お弁当がワンパターン化しています。。 卵焼き、パプリカきんぴら、 キュウリの…

回答6 + お礼0 HIT数 593 あ+ あ-

2016/07/21 08:30(更新日時)

お弁当がワンパターン化しています。。
卵焼き、パプリカきんぴら、
キュウリの漬物、ブロッコリー、ほうれん草のおひたし、
ちくわキュウリ、ちくわチーズ、焼肉、唐揚げ、ミートボール

簡単でオススメあれば教えてください!

タグ

No.2356946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ちゃんと作ってるなんて偉いですね!私は冷食ばかりになってしまいます。
残りご飯でオムライスや、適当にある野菜で簡単なキッシュをたまにやります。
キュウリは、塩揉み、酢の物、ごま油あえなどもします。
キャベツでやることもあります。

No.2

本当は夕飯の残り物とかを使った方が楽なんでしょうが、うちは大食漢なので基本的に残りません(´・・`)
私はオクラの鰹節めんつゆ和え、オクラのゴマ和え、ちくわとシラスのマヨ和え、ほうれん草とベーコンのバター焼き…かな?
色味がなるべく良い物で和えるか一緒に焼くかを基本にして考えてます。
お弁当大変ですよねー!わかります!!

No.3

弁当のおかずの本を観て、おかずの置き換えをしてみては?

・卵焼きを→スクランブルエッグのケチャップかけ、茹で卵に塩。

・ほうれん草のお浸しを→葉野菜の種類を変えて小松菜に→小松菜と乾燥海老の炒め物。

・きゅうりの漬け物を→かぶの漬け物に。大根、ニンジン、キャベツ、冷蔵庫の余り野菜を漬ける。
ゆず胡椒や唐辛子を加えてピリ辛に。

・パプリカきんぴらを→ひじきの煮物に。カボチャの煮付け。おから煮、卯の花。等々の定番の和食に変えてみる。

・ちくわキュウリ、ちくわチーズを→厚揚げに変えてみる。厚揚げを焼いて醤油かけ。練り物をちくわ以外に置き変えてみる。

・焼き肉、唐揚げ、ミートボールを→餃子、焼売に変えてみる。
・又は、中華料理に変化させてみる→青椒肉絲(チンジャオロース)、麻婆豆腐、麻婆茄子、麻婆春雨、夏に向け少し味の濃い料理。
・又は、ミートソース系の洋風に。
鶏肉にミートソースとチーズを乗っけて焼く。ミニハンバーグのミートソースがけ。

・オリーブオイルまぶした長芋、かぼちゃ、にんじん、パプリカ等をアルミホイルに包んで魚焼きグリルへ→火が通ったらソースかける。(ケチャップ、オイスターソース、中濃ソース、マヨネーズ、味噌、酢を混ぜて手作りでも可)
グリルが勝手に焼いてくれるから簡単。

マンネリ化したら1~3品ずつ置き換えをして毎日の弁当を誤魔化してます。
毎日何を食べさせるか頭が痛いです…。

No.4

ご飯を炊きこみにしたり、握ってみたり、揚げ物を入れたり。一冊本を買うといいですね。

No.5

私は夕飯の残りを使ってしまいますね。
だから肉野菜炒めや肉じゃがも入るし、ハンバーグ作る時はお弁当用に小さいのを焼いて冷凍しておきます。
カレーの具にチーズ乗せて焼くとかでもお弁当に使えるし、魚肉ソーセージやさつま揚げなんかも適当な野菜と炒めてカレーパウダーで味付けしたりすればご飯のおかずになりますよ。

No.6

カボチャとベーコンはよく使います!
カボチャは、カボチャサラダ、カボチャ煮付け、カボチャのカレー炒めとか色もキレイだしいいですよ!
ベーコンも巻物にしたりします。トマト、アスパラ、えのき、ネギ…けっこう色々巻けますよね。
あとは冷凍コーンも使えます!コーンにマヨネーズとチーズのせてちん!して入れたり。
卵も煮卵とかいいですよ。うちは卵焼きより頻度高いかも。あとは茄子もよく使いますね~、煮浸しとか茄子味噌とか。ご飯に合うし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧