高校生です。 進路について悩んでいます。 私は高校卒業後語学留学をしたいと思…
高校生です。
進路について悩んでいます。
私は高校卒業後語学留学をしたいと思っています。ただ、それを学校で留学できる短大に入り留学するか、短大に入らず高校卒業後すぐに留学するかとても悩んでいます。将来の夢もまだ決まっておらず、短大に入っている期間中であれば将来について考える時間も取れるのかとも思いますが、初めて自分で挑戦したい、と思ったことなので私は高校卒業後すぐに行きたいと思っています。それに短大に行きたいというわけでも、短大に入って何か学びたいというわけでもありません。母からは行くなら大学ではなく短大にしてほしいと言われており、私自身も行きたい大学もないです。
語学留学は遊びだ、と考えている方がいることもわかっていますし、将来のためにもやはり短大に入っておいた方がいいのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
相談者さんが男性であることを前提に話しますが、
残念ながら、短大はあまり入学する意味が無いんですよね。
理由は、入学してすぐの段階で就職活動をしなくてはならない状況に陥ったり、
短大から大学に編入する人が居るからです。
短大と交換留学生の提携をしている海外の大学に良いと感じる大学があれば、短大に入学する意味がありますが、
そうでなければわざわざ短大に入学する意味はあまりないと思います。
費用のアテは?
個人で留学先を探すだけのスキルがおありですか?
短大に籍を置き、そこを拠点に紹介してもらうなりなんなりした方が良いです。
個人でなんて、悪質なエージェントに引っ掛かりそう…………。
娘は、英語専門の県立高校で担任の先生からは、英語科のある短大を薦められました、短大に行き留学した方が良いとのことでしたが、薦められた短大は県内ではなく、他県では金銭的にもきつくて、娘も短大は行きたくないと言ってましたし、長期留学を希望してましたが、これもいろいろあり一時期断念し、英会話塾で一年勉強し留学するつもりでした。
どう間違ったか?その塾でバイトを(雑用や事務)してます。
将来のためと何かといろんな資格は取ってるみたいですし、肝心の留学は今年には行くらしい?んですけど、毎日とても楽しいらしいし、短大の代わりに娘に車を買いましたので、長距離も一人でも全く平気な娘であっちこっち飛び回り、毎日楽しそうに謳歌しています。
人生どうなるかはわかりませんが、娘を見る限りでは目標があることが大きい様に思えます。
自分の力で留学すると、バイトや資格の勉強もしてますので…本人が楽しいならそれもいいと思います。
出来る限りの資金サポートはするつもりですが、本人がまず自分で頑張りたいと言ってます。
娘の人生ですからね。
親御さんと良く相談してみて下さいね。
短大も楽しいと思いますよ。
留学もですね。
これからいろいろな経験できますよ。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧