赤ちゃんが産まれて…

回答8 + お礼9 HIT数 2027 あ+ あ-

2007/01/19 08:42(更新日時)

カテ違いだと思いますがこちらの方がママさん達の意見がたくさん聞けると思いスレたてました。実はしばらく連絡とってなかった友人にベビが産まれてました。その友人には結婚式に来てもらったのに友人が結婚した時に御祝いを贈りそびれまして…で赤ちゃんにはしたいと思い…がもう8ケ月今更かな?とも思い1才の誕生日にしようかなとも思っています。でも、贈って気を使われて贈りあいになっても嫌だし…悩んでいます。とりあえず友人には今日子供の歳を聞いてたので報告に手紙をだす予定ですが…悩んでいます。皆様ならどうしますか?長文失礼しました。

No.236007 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚式に来てもらったのに自分はできなかったから 赤ちゃんに贈り物したいと言って 何か🎁してはどうですか?😊
結婚のお祝いみたいな感じだから、贈り合いにならないように伝えて それでも友達から自分にきても喜んで受け取ればいいんですよ😊友達なんだから😃

No.2

>> 1 レスありがとうございます。困ってたので本当にうれしいです。なるほど😃となるといますぐ贈った方がいいですよね?

No.3

そうだね~聞いたばかりなら慌てて送らなくてもいいんじゃないかな😊
いつもらっても 赤ちゃんに頂けるなら嬉しいわけだし😉
手渡しなら言葉でさっきのように伝えて、郵送なら手紙一枚添えて送ると良いかと思いますよ😊
私は友達と親子ペアで着れる服を贈り物にしたら 大変喜んで貰えました!だって一番頑張ったのはお母さんだからね🙋
自分にも 🎁されて嬉しかったみたいだよ😊
色々考えてると 自分も疲れてしまうから ゆっくり考えて贈るといいと思いますよ😊

No.4

>> 3 再度レスありがとうございます。そうですね。1才の誕生日まで待ってみます。ペアは思いつきませんでした!候補に入れておきます。アドバイスありがとうございます🙋

No.5

結婚式きてもらったのに
相手にはしなかったんですか
ちょっとキツいですね😥べつにおそくなってもいいから手紙をそえて
お祝い差し上げたら?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。ですよね…式挙げたよの手紙をもらってから何にするか迷ってるうちにタイミング逃してしまって…今度は時期を逃がさず御祝いしたいです。やっぱり1才まで待たずに贈るべきですかね?

No.7

主さんが式の時お金もらったんでしょ?😭手紙もらったんですよね?なんでそのときいけないなら お祝い金おくらなかったんですか😨
もういっさいの時でいいんじゃないですかね😥

No.8

自分がお祝い頂いてたんなら、主さんもちゃんと渡すべきだと思います☺

私も結婚式はしなかったけど、お祝いをあげてた友達からは結婚祝・出産祝頂きましたよ✨

「遅くなってごめんね」って送れば問題ないと思います⭐

• << 11 結婚祝いも贈るべきでしょうか?もう何年もたっています。(しばらく交流もありませんでしたが年賀状を私が送って産まれたのを知りました)ので赤ちゃんにそのぶんも贈ろうか?っと思っていました。がやはり別々の方がよろしいでしょうか?
  • << 12 すみません。あまりに動転してしまいお礼を述べるのを忘れてしまいました。レスありがとうございました。しかも長文失礼しました。

No.9

まずは『育児が忙しく後手になってしまいごめんなさいね。』と大至急連絡しないと☝💦そしてしかるべき結婚祝いと誕生祝いを持って訪問してみては?私は主さんと逆で友達側の経験ありますが彼女は仕事に育児に大変だったし結婚式も来れませんでした💦でも私が赤ちゃん産んだよと友人から聞き『教えてよ~!今日聞いてびっくりしたよ!!はずかしいじゃん😚☝💦』って電話をくれました😊次の日に宅配便で結婚祝い金と赤ちゃんのお祝い金がそれぞれ入っていて更に『遅いお祝いになってしまいごめんね!育児頑張ってね💖』って手紙も入ってました😊💖友達ながらやるなぁ~って感心しましたよ。やっぱりそういうのは大事ですよ☝💕

No.10

>> 7 主さんが式の時お金もらったんでしょ?😭手紙もらったんですよね?なんでそのときいけないなら お祝い金おくらなかったんですか😨 もういっさいの時… そうですね。最低ですね。式には招待状ではなく後に手紙をいただきました。とにかくはやく贈ることにします。レスありがとうございました。

No.11

>> 8 自分がお祝い頂いてたんなら、主さんもちゃんと渡すべきだと思います☺ 私も結婚式はしなかったけど、お祝いをあげてた友達からは結婚祝・出産祝頂… 結婚祝いも贈るべきでしょうか?もう何年もたっています。(しばらく交流もありませんでしたが年賀状を私が送って産まれたのを知りました)ので赤ちゃんにそのぶんも贈ろうか?っと思っていました。がやはり別々の方がよろしいでしょうか?

No.12

>> 8 自分がお祝い頂いてたんなら、主さんもちゃんと渡すべきだと思います☺ 私も結婚式はしなかったけど、お祝いをあげてた友達からは結婚祝・出産祝頂… すみません。あまりに動転してしまいお礼を述べるのを忘れてしまいました。レスありがとうございました。しかも長文失礼しました。

No.13

>> 9 まずは『育児が忙しく後手になってしまいごめんなさいね。』と大至急連絡しないと☝💦そしてしかるべき結婚祝いと誕生祝いを持って訪問してみては?私… 自宅まで持参した方がよろしいでしょうか?今年になってから交流が復活したのでいきなり行ってもいい?って聞いたら引くかなとか考えてしまいます。とにかくはやく贈ります。レスありがとうございました。

No.14

⑧です🙌

一緒でいいんじゃないかな🎵結婚&出産祝として💰一緒に入れたらいいと思います✨

No.15

>> 14 本当にありがとうございます。今メールで連絡とりあっているので遊びに行っていいか聞いてその時に遅れたこと謝罪して御祝いを渡してきます。直接会ったほうが伝わると思うので…😃

No.16

うん、そうですね☺

遅れたとかいうことより、その気持ちが大切だと思います✨

お友達も赤ちゃんいるし、凄く嬉しいだろうし、助かると思います🎵
きっと喜んでくれますね🌷☺🌷

No.17

>> 16 遅くなりすみません。そしてありがとうございます。友達の都合を聞いて行って来ます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧