一人暮らしを早くて年内に考えています。 父が今年2月に亡くなり、現在は…

回答5 + お礼0 HIT数 367 あ+ あ-

2016/07/21 07:05(更新日時)

一人暮らしを早くて年内に考えています。

父が今年2月に亡くなり、現在は戦後間も無く建てられた貸家に母1人で住んでいます。母はパートを2つしていたり、近所の集まりに行ったりしてるので家に居る時間は少ない様なので特に寂しさは無い様です。子どもは私しかいないので、本当は私が実家に変えるべきでしょうが、実家があまりにも古く、使い勝手が悪く…私が実家に居る時は母との折り合いが悪く喧嘩していました。なのでお互いまた一緒に暮らすのはきついかな…って感じです。
今現在は彼の一人暮らしの家で同棲しています。生活費は全て折半で大体28000円です。後は駐車場を借りてるので30000円オーバーします。同棲していたら自然に私が家の事をする流れになってしまって窮屈に感じる事が良くあります。後は彼は私との将来を考えてるみたいですが、私は微妙で…だけど今の職場が近いのと好きな気持ちは有るので一緒にいます。でもやっぱりこのままじゃいけないと思ってます。職場が寮があるのでそこを借りた方が安くつきそうですが、好きな地域に住みたいので…。

一人暮らしするならばお金貯めなきゃならないし、母はいくらか出すとは言ってくれていますが、さすがに悪いし…

どうしたら良いでしょうか?

年内中に50万ぐらい有れば足りますかね?(^_^;)

No.2356812 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

一人暮らしで一番お金がかかるのが「家賃」だと思います。
寮がある職場なら、とりあえずそちらに入ったらどうですか? 寮にいるうちに貯金を増やした方がいいでしょう。

No.2

都心だと、家具も揃えるのであれば最低でも100万弱はかかります。
地方だったり、家具なども買う必要がないのであれば、もう少しコストを抑えることはできると思いますが。

No.3

彼が主さんとの将来を考えているのなら、そちらを優先にすべきです。
寮とは言っても一人暮らしにはお金がかかります。貯金が出来るかも微妙です。
そんなことをするよりかは、幸せになる事を考えてください。
その方が母親も安心しますよ。

No.4

確認ですが、月々の収入は安定してますか?家賃は収入の3分の1以下に設定したほうがいいですよ。
50万で引っ越しと前家賃や契約時のお金は足りるかもしれませんが、貯金が全くなくなるのはいささか不安では?

No.5

それくらいあったら全然足りると思います、家具など引き継げる物があればもっと安く済むかも、自分はもっと少ない額で済みました

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧