私は今精神科に通っているため、精神障害者という立場で、障害のある人が就職を目指す…

回答15 + お礼15 HIT数 9558 あ+ あ-

2016/07/24 13:42(更新日時)

私は今精神科に通っているため、精神障害者という立場で、障害のある人が就職を目指す施設である就労移行支援事業所というところに籍を置いてます。
そこで相談というのは、その就労移行支援事業所を辞めたいということです。就労移行支援事業所を辞めてアルバイトがしたいです。
でも、その施設の担当スタッフからはアルバイトは無理みたいなことを言われたりして、辞める、というのが怖くて言えていません。今日は久しぶりに休みました。行きたくなかったからです。
できれば、就労移行を辞めて、何もせず、家でダラダラしていたいのですが、当たり前でしょうが、そんなことでは両親にやいやい言われるので、アルバイトするしかないかな、という感じです。やいやい言われるので今まで自分を奮い立たせてほぼ嫌々就労移行に通ってました。
だいたい、私が精神科に通い始めたのは、親に病院に連れていかれたからで、その理由は、私が大学に通わずに引きこもっていたからです。何もしなかっただけなのに精神障害者になるというのが納得いきません。精神科に通えば精神障害者になるということですよね。腑に落ちません。伝わらないかもしれませんし、何もしないのが普通じゃないんだよと言われればそれまでですが。今思えば精神科に通ってまで卒業とかしても意味なかったし、中退してればよかったんじゃないかとかも思います。
就労移行も、私が引きこもってるのが嫌な親(当たり前でしょうが)が見つけてきてすすめてきたものです。その時点で、自分の意思だけで行っているものじゃないと思ってて、結局今もうやっぱり行きたくないです。何度も行きたくないと思ってきた10ヶ月間でした。
アルバイトするにも勇気が居るし、情けないことに勇気が足りてないと思います。
親にはそんなの当たり前、と言われてムカついたのですが、私の夢は、自分で稼いで自力で一人暮らしをすることです。そのためにアルバイトしないとな、と思っているわけです。この考え方はおかしいでしょうか?
やっぱりこのまま親が望む通り就労移行支援事業所に我慢して通い続けるべきですか?
考え方が甘いと言われるかもしれませんね。こんな甘い考えじゃアルバイトも通用しないよ!とか。
ちなみに私は25歳の女です。年相応じゃない甘い考えですかね。

こんだけ書いてて、アルバイトのためにほとんど行動を起こしていません。応募も面接もしていません。まだ就労移行を辞めていないというのを言い訳にしているのかもしれません。就労移行の人に辞めると伝えて辞めるなり、アルバイトに応募して面接を受けるなりしたらいいのかもしれませんが、どちらから手をつければいいのか、という感じです。
先程、就労移行に欠席の連絡の電話をしましたが、担当の人がいなくて、夕方戻ってくるそうで、夕方電話して辞める旨を伝えようかどうかと思っています。

16/07/21 21:42 追記
結局担当の人から電話がかかってきて、辞めたい、ということを言えなくて、これからも施設にお世話になりそうです。
お騒がせしました。

16/07/21 21:45 追記
何度もこういうことがあってるので、施設の、特に担当の人には見捨てないで下さってありがたいな、振り回しているのによく見捨てないでくれているな、申し訳ないな、と今はまた思っています。何度もこの繰り返しです。なので、いつまたここで愚痴、相談を書き込むか分かりませんが、その時はまたよろしくお願いできれば、と思っています。。。

No.2357089 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

施設より人間関係が複雑で、当たり前の様に罵倒されますが大丈夫ですか?
普通のアルバイトで生計を立てるには、最低でも2つは同時にしないとムリですが大丈夫ですか?
言うのは簡単ですが、予想以上に大変ですよ。

No.2

アルバイトできそうではないと判断されているので、周りの話も聞いた方がいいと思いますよ。
チャレンジして失敗したら戻れば良いだけだと思います

No.3

辞めて、どこまで出来るか
アルバイトでも、社員でも挑戦して。

そのままズルズルが一番良くない。
面接も、受かるまで何度でも挑戦して。

No.4

続けた方が…

No.5

続けた方が…

No.6

取りあえず、面倒事から逃げるのをやめましょうよ

No.7

就労移行もイヤイヤで続かないのにアルバイトなんてできるの?
まず一つのこと続けられるようになってから考えなよ。また上手くいかなかったら
引きこもるんだよね?
守られてるうちに力つけた方が良いよ。

No.8

優しい親だね

俺の子どもが引きこもったら、その時点で追い出すけどなw
学校卒業して一銭も稼がない奴に好きなことをする権利はない
PCもスマホも取り上げる

うちの子どもじゃなくて良かったね^^

No.9

病名はあるのですか?
自分で出来ると思うのであれば、どんどん就活に挑んでみてば如何でしょう。

No.10

>> 1 施設より人間関係が複雑で、当たり前の様に罵倒されますが大丈夫ですか? 普通のアルバイトで生計を立てるには、最低でも2つは同時にしないとムリ… ありがとうございます。
ですよね。
先程担当の人から電話があって、話をしたら落ち着きました。
辞めるなんて言えませんでした。
やっぱり施設に通い続けるしかないのでしょうか。

No.11

>> 2 アルバイトできそうではないと判断されているので、周りの話も聞いた方がいいと思いますよ。 チャレンジして失敗したら戻れば良いだけだと思います ありがとうございます。
担当の人にアルバイトは無理、と言われたときは、仕事だったら、という仮定でこんなこと言われるよ、あんなこと言われるよ、と言われただけで泣いてしまったことがあります。その時は、アルバイトは無理だな、と思ったのですが、今回また施設を辞めてアルバイトする、と思い始めてしまいました。

No.12

>> 3 辞めて、どこまで出来るか アルバイトでも、社員でも挑戦して。 そのままズルズルが一番良くない。 面接も、受かるまで何度でも挑戦して… ありがとうございます。
嬉しかったです。
でも、先程担当の人から電話があって、辞めると言えませんでした。
なので、これからも施設でお世話になりそうなのですが。。。
これはそのままズルズルになるのでしょうか。それとも、辞めて何もしないことをそのままズルズルというのでしょうか。

No.13

>> 4 続けた方が… ありがとうございます。
先程担当の人と電話で話して、続けることになりそうです。。。

No.14

>> 6 取りあえず、面倒事から逃げるのをやめましょうよ ありがとうございます。
これはやはり面倒事から逃げているのでしょうかね。
残念ながら逃げ癖があるのかもしれないですね。

No.15

>> 7 就労移行もイヤイヤで続かないのにアルバイトなんてできるの? まず一つのこと続けられるようになってから考えなよ。また上手くいかなかったら … ありがとうございます。
おっしゃる通りかもしれませんね。
父にも同じようなこと言われて、私がキレて衝突したこともあります。
父も大変ですね。父やあなたが言うことが正しい、正論なんでしょうね。

何度も今回みたいに休んだり失敗してるので、今のことを続けられるようになれる自信がないです。それでも守られながら今のことを続ければ力はつくのでしょうか。

No.16

>> 8 優しい親だね 俺の子どもが引きこもったら、その時点で追い出すけどなw 学校卒業して一銭も稼がない奴に好きなことをする権利はない P… ありがとうございます。
優しい親だからこんな風な人間になってしまったのでしょうか。親のせいにはしませんが。
あなたの子どもだったらまともになれたのかもしれませんね?まぁあなたが嫌がるでしょうが。
あなたにとっても私があなたの子どもじゃなくてよかったですね?

そういう意味では、優しいうちの親には感謝しないといけない部分もありますね。
追い出された方がいいのかどうなのか。追い出されても私じゃやっていけないかもしれないし、私の場合は家に置いてくれてることに感謝して頑張ろうかなとも思います。

No.17

就労移行辞めてアルバイトをやっていけるなら就労移行辞めればいいだろうけど
アルバイトつまづいて辞めたらどうするの。引きこもりしか道は残ってなさそうだよね。
アルバイト、石にかじりついてでも続けることができるかな?
今はリハビリ期間だと思ってそこで頑張ってみたら。

• << 19 ありがとうございます。 結局これからも就労移行にお世話になりそうです。 多くの人から同じようなことを言われています。 アルバイトもすぐ辞めるんじゃないか、と。 実際辞めそうです。 それなら今の就労移行でリハビリさせてもらった方がいいんでしょうね。
  • << 20 2回目のアドバイスを下さったんですね。今気づきました、別の新しい方だと思ってお礼してました。 リハビリだと思って頑張ろうと思います。 2回目のアドバイス、ありがとうございました。 正直耳が痛かったですが、私を思って下さってのことと思います。親身になって下さりありがとうございました。

No.18

>> 9 病名はあるのですか? 自分で出来ると思うのであれば、どんどん就活に挑んでみてば如何でしょう。 ありがとうございます。
病名はいろいろ変わったり新しい病名を言われたりしています。統合失調症、社会不安障害、発達障害、最近は月経前症候群と言われました。今の先生には統合失調症じゃないと言われ、心理検査の結果、発達障害でもないけど、診断書には発達障害と書く、と言われました。薬も飲んでいます。
結局、元サヤに収まったというか、施設を辞めるとも言えなくて、さらに自力で就活もできなさそうなので、施設でお世話になることになりそうです。

No.19

>> 17 就労移行辞めてアルバイトをやっていけるなら就労移行辞めればいいだろうけど アルバイトつまづいて辞めたらどうするの。引きこもりしか道は残って… ありがとうございます。
結局これからも就労移行にお世話になりそうです。
多くの人から同じようなことを言われています。
アルバイトもすぐ辞めるんじゃないか、と。
実際辞めそうです。
それなら今の就労移行でリハビリさせてもらった方がいいんでしょうね。

No.20

>> 17 就労移行辞めてアルバイトをやっていけるなら就労移行辞めればいいだろうけど アルバイトつまづいて辞めたらどうするの。引きこもりしか道は残って… 2回目のアドバイスを下さったんですね。今気づきました、別の新しい方だと思ってお礼してました。
リハビリだと思って頑張ろうと思います。
2回目のアドバイス、ありがとうございました。
正直耳が痛かったですが、私を思って下さってのことと思います。親身になって下さりありがとうございました。

No.21

主さんは素直に話は聞くことができるじゃない。長所だと思うよ。
今のところで少しずつ自信をつけていってね。上手くいきますように。

No.22

>> 21 ありがとうございます。
担当の人と電話で話して気分が良くなったのと、カチンときてしまうレスを見てイライラしてしまったときはなるべくその勢いで返信しないようにしてるだけです。
時間を置いて気分がいいときに返信の文言を考えると、素直そうな返信になって、通行人7さんに長所と言って頂くことができました(笑)
優しくされて調子に乗ってしまいました。馬鹿正直に書いて、気分を害されたらすみません。
頑張ります。応援ありがとうございます。応援を無駄にしないようにまた心新たに頑張りたいです。何度でもチャレンジできる環境にほんとに感謝です。だからといってこの環境に甘えないようにもしなければなりませんね。(言うのは簡単で、自分の調子がいいときは口ではなんとでも言えますがね。)

ありがとうございました。

No.23

趣味とかないですか?
お金に直結しなくても、日々の毎日に楽しいことを見つければ、気分が明るくなったり、行動的になったりすると思います。

発達障害とかより、無気力で覇気がない感じが気になります。

自律神経や甲状腺の問題がないか調べることをオススメします。

No.24

いくらもらえるの?

No.25

10ヶ月も頑張ったんですね。

お恥ずかしながら
私は学生時代バイトを3ヶ月で辞めました。

アルバイトが無理とは思いません。
すでに10ヶ月の実績があるじゃないですか。
こつこつ積み重ねて築いたものを
必ず評価してくれる人が現れます。

10ヶ月しか、と思うか
10ヶ月も、と思うか
あなた次第ですよ

No.26

とてもまじめで優しくて責任感のある方なんですね。
自分も仕事のストレスで精神疾患になって退職し、今は回復して転職活動してます。しかも、主さんのいらっしゃる就労支援施設の仕事(支援員)に興味があり面接ける予定です。
自分も苦しい思いしていろんな方に救ってもらったので、今度は自分が同じように苦しんでる方の少しでも何か力になりたいと思って。

1つお聞きしたいのですが、主さんはいまなんのためにその就労支援施設に通われてるのでしょうか?
そこ行ってどうなることを望んでおられるのでしょうか?

No.27

>> 23 趣味とかないですか? お金に直結しなくても、日々の毎日に楽しいことを見つければ、気分が明るくなったり、行動的になったりすると思います。 … ありがとうございます。
趣味がないのが悩みなんですよね。
覇気がない、まさにその通りだと思います。
今はほんとに趣味がありません。探してもなかなか熱中できるもの、楽しめるものが見つかりません。前はいろいろと好きなものがあったのですが。
ちなみに、前に自律神経失調症と診断書に書いてもらったことがあります。

No.28

>> 24 いくらもらえるの? お金はもらえません。

No.29

>> 25 10ヶ月も頑張ったんですね。 お恥ずかしながら 私は学生時代バイトを3ヶ月で辞めました。 アルバイトが無理とは思いません。 … ありがとうございます。
休み休みなんですけどね。両親にも支えてもらって。
今辞めたらこの10ヶ月もったいないとも思いますね。
なんだかんだ10ヶ月経ったことに対しては、自分で自分を認めようかなとも思います。

まぁ、早い人は数ヶ月でささっと就職しちゃうんですけどね。長く居ればいいわけじゃないというか、早く就職した方がいいんじゃないか、というか。人それぞれですけどね。
ちなみに、担当の人には、長い付き合いになりそう、と言われました。

ありがとうございました。

No.30

>> 26 とてもまじめで優しくて責任感のある方なんですね。 自分も仕事のストレスで精神疾患になって退職し、今は回復して転職活動してます。しかも、主さ… ありがとうございます。
返信が遅れてしまいました。
就職のために通わされていると思ってしまいます。
就職して、その後も仕事を続けられるようになることを望まなければならないんだろうな、と思ってしまいます。
ちょっと前までは前向きに考えていたのですが、今またそんな気持ちじゃなくなっています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧