よく、ヘラヘラしていて腹が立つとか、気に食わないと言われます。 自分は真面目な…
よく、ヘラヘラしていて腹が立つとか、気に食わないと言われます。
自分は真面目な表情をしているつもりなのですが、周りにはずっと笑っているように見えるらしいです。
元々の顔が朗らかとかそういうタイプでは無いので(むしろ地味で暗い顔立ちです)、多分無意識に笑ってしまっているのだと思います。
自分では笑っていないつもりなのにヘラヘラしてると怒られるのがすごく苦痛なので、笑いグセを治したいです。
こうすればいいんじゃないか、等のアドバイス、よかったらお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
乖離かな。
きつく責められたり、怒鳴られるなど、恐怖を感じた時に、人は自分の精神を保つ為に笑ってしまうことがあります。
若い頃の夫婦喧嘩で、わたしがモップを振り回しながら(何度も当たった)主人を追い詰めたら、主人は笑いました。
恐怖に耐えられなくなり、精神を身体から乖離させるとそうなるらしいです。
「何笑っとると?」と怒鳴ると、
「なんかはわからん…アハハハ!」と笑った。
正直怖かったです。
主さん、もしかしたら小さい頃からよく叱られたり怒鳴られたりしませんでしたか?
何もなければ安心するので、一度精神科や心療内科で診てもらってはいかがですか?
真面目な表情をしていたとしても
目の動きとかでそのように感じさせてしまうのかも。
多くの人に指摘されるのなら何かしら原因があると思うので、自分自身で鏡で確認したり、仲の良い友人に客観的な意見を聞いてみたら原因が特定できるかもしれないですね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧