嫁の立場として、義実家に意見を言うことについて相談させてください。 祖母が認知…
嫁の立場として、義実家に意見を言うことについて相談させてください。
祖母が認知症です。私は医療関係の仕事をしています。なので、つい口を出してしまいます。例えば、通院は嫌がるから行かない、受診して薬を処方してもらっても誤薬しちゃうから飲ませられない。ということに対して、どんどん進行するから嫌でも付き添いで通院は必須、薬は管理して食後に飲むのを見守り…などです。
親族会議をし、目標を立てるのに達成するための具体案は話し合わない、何よりも先のことを考えると…
30以上も歳下の息子の嫁、手は出さない(別居、義両親は定年退職済み、私たち夫婦は0歳育児中)のに意見を言われるのは 親として腹がたちますか?
新しい回答の受付は終了しました
おもしろくはないと思います。
それが正しい答えでも。
口をだしたら手もださなきゃならない結果になりがちですし。
いま主さんが手だししなくていいなら触らぬ神に祟りなしで関わらずにおいたほうが無難だと思います。
手を出さないなら口出すなだと思います。
口をだすなら、心配だからと旦那に話し、旦那から親に話をする方向に持って行った方がいいと思います。
そして意見するならできる範囲でも手伝うなり、援助をした方がいいと思います。
微妙な立場ですよね。
医療関係のお仕事をされていて知識があるだけに、どうしても一言言いたくなるんですよね。
腹が立つかどうかは、義両親の性格にもよると思います。
でも、意見を求められるまでは、口は出さない方がいいかな、と思います。
言いたいときには旦那さんに言って、旦那さんから義両親に言ってもらった方が、角が立たないのではないでしょうか。
まず、「意見を言う」という考え方を改めてください。家族として、義親をサポートする、という視点で。
「こうしなくてはダメ」ではなく、「こうするためにはこういう方法がある」「うちの患者さんがこのやり方でうまくいった」等の具体的な方法、道具、受けられるサービスなんかを提示してください。
通院は、介護保険で送迎の介護サービスとか受けられませんか?
与薬の見守りを楽にする方法は?(もちろん、薬の一包化はやっていると思いますが)
認知症専門のデイサービスとかはありませんか?
プロの視点で、具体案を。
決して上から目線にならないように。
いずれ同居で、今もできる範囲で手伝う覚悟ができているなら、主さんの前でとりあえず旦那から話しをさせ、間違えた情報を流すようであれば主さんがわって入り、何かあればできる範囲で手伝いますので言ってくださいと主さんが一言言い続けていれば、先々主さんも自分の意見や考えも言いやすくなるかもしれません。
ですが、言うと言うことは、少しはそれなりに動いたり気にかけたりしなければならないことが伴うと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧