私は子供の頃は両親が裕福だったのもあって「嫌いな物は無理して食べなくていい。残せ…
私は子供の頃は両親が裕福だったのもあって「嫌いな物は無理して食べなくていい。残せばいい」という教育をされて育ちました。両親に言われていたし、まだまだ子供だったからフツーだと勘違いしていました。
でも高校生にもなったら両親にいきなり「もういい年齢なんだから嫌いな物も食べなさい」と言われ、運悪く反抗期がきていたこともあって反発して食べませんでした。バカだと思います。それから高校卒業後に友達と外食した時に嫌いなものを残しまくって友達にやんわり苦言を言われて大恥をかき、やっと好き嫌いをなくそうと努力を始めました。仲良しの友達に真面目に言われたのが大ダメージでした…。
頑張ってピーマン、ナス、卵、お蕎麦を克服して、サラダも少量なら食べれるようになり、トマトもサンドイッチに挟んであるものは難なく食べれるようになりました。
小さい頃から躾てくれていたら此処まで苦労せずに済んだのに!と、両親をちょっぴり恨んでます…
すみません。ちょっと吐き出しです。
16/07/31 17:11 追記
書き忘れましたが、卵に関しては小さい頃に卵白アレルギーを発症したので、母が念のために全ての卵料理を食べさせなかったからです。卵に関しては仕方なかったと思います。
新しい回答の受付は終了しました
主さんえらいですよ
嫌いなものも頑張って食べようとして!
大人になると味覚も少しずつ変わってきて食べられるようになると思いますが
みんなひとそれぞれ
好き嫌いは少なからずありますからね
あまり気にしなくていいと思いますよ
家も、残して良いと育てられました。
でも学校では残したら駄目でしたから、全部吐きそうになりながら、食べてました。
今では、家族の前では好きなものしか食べない。
でも外に出て出されたものは食べてます。
使い分ければいいのですよ。
ウチも嫌いな食べ物は食べなくても怒られなかった^_^
今でも変わらないし、変えないといけない理由もわからない
栄養も別な食べれる物で補えばいいと思うし
子供の頃無理やり食べさせられても
大人になったら食べないし
大半の人が1つや2つ嫌いな食べ物あるんじゃないかな?
嫌いなものを吐き気を我慢して食べないといけないっていう人がわからないです
ただ 大人になって味覚も変わるので
よっぽどじゃないと食わず嫌いはしないかな
気づいたときがスタートライン。
主さん、指摘してくれる友人がいて良かったですね。
裕福だから嫌いな物を残してよい、という発想はかなり下品に感じます。
食べ物に敬虔な気持ちを持ってる方が、育ちのよさを感じます。
少し遅ればせですが、まだ若いうちに気づけて良かったんです。
無理しすぎず少しずつ克服してください。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧