離婚した父が言っていたように言葉が辛辣、優しくない、自分の気持ちをこれっぽっちもわかってくれない。

と泣かれました。

旦那は心配していて、しょっちゅう気にかけてくれますが、旦那は旦那でメンヘラ気質なので、私が病むと一緒になって病まれそうで中々泣けません。

どうしたらいいでしょうか、ご意見お願いします。

16/07/19 15:52 追記
ごめんなさい、きちんと文章なってないですね。
大学は地元から母から逃げるように関西に出てきて一人暮らししてました。母子家庭なので奨学金もらうにしろ身元保証人として母が必要だったので、連絡はとっていました。
大学卒業までは結婚報告はしないつもりでした。卒業後は彼と一緒に彼の地元行くか、別の場所に引っ越すつもりです。

16/07/19 15:57 追記
興信所というより探偵なのか、よくわかりません。
写真付きで旦那と歩いているところや、産婦人科からでてくるところとか報告されたと言ってます。

もしかしたら、彼の社保に入る前に一度だけ母の保険証使って産婦人科行ったことがきっかけでわかったのか

タグ

No.2356410 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

状況がよくわからないのですが・・・・。

主さんは今大学在学中で、すでに結婚もしているんですよね?
今はご主人と住んでいると思いますが、結婚前はお母さんと?それとも一人暮らし?
結婚する時に家を出たのに、お母さんには「結婚する」とは言わなかった?

興信所って、妊娠の有無、ましてや5か月であることも調べられる・・?
(まさか病院はその情報、漏らしませんよね?重大な個人情報の漏えいになる)

再度引っ越して行方をくらませ、携帯番号もアドレスも全部変えてしまえば、お母さんから離れられると思うのですか?

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
旦那と結婚前までは一人暮らししてました。

旦那とも相談して、結婚も妊娠も事後報告になるがいずれにしろ母から離れるなら、伝えとくだけ伝えようということになり、伝えました。

その時に母から言われた言葉が覚悟してましたが胸にささって、かなり辛くなり、どうしたらいいのかわからなくなって相談させていただきました。

No.3

話はわかりました。

主さんのお母さんが占いの結果をもとに心配されているなら、
私が主さんとご主人の相性を観てあげましょうか?

観てあげると言っても、本を参考にするだけですが。

よろしければ、お二人の誕生日を教えてください。

無用なら去ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧