中途で入社した会社の給料で質問です。 当初16万円で基本給を設定してもらってた…

回答6 + お礼5 HIT数 1616 あ+ あ-

2016/07/28 01:13(更新日時)

中途で入社した会社の給料で質問です。
当初16万円で基本給を設定してもらってたんですが、労働条件通知書をもらい確認してみたところ…。
総支給額の内訳として…
基本給10万円
皆勤手当2万円
職務手当5000円
通信手当5000円
調整給15000円
残業手当15000円
計16万円
となってました。
ボーナス査定時の為に低く基本給が設定してあるんだろうか?とは察しがつくのですが…その他デメリットは何があるんでしょうか?
また、最近はこういう給料の内訳をする会社は多いのでしょうか?

No.2358263 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どこの地域にお住まいですか?
例えば、8時間勤務、月22日出勤だとしたら時給換算すると、1時間625円です。お住いの地域の最低賃金よりも下回っていれば違法ですね。
手当は、基本給とは別に考えるものなので、加算せず判断します。なので、デメリットとしては、まず賃金が違法で安すぎの可能性があります。

あと、会社側のメリットとしては、基本給が低ければその分、退職金や昇給も低く出来るからです。

そして、手当の部分は後々変更なども容易に出来るからです。基本給を会社都合で減給させたりは、容易にはできないでしょう?でも、手当なら会社都合で支給を止める事ができます。

あと、残業手当も気になります。残業代は、残業した分をしっかり貰えるのでしょうか…。

単純に人件費をケチりたいだけの条件で、あなたに取っては、とても不利な条件の会社だと思います。これが一般的ですか?と問われれば答えにくいですが、大手や、それなりに待遇の手厚い会社、ホワイト系の会社では、先ずあり得ないのでは。

• << 3 四国なんですが、入社して間もなく、最初の給料がこの前入ってて日割り計算されてました。 16万円で日割り計算でした。 15日勤務で…。 基本給10万円 … 以下上記の通りです。
  • << 11 色々書いて下さりありがとうございます。 給料をもらってみないと実際には分からない部分もありますよね。。

No.2

残業などの手当てはやらなかったらないもの。
基本給10万なんてどんなブラック?
将来性無さそうだし、次々色んなブラック部分がみえてきます。
やめた方がいいよ

No.3

>> 1 どこの地域にお住まいですか? 例えば、8時間勤務、月22日出勤だとしたら時給換算すると、1時間625円です。お住いの地域の最低賃金よりも下… 四国なんですが、入社して間もなく、最初の給料がこの前入ってて日割り計算されてました。
16万円で日割り計算でした。
15日勤務で…。
基本給10万円

以下上記の通りです。

No.4

>> 2 残業などの手当てはやらなかったらないもの。 基本給10万なんてどんなブラック? 将来性無さそうだし、次々色んなブラック部分がみえてきます… ありがとうございます。
勤務日数は日割りで15日勤務でした。24日勤務として計算されてる様です。
残業手当は残業してないんですが、固定残業手当として15000円ついてました。
残業してないのに付くものですか?

No.5

15日勤務なら、1時間830円くらいになると思うので違法ではなさそうですが、15日以上の勤務になってくると、要注意した方が良さそう。日割り計算というのは、残業含んでるんでしょうか。

毎日残業を2、3時間しているのなら、損してますね。。

とりあえず、会社側に基本給の確認をしても良いと思いますよ。

No.6

普通に考えるとブラックだよね

No.7

>> 5 15日勤務なら、1時間830円くらいになると思うので違法ではなさそうですが、15日以上の勤務になってくると、要注意した方が良さそう。日割り計… 残業はしてないんですが、ついてる様な記載が明細にはあります。
けど、不気味なんですよ。それなら調整給で調整してくれて残業手当ゼロの方がもらいやすい。

社会保険料が4万円引かれていたし…

No.8

何系の仕事なんだろ。年齢も職種も分からないから、アドバイスもここまでだけど、皆勤手当って1日でも休んだら、もしかして貰えないの?汗

働き始めたばかりで有給も使いにくそうだよね。ちょっと、熱でも出して休めば2万貰えなくなるなんて、生活できないよね。

私も実は四国出身で、四国は好きだし、賃金も安いし、仕事も選ぶほど無いだろうなって事はわかるんだけど、ちょっとあなたか若いなら、ご両親や年長者に相談してみた方が…良いと思いますよ。

もし、会社に交渉できるならした方が良いし、辞めるなら早ければ早い方が職歴に傷つかずに済むかと…。

No.9

>> 8 私はアラフォーです。
有給は当然の様にないので、仕方ないんですが…。
再就職はなかなか難しいです。

No.10

前の会社がそうでした(基本給はもっと安かったですが)
退職金も少なくできますしね
私は時給から月給に変わったクチですが
主さんは基本給16万と聞いて入ったとのこと
会社に確認されては?
私は派遣、請負の会社なので確認しづらかったですが
(契約書も本社から自宅に送られてきました)

No.11

>> 1 どこの地域にお住まいですか? 例えば、8時間勤務、月22日出勤だとしたら時給換算すると、1時間625円です。お住いの地域の最低賃金よりも下… 色々書いて下さりありがとうございます。
給料をもらってみないと実際には分からない部分もありますよね。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧