PMSについて教えてください 私は25歳です。 昨年の夏頃から生理前に気…

回答2 + お礼2 HIT数 788 あ+ あ-

2016/07/27 20:55(更新日時)

PMSについて教えてください

私は25歳です。
昨年の夏頃から生理前に気持ちが落ち込んだり、めまいや動悸がするようになりました。
それまでは、そんな症状は一切なく、きっかり28日周期で生理がやってくるので、カレンダーを見てそろそろ来るなくらいに思っていました。生理中もお腹が痛くなることもなかったので、ナプキンが鬱陶しいから早く終わらないかなくらいでした。
ですが、1度PMSの症状が出てからは、徐々に酷くなっていて気が滅入ります。生理中も、たまにお腹が痛くて動けなくなります。
今回は、初めて微熱が1週間続いていたり、顔が火照ったり、気持ち程度にある胸が張っていたりで、体が怠いです。そろそろ生理が始まるからか、情緒不安定はいつの間にか消えていました。

愚痴が長くなりました…。
PMSの症状で苦しんでいる方がいらっしゃいましたら、いつもどのようにやり過ごしていますか?
婦人科でピルや漢方を処方されていたり、ドラッグストアでサプリ等購入して服用されたりしていますか?あと、もしサプリを飲んでいる方がいたら教えてほしいのですが、実際のところ効果はあるのでしょうか?サプリを調べてみると、宣伝ブログのようなものばかり見つかるので気になりました。
愚痴は長いし、質問は多くてすみません。
教えていただけると助かります。

No.2359284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

回答制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もPMSで腹痛、イライラ、気持ちが沈んだりが酷くて、婦人科でピルを出してもらってますよ。薬に頼りたくないと思ってたけど、飲んだら楽になる。

No.2

私もめまいと動悸があり、ピルを処方してもらい飲んでましたが、やめた時の反動がすごいという話を友達から聞き、怖くなって2シート目でやめました。

今は大豆イソフラボンのサプリとザクロのサプリを飲んでますが、めまいと動悸が改善されました。
体験談は大袈裟に書いてあるんだろうと信じてなかったんですが、本当に効果あります。
あと、豆乳を飲むように心掛けています。
ただ、サプリでイソフラボンを摂る時は、摂取量の制限がありますので気を付けてくださいね。

それと女性ホルモンにはエストロゲンとプロゲステロンの二つがあり、私は年齢的な事もありエストロゲンが少ないと血液検査で分かっていますが、プロゲステロンが少ない女性もいるので、プロゲステロンが少ない女性はチェストツリーというサプリの方が良かったはずです。

私みたいにエストロゲンが少ない人がチェストツリーを飲むと良くないみたいだし、主さんはどんなホルモンバランスか分からないので、一度婦人科でホルモン検査をされた方がいいと思います。

No.3

>> 1 私もPMSで腹痛、イライラ、気持ちが沈んだりが酷くて、婦人科でピルを出してもらってますよ。薬に頼りたくないと思ってたけど、飲んだら楽になる。 ありがとうございます。ピルは効果があるのですね。あまり病院へ行くことが好きではないのですが、一度診てもらって、相談してみようと思います。

No.4

>> 2 私もめまいと動悸があり、ピルを処方してもらい飲んでましたが、やめた時の反動がすごいという話を友達から聞き、怖くなって2シート目でやめました。… ありがとうございます。ピルはやめたときの反動があるのですね。参考になります。
また、サプリについてもありがとうございます。
サプリを飲むにしても、自分は何が合っているのかによって効果が出る出ないあるのですね。
病院に行くほどのことなのかな?と思っていましたが、一度検査をしてもらって、医師に相談してみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧