失業中に
私は3年勤めた所を退職し、ハローワークで雇用保険の手続きをしました。3ヶ月間の給付制限中の失業認定日と、手当が支給されてからの認定日がありますが、その期間中に派遣の単発の仕事をした日数が多いとどうなるのですか?もちろん求職活動もしていますが、申告書に求職活動の内容と、もしアルバイトをした場合は日付に⭕を付けて申告をする欄があります。今まで何度かあった認定日の際に、全て正直に申告しませんでした。私は複数の派遣会社に登録し、単発アルバイトの仕事をけっこう入れたので、⭕を付けた日数がかなり多くなるので何日かにしか付けませんでした。次回の認定日には全部正直に申告しようと思いますが、今までの認定日では全部を申告していません。この場合3倍返しですよね…。後から請求書などが届くのでしょうか?今までの何度かあった認定日で全て申告せずに途中から正直に申告しても遅いですよね。私の周りはけっこう不正にもらった人が多くて、全く申告せずに手当とバイトの給料の両方もらっている人がいました。バレない人はバレないとか。不公平ですよね。詳しい方教えてください!
新しい回答の受付は終了しました
失業保険を貰っている間は働いたら申しでないといけませんよ。例えボランティアでも。もし申し出ないでバイトなどしていた場合、返済しなければならない事もあるみたいです。確かですが、二週間以上働いたら就職扱いとみなされるはずです。他の人からハローワークに電話が行く前に自分から申しでた方がいいですよ。
仕事をしたら、一日に4時間?未満だったら、いくらか減らされて失業保険貰えます。4時間?以上なら来月に持ち越し!でも、職案に登録して1年以内ですよ!
ばれたら3倍返しって聞きますね!俺は、元々嘘をつくの嫌だし、3倍返しが怖くて出来なかった。俺も、日雇いの派遣の仕事したよ。ばれはしないと聞いたが、ちゃんと申請した。 職案の方は、俺の貰う側の立場にたって、こうしたら良いって親切に教えてくれたが、失業保険って、凄く複雑に感じた。
かなり勇気いるでしょうが3倍返し覚悟で、職案聞きましょう!このまま不正してばれたら、今ばれるより高い請求が来るのは確実でしょ
ありがとうございます。一括で失礼します。単発ならバレないと周りが言っていて、得しているようで腹が立ちますが正直に申し出ようと思います。なんかバレないで両方の収入得ている人って不公平ですよね。得してるなんて…
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧