現在妊娠11週目の初妊婦です。 最近つわりがだいぶ収まってきたのですが変わ…

回答6 + お礼1 HIT数 1248 あ+ あ-

2016/07/31 16:30(更新日時)

現在妊娠11週目の初妊婦です。

最近つわりがだいぶ収まってきたのですが変わりに貧血がひどくなってきました。

前回の検診で血液検査したときはお医者さんに貧血も大丈夫だね!
と言われたのですがちょうどその日あたりからお風呂上がりや洗い物してるときなど突然気持ち悪くなり冷や汗が止まらなくなります。

そうなってしまったときはもう立っていられず視界も見えなくなってきてしまうのですが横になるとすぐに良くなります。

家でならすぐ横になれるのでいいのですが外出してるときなどが不安で(>_<)

皆さんどう対策されてましたか?

あと眠気が収まる気が全くしません。
今までは初期のつわりがひどく家にいてもほとんど寝たきりで家の事が全く出来ておらず旦那にも申し訳なくて。

無知で申し訳ないですが貧血や眠気についていろいろと教えて頂けると嬉しいです(T_T)!

No.2360475 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昨年3人目を出産しましたが、妊娠中はずっと眠かったです。
上の子たちの時はつわり中だけでしたが、3人目は産むまで眠かった。

貧血、私はありました。
飲み薬が合わず、検診のたびに注射してもらいました。
貧血と思うなら、食事やサプリで鉄分たくさん摂るようにするといいと思います。
ちょっと変だなと思ったら無理しないとか。

No.2

私も眠気はずっとありました。
貧血の方は一度産院で相談してみてはどうですか?先生に聞いた方が安心できると思いますよ。

No.3

貧血は倒れてしまったりすると危険なので、先生に相談しましょう。ほかにも、食事で鉄分をよくとり管理しましょう。
眠気は仕方ないので休めるときに休みようにするしかないですね。
人それぞれ体調は違いますが、妊婦になるとあらゆる面で体に変化が出ますから、できるだけ体を労り眠ければ寝る疲れたら休む、など逆らわずに対処したほうがいいですね。

No.4

冷や汗や立ちくらみ=貧血ではありません。
医者に貧血は大丈夫と言われたなら、貴女のその症状は貧血ではない可能性が高い。

血圧とか血糖値に問題はありませんか?早めに一回受診しましょう。

No.5

ちなみに貧血の中でも「鉄欠乏性貧血」以外の貧血は、鉄分をいくらとっても解決しません。

No.6

それがホントに貧血かどうか分からないので、病院に電話して1度相談してもいいと思います。

No.7

皆さまいろいろな経験談、ご意見ありがとうございます。
まとめてのお礼で申し訳ございません。

やっぱり眠気は人それぞれなんですね(T_T)

貧血も今までなかったので貧血の症状がよくわからなくて...
1日に1、2回程上記の症状になるのですが昨日はたまたまかなんともありませんでした。

一応病院で聞いてみようと思います。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧