今日は朝から失敗。 仕事うまく行かない。 先日、大人の発達障害の検査うけ、軽…

回答9 + お礼7 HIT数 1172 あ+ あ-

2016/07/25 20:58(更新日時)

今日は朝から失敗。
仕事うまく行かない。
先日、大人の発達障害の検査うけ、軽い知能遅れと診断されたせいか、先生から、どう言う意味かと言うと、仕事が出来ない。と言われ、納得するような事が多々ありました。
言われたことの理解力が時間かかり、記憶も曖昧で、何か言われても、あれ?そうだっけ?と考える事が今日は多かった。
注意力も散漫で、何度もリーダーに
注意されました。
どうしちゃったんだろ私。
診断受ける前は、もうちょっと出来た気がします。
鬱の治療中もあるんですけど。
明日は、上手くやらなきゃ。確認をキチンとしなきゃ。
頑張らなきゃ。
今日でもう嫌われたかも。
でも仕方ないか、自分が悪いんだから。

No.2356484 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今晩は、病院の先生は、発達障害の何て言われたの?
自閉症とか、注意欠陥障害、学習障害、アスペルガ―等、色々有りますが?
精神障害者年金の診断書は、書いて貰え無いのですか?
IQは幾つでした。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
広汎性発達障害です。
IQ70でした。
この日は、とりあえずの結果発表だけで、私も薄々、人と違う事を感じてたものの、やっぱりショックで、落ち込みながら帰ってきたので、精神障害者年金なんて、頭になかったし、先生からも言われなかったです。
私が聞かなかったからかも。

No.3

過ぎたことを悪い方向に考えないほうがいいですよ。
次回からミスをしないように仕事をすることが重要。

もし病気により仕事に適応できないのなら、他の単純作業など
負担にならない仕事に転職する選択もあります。

No.4

IQが、70なら養育手帳が、交付されます。
精神障害者手帳よりもよりも強行な手帳です。
一般の企業では、働けないので作業所などで働きます。
詳しい説明は、先生から御両親に言われると思うので、主さんは、諦めず新たな生活を初めて下さい。

No.5

>> 3 過ぎたことを悪い方向に考えないほうがいいですよ。 次回からミスをしないように仕事をすることが重要。 もし病気により仕事に適応できない… レスありがとうございます。
短期派遣なので、気持ち切り替えて頑張りたいと思います。

No.6

>> 4 IQが、70なら養育手帳が、交付されます。 精神障害者手帳よりもよりも強行な手帳です。 一般の企業では、働けないので作業所などで働きます… レスありがとうございます。
そこまでとは、思ってないのですが。
作業所までは。
なんとか、一般企業で頑張りたいと思うのですが。

No.7

御免ね。酷い事言って、でも結果が分かって仕舞った以上現実を受け入れて、主さんが、生きる場所で頑張って下さい。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。
本当は、一般企業では、周りに迷惑かけてるのかも。理解力が時間かかる事もあり、記憶も曖昧だったり、教える方も、何回も言わせてと覚えが悪いと思われてるかもしれない。
親にも、出来ない子とずっと認めてもらえなかった。今も、日常からちゃんとやらなきゃダメだ!と批判され、もうどうしたらいいのか分からないです。誰にも相談できないし。
仕事だって、これから、何したらいいのかわからないし。親は昔の人だから、ちゃんと正社員で働けと追い打ちをかけてきます。
私の状況を知らないから。
知ったとしても、甘えと言われるでしょう。
年老いた親に心配かけたくないから、障害のことは、言わない方がいいのかもとも思います。どっちにしても苦しいです。

No.9

県名を入れて発達障害者団体を検索して下さい。
色々な団体が有ります。
自助グループは、同じ様な症状の人が集まって、勉強会や、悩み相談しています。
家族の為の相談を為ている所も有るので、調べて下さい。
広汎性発達障害は、自閉症の一種なので、自閉症の自助グループを検索して下さい。
発達障害者支援センタ―に検索して下さい。発達障害者のよろず相談為ています。
ご両親に理解為て貰えないと、養育手帳の取得手続きを進めるのが、主さんだけじゃ無理です。
私も娘の手帳をもらうまで、めんどくさい手続きを一人で為ました。
病院の先生に初心者向きの広汎性発達障害の本を教えてもらってご両親に読んで貰いましょう。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
娘さんも障害があるのですね。
もう働かれてるのですか?
確かに、自分では、冷静に手続きできるか、心配です。記憶も曖昧だし、理解力ないし。
でも、70過ぎた親にさせるのも、親がいなくなったら自分でやらなきゃだから、自分でやらなきゃだと思ってますが。
自助グループも調べてみます。
誰かと話したりしないと、もっとダメになってしまう

No.11

主さんまだ見てますか?.

No.13

>> 11 主さんまだ見てますか?. みてますよ

No.14

主さんて兄弟姉妹は、居ますか、信頼できる。親戚知人は、居るのですか、主さんの御両親の介護て誰がするのですか?

No.15

>> 14 弟がいます。結婚して、遠くにいるので、私が親の面倒みると思います。
知人はいますが、そんなには頼れないです。

No.16

御免なさい。
また明日レスします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題