犬を飼おうと思ってます。 犬種についていろいろ調べたり、家をちょっとリフォーム…

回答29 + お礼13 HIT数 2443 あ+ あ-

2016/08/03 22:53(更新日時)

犬を飼おうと思ってます。
犬種についていろいろ調べたり、家をちょっとリフォームして犬のための空間を作ることを計画したり、準備を進めてきました。
そんな中で、ペットショップビジネスの闇を知り、お店から買うことをやめようと思いました。

里親募集を見ましたが、何やら条件が厳しくて、専業主婦でないとダメとか幼稚園以下の子供がいるとダメとか定期的にその仔の成長記録を送れとか…………あまりにもうざったいので止めました。

保護犬の引き取りも検討しましたが…………はっきり言ってどの仔もかわいくない。見た目も性格も。
どんな病気持ってるかも分からないし。
我が家にはやっぱり無理です。

結局、ペットショップで買うのがいちばん後腐れないし、犬の身元も確かという結論になりました。
べつに血統書付きが欲しいとかじゃないんですけどね。
可愛い仔が欲しい。出来ればバカ犬じゃない仔。

それにペットショップだって、ウチが買うことで、もしかしたら売れずに捨てられる仔を一匹でも救えることになるかも?

この考えはやはり批判されることですか?
ご意見いただきたいです。

16/07/31 10:38 追記
よく「犬のための幸せな生活」と言いますが、飼い主だって犬を買うことで幸せな気持ちになりたいんです。
保護犬の保護のボランティア目的で飼うわけではないので。

16/07/31 10:52 追記
すみません。2さんのご指摘の通り、バカ犬という表現はお詫びします。ただ、イメージとしてはご理解いただきやすいかと…………。

No.2360608 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

飼うということは、家族が増えるのと同じくらい大切なこと。
なので、家族に見合う犬を選ぶのは当然だと思います。
ずっと、亡くなるまでお付き合いをしていくのですから。

No.2

バカ犬って表現が非常に不愉快です。

主さんの言うバカ犬って躾できない飼い主がバカ飼い主なだけですよ。

No.3

毎日朝晩30分ずつ散歩に連れてかないと、ストレス発散できなくて、無駄吠えや嚙みつきなどをしますよ。

No.4

>> 3 ………………そうでしょうね(-_-;)

散歩もできない状況で飼おうとする方、いますかね……???

No.5

>> 1 飼うということは、家族が増えるのと同じくらい大切なこと。 なので、家族に見合う犬を選ぶのは当然だと思います。 ずっと、亡くなるまでお付き… ありがとうございます。

飼ったら、家族として大切にしたいと思っています。

No.6

>> 2 バカ犬って表現が非常に不愉快です。 主さんの言うバカ犬って躾できない飼い主がバカ飼い主なだけですよ。 ご指摘ありがとうございました。
失礼しました。

躾の出来ていない成犬、人間を怖がったり攻撃したりする仔を、可愛がってしつけ直すほどの自信はありません…………
未熟ですみません。

No.7

質問の主旨を再度、要約しますね。

ペットショップビジネスへの批判は根強いですが、いろいろ調べてみて、やっぱりペットショップからの購入が我が家のライフスタイルと合致するという結論に至りました。
それでもやはり、批判されることでしょうか。

犬を飼っている皆様は、どういう経緯でどちらから、そのワンちゃんを迎え入れたかうかがいたいと思いました。

No.8

散歩要員3人は必要です。2人でも1人でもいいんですけど、そのぶん人間が介護ストレスみたいになります。子供は当てにしないほうがいいと思います。

No.9

幼児がいる環境で、新しく子犬を飼うと言うことは、赤ちゃんが増える…ってことですが大丈夫ですか?

トイレのしつけだって人間よりずーっと大変で、人間が泣く以上に犬は鳴きます。
赤ちゃんと一緒で物を破壊して、食べてはいけないものを食べてしまい病気になる犬もいます。

全ては飼い主さんが躾をしてあげなきゃですよ?できますか?

プードルなら頭が良いから躾が楽…なんて世間で言われますが、私が知ってるプードルの半分は所謂「手のかかる犬」です。そういうリスクは大丈夫ですか?

里親会もいろいろありますが?
当たり前だけど幸せにしてくれる飼い主さんに譲渡しますから、条件は厳しくなりますが、成犬で性格が落ち着いた犬なら幼児でも大丈夫ってことありますよ。

とりあえず再度聞きますが、躾を気長にする時間と根気は大丈夫ですか?

それと子犬の時にあまりお留守番を長くすると、躾ができませんよ。
更にお散歩をしないまま育てると、社会性のない犬になるので、旅行とかに連れ出した時とか、他の犬と会ったりした時にパニクってしまい噛む危険もありますよ。

もっと根本的な犬の生態を勉強してから、飼うと言う判断をしてください。
そうじゃないと主さんが言う「可愛くない成犬で何の病気かわからない犬」を増やす可能性があります。

本当に飼いたいなら、まずは生態や飼う犬がかかりやすい病気を調べて、それから実際に選んでください。

No.10

よっぽどの覚悟がないと 主さんのスレを読む限りでは、諦めた方がよいかと思いました。

ペットショップで仔犬を選んで、
赤ちゃんから育てたにしても…
思う様にいかない事なんてあるんです

バカ犬という発言もですが、発言以上に
わんちゃんに対する感覚がまず、わんちゃんを飼うべきではない様に感じました

No.11

でも、人間にもバカがいるように犬にもバカはいますよね。

No.12

主さんみたいな方に飼われたら犬のほうが気の毒です。
かわいいこがいいとかハガ犬はダメとか自分が躾できないくせに犬のせいにしないで下さい。
主さんは自分の子がかわいくなかったらいらないとか賢い子じゃないといらないとかいうのですか? 犬でも猫でもペットはペットというけど 大切なかけがえのない家族です。

No.13

子供に手がかかってるうちは、犬どころじゃないと思います。犬はお世話が必要なちょっとした障害者みたいなもんですよ。おもちゃやぬいぐるみではありません。

No.14

自分の子だって、賢くて可愛い子の方がいいに決まってるじゃないですか?(笑)
別にだからといって見捨てるとかするわけないですけど。

選べるものなら選びたい。なるべく自分にとってしっくりいくものを。
仕事も配偶者も住むところも。
ペットだって同じじゃないですか?
それこそ一生の付き合いなんですから。

No.15

家には、幼児はいません。
単に、里親の条件によくあげれらる事例をあげたまでです。

…………疲れる

No.16

>> 9 幼児がいる環境で、新しく子犬を飼うと言うことは、赤ちゃんが増える…ってことですが大丈夫ですか? トイレのしつけだって人間よりずーっと大変で… 家には幼児はいません。

散歩をさせられない環境という決めつけはどこから?
散歩だって、朝晩させることくらい、考えてますよ?

プードル?いきなり?
ウチ、プードルは考えてません。
プードルを飼おうとしているおうちに向かって進言されてはいかがですか?
こちらに言われてもお門違いです。

No.17

それにペットショップだって、ウチが買うことで、もしかしたら売れずに捨てられる仔を一匹でも救えることになるかも?

もしそう思えるのなら、売れずに残りそうな子を買ってあげて下さい。
宜しくお願いします。

No.18

10さん12さんあたりは、日本全国を行脚して、犬を飼っているおうち、これから飼おうとしているお家を一つ一つジャッジされてはいかがでしょう?
世の中の不幸な飼い犬を少しでも減らすために。
『今日は散歩の時間が3分短いよ💢』とか……………………。

No.19

>> 17 それにペットショップだって、ウチが買うことで、もしかしたら売れずに捨てられる仔を一匹でも救えることになるかも? もしそう思えるのなら、… はい、それはちょっと視野に入れています。
ペットショップを何件か回っていて、長い仔でMAXどれくらい店頭にいられるのか、いられなくなる直前に連絡もらえるか、とか聞いてみました。
返答は言葉を濁されましたが…………。

No.20

いろいろ時間をかけて環境を整えて今に至っています。
我が家の詳細を話したわけでもないのに、しつけられない家庭、犬を飼うのに不適という意味のない決めつけは見当違いも甚だしい。
こちらの質問に答えられないレスはご遠慮ください。

No.21

主さん自身が「散歩の出来ない環境で飼おうとする人いますよね」と4番に書いてますよね?

あのレス読んだら、散歩はあまりしたくないし、里親会の審査に幼児がいたらダメ、専業主婦じゃなきゃダメ…と書いてたら、こちらは「幼児のいる兼業主婦」と感じるわけですよ。

主さん。
飼うなら飼うで良いですよ。
ここで色んな意見を言われるのが嫌なら、そもそもスレ立てしなきゃ良いんですよ。

黙ってペットショップで売れ残りを買えば良いじゃないですか?

ちなみに私の愛犬は4歳で保護団体からきた犬です。
ちゃんと躾もできましたし、可愛いですよ(笑)
そういう場所があることを知ったので、定期的に支援はしてますが…。

No.22

>> 21 なんだ。
単なる9さんの早とちりですね。

私が4レスで書いたのは
『散歩の出来ない環境で飼う人いますかね?』(散歩できないのに飼うなんてあり得ませんよね?なんで3さんは散歩をさせないこと前提で話たかるんですか?)と問いかけたんですけどね…………。

9さん
いろいろお詳しそうなので、もしよかったらその保護団体の詳細とかも教えていただけませんか?
関東エリアなら、どこでも行く覚悟なので。

No.23

どこから買おうが、引き取ろうが主さん、飼主の自由です。

保護犬を引き取った人が偉いみたいな自慢しながら話す人もいるんですね。

大事なのは命がおわるまで、愛情もって飼うって事でしょ。

中にはペット不可物件で、保護犬を飼ってる。
私が飼わないなら死にそうだったから、、
とか言い訳する。

ペットが大事なら可の物件にひっこしてからでしょ。金がないから無理とかいうし。
金がないなら飼うなーっておもうよ。

主さんは自分で相性の合いそうな気に入った犬を迎え入れてください。

No.24

>> 23 ありがとうございます。

ようやく意図した回答をいただけて、ちょっとほぅとしました。

『意図した回答』といっても、自分に賛成してくれるとかじゃなくて、質問の趣旨に合った、という意味で。

ペットショップNOというご意見ならそれはもちろんそれで良いんです。
その理由を伺う中で私の知らないお話をまた知ることが出きるかもしれませんし。

No.26

>> 25 わざわざ2回目のレス、ありがとうございました♪

だいぶお疲れのようですね。
もうこちらにはお気遣いなく。

No.27

私なら、保護犬や里親会か、しっかりしたブリーダーさんから買うかな。

ペットショップ業界の友人の話では、血統の本当に良い強い子もいれば、近親交配を何度もさせられた遺伝子的に弱い子、新しい犬種(ミックスなど)で弱い子、など、残念だけど個体によってそういう弱い子がたくさんいるから、ペットショップでの購入は慎重になった方が良い。と、話してくれたのを思い出します。

結局のところ、ペットショップ業界の闇って、そういう悪質な環境で交配を繰り返しさせたり、近親交配を何世代も続けさせたり、出産を無理やりにさせて、社会性や親からの愛情を学べない赤ん坊のうちに引き離しショーケスに入れてしまう。つまり不健康な個体、未成熟で社会性を学べていない状態での譲渡になるから、苦労するのは購入者の飼い主なのではないかな?と個人的には思います。可哀想とか、モラル的に、という話とは別な視点でみると、個体によって当たり外れがきっとあるよ、って思います。

過去に、私が学生の時にペットショップで買ったダックスは、本当にお利口で性格も良い子で可愛がっていましたが、たった四歳という若さで肝臓の病気で死んでしまいました。すぐ風邪をひいたり…していて、可哀想で辛かったなぁ。血統書も、もちろんついてましたが、こだわっていなかったし、血統の見方も分かりません。

あと、聞くところによると、良いブリーダーさんから譲り受けると、しつけもし易かったり、餌についてや育て方についても後日に相談に乗って頂けたりと、長く交流して頂けるそうです。

No.28

なんだかスレ最初に書き込みしてる人達はスレ内容の理解できない人達ばかりですね。

ここは教えてとスレ立てるととりあえず説教したくなる人、批判したくなる人が本当に多いですね。

私も子供が猫を拾ってきて育て初めの頃に、もう一匹兄弟のように過ごせる子はいないかと里親募集や譲渡会も行きましたが条件が厳しくて。

引き取って虐待をする人や大きくなったら捨てる人がいるから仕方がないのでしょうが、家族構成やら間取りやら飼う前に自宅での面談や定期的に近況報告ってうちの子として育てる感じではなく、お金も時間も愛情もかけてもいつまで経っても預かってる子という感覚が強すぎてうちでは無理だと諦めました。

私も最初は一匹でも命が助かるならと里親等も探してましたが、ペットショップで飼うことが悪い事だと思いません。
これから何十年、一緒に暮らす家族を探すのだから見た目も性格も相性の合う子がいいと思うのは当然だと思います。

ペットショップだろうと里親だろうと出会いのキッカケにすぎません。
それからどう愛情をかけて生涯を共にできるかの方が大切だと思います。

うちの子は突然の出会いで我が家にやってきて、最初は里親を探そうかと思ってたけど日に日に愛情が湧いてきてこの子無しの生活が考えられなくなりました。

長くなってすみません。

No.29

入手先を勉強なされてることは素晴らしいと思いますよ。

本題ですが、ペットショップはお勧め出来ません!

犬の社会化 ということはご存知ですか?
これは必ず調べていただきたい!

ショップに並んでいる犬たちにはこの一番大事な社会化が欠如しています。

それと全部のショップでは無いと信じたいのですが、大きくならないように餌の量を少なめに与えてることも多々あります。

友人はそれが可哀想でショップに勤務していましたが辞めました。

ですからきちんとしたシリアスブリーダーを徹底して探してください。

その犬種それぞれに遺伝病というのもあります。きちんとしたブリーダーならば、その遺伝病を排除する為に色んな検査をしているはずです。これは遠慮なくブリーダーに直接聞いてください!
代表的なもので言えば、小型犬なら膝蓋骨形成不全、大型犬なら股関節、まともなブリーダーならばレントゲンを撮っていますよ。あとは進行性網膜萎縮症などもありますね。犬種が決定的してるならば、遺伝病については勉強してください!

とにかく体躯構成が良いこと、色素が欠如していないこと!後々の健康に大いに関わってきますから。

また、レアカラーはミスカラーです!
色覚、聴覚異常が出ます。

ブリーダーが丹精込めた犬は毛量が凄く有り、お顔も美しく、何より社会化が入っているので色んな躾がとても楽に出来ます。

因みに私自身は、ブリーダー、ショップ、保護犬、捨て犬と全て経験があります。

No.30

良く家庭犬だから血統書は不要、ということを聞きます。

が、家庭犬だからこそ血統にはこだわる必要があります!血統書ではなく血統、です。

一度、ドッグショーに出かけるのはいかがですか?

スタンダードって伊達にあるのではないですよ。

ショーでちゃんとした犬のスタンダードを見てからショップで見直すと良く理解できると思います。

また、ショーで良さげなブリーダーを見つけたら終わってからお声かけしてお話を聞かせていただくのも良いでしょう。

犬の健康、稟性、つまりは性格や性質など。きちんと勉強なさることです

No.31

飼い犬に関しては、知人経由でもらったことが3回、ショップ購入が1回あります。知人からもらったわんこは全て看取りました。平均15才でした。

今のショップ購入のわんこは10才です。性格的にはショップ購入のわんこが一番育てやすいです。無駄吠えもしないし噛み癖もないです。勿論しっかり躾もして100%の愛情を注ぎました。何か異変あるとすぐ病院行ってるから医療費は結構かかります。

あと、万が一自分が飼えなくなることがあった場合(可能性はほとんど無いですけど)の預け先(実家)も確保しています。過去知人からもらったわんこのうち2頭は、前飼い主さん達がガン闘病や急な海外赴任で飼えなくなった事情があったからです。だから、そこまで考慮して飼わないといけません。

No.32

あと、ちょっとした穴場なんですが。

警察犬訓練所でも色んな犬種を繁殖してますよ。

関東エリアなら沢山見つけられるでしょう。

訓練所は良いブリーダーと繋がりがありますし、何より家庭犬の問題行動を良くご存知ですので、稟性の穏やかな子を良いブリーダーから仕入れて繁殖しています。

受け渡し前に犬の正しい扱いを丁寧に教えてくれますし、生後3ヶ月位の仔犬になら、座れ、伏せ、待て、来いなどの簡単な躾も自動的に入れてくれてます。

何よりお値段が優しい設定になってますしね。

私は訓練所出身の仔犬を何人かにご紹介してますが、どの子も飼い主の言うことを良く聞くよい子に育っています。

参考までに。

No.33

主さんからは犬が好きで好きでどうしても飼いたいって気持ちが伝わってこないんだよなぁ。
何だろう、飼わなきゃって感じ。
なんでお子さん小さいうちからそんなに飼いたいんですか?
主さんは犬を好きなんですよね?
いろいろ言い訳してるけど、犬好きな人が「バカ犬」なんて言葉使わないと思うんだよね…

No.34

>>33
主に幼児はいません。

No.35

所詮人間の愛玩なんだから好きなのを好きに飼えばいいんじゃないかな。
ペットショップだろうがなんだろうがペットなんかみんな人間のエゴで存在するようになっただけって考えの私は、そう思います。

No.36

躾に失敗したらどんな血統書つきでも馬鹿犬になってしまうでしょう。
ただ躾しやすい犬はいるでしょう。
ブリーダーをよく調べて譲って頂くのが最良とは聞きました。
無理な繁殖や飼育をしている所は精神疾患や遺伝病や感染病の可能性が高いので。

大型犬は犬種にもよりますが、気性も穏やかで賢く家庭的でそれだけに繊細。躾に失敗すると体格が大きいので散歩も食事を与えるのもままならない大変さがあります。

中型犬は固体差にばらつきはありますが、柴犬に代表されるように個性的で主人によくなつく面白さがあります。
躾に関しては、個性的なのでマイペースなところがありますから短気をおこさず休み休み気長に。

小型犬は気性の激しい固体が多く、体格が小さいので扱いやすい利点はあります。躾に失敗すると大型犬と遜色ない大変さがあります。
よく凶暴化したり甘やかされ過ぎて問題行動をおこしているのを見ます。

飼ったり見聞きした結果、こんな印象です。
犬好きには大型犬や小型犬をお薦めしたいけど、無難に選ぶなら中型犬。
重さで治療費や薬の値段が変わる動物病院がほとんどなので、よく調べて覚悟して欲しいです。
話かけると少しずつ言葉を覚えて賢く可愛くなっていきますから、弟妹や子供のように可愛がって大事にしてあげて下さい。

No.37

ブリーダーから直接譲り受けるって安易に書き込んでる人がいますが、ブリーダーの大半はヤ○ザからみです。シノギだったりフロントだったりします。

友人の実家がブリーダーやってるそうですが「うちのお父さん、パンチパーマのヤ○ザだよw」と言ってました。写メ見たら典型的でした。

そもそもペットビジネスしている人間に「真の動物好き」はいません。商売の裏なんて探ったら闇だらけですよ?化粧品、医薬品、衛生用品、食品…どれだけ動物が犠牲になってると思ってるんですか?

たまたま知った犬のブリーダーくらいで騒ぐって、偽善でしょ。

No.38

だからブリーダーにも色々な人がいると、よく調べないといけないんでしょう?

何を信じ何を選択し何を成すかは、法を犯さなければ自由とされてます。
偽善ではなくて、ただの取捨選択と思いますけどね。
何を信念に、何をリスクと思い、何をメリットと思うか。
それだけですよ。
難しく考え過ぎでしょう。

悩み考え選択するのはスレ主さんの自由です。

No.39

31のレスにぶっ飛びました!

お友達にヤ◯ザさんがいるんですね~
ある意味凄い!

因みに勘違いされてるようですが、ブリーダーとパピーミルを一緒にしてはいけませんよ〜。

31の人はブリーダーから買わなければ良いだけですよね?

と言うか動物は飼えませんね、あなたの論理ですと(笑)

No.40

すみません、31ではなくて37のレスです。

間違えて申し訳ありませんでした。

No.41

うちはペットショップでかいました。トリミングもしっかりした所にお願いしてますし、餌もきちんと選んでたべさせています。
一度、歯が抜け変わるときに一本だけ残っていたので、獣医に聞いたら、大量繁殖させられた犬だからかなと言われた時は悲しい気持ちになりましたが。生まれた命には変わりはありません。今の段階で制度を変えようという動きもあるかもしれまんが、一般人には分かりようがないと思います。

No.42

よく「犬をペットショップで飼うな」なんて言う人がいますが、それは間違いです。
自分の家族になる子で、これから生涯のパートナーになるんですから、どこで迎えようと、それはあなたの勝手です。
ぶっちゃけ、保護施設から受け取ろうが、ペットショップで買おうが、飼い主次第で犬は「馬鹿」にも「利口」にも育ちます。
あなたが「この子を家族したい」と思える子を探して、見つけた場所で迎えればいいんです。
保護施設から引き取らなくてはいけない、ということではなく、保護施設も選択肢に入れつつ、自分に合う家族を見つける。
これが1番良いことです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧