仕事の相談です。 35才女です。前職でずっと役職をやっていて、会社が倒産し離職…
仕事の相談です。
35才女です。前職でずっと役職をやっていて、会社が倒産し離職しました。
現在はずっと昔からやりたかったスポーツの仕事を、アルバイトでも良いからやってみたいと思い、現在2年働いています。スポーツショップの仕事です。
周りはみんな年下ばかりだったので、偉そうに見えてはいけないと腰低めに入社しました。
仕事もやり方を変えればスムーズに行く事も、口を出さずにいました。
それがなめられた原因なのか、年の割になんも出来ないみたいな言われ方をします。
実際、そうなのかもしれませんが、彼女達のやり方に納得いきません。
基本、レジ締めのお金が合いません。お金が少ないと埋め、多いと抜きます。抜いたお金で売れない商品を買い、ゴミ箱に捨てます。
備品が欲しい時は、売れた商品を返品処理して(実際は売れてるのに)そのお金で勝手に買いに行きます。それを当たり前のように目の前でやられます。人格がおかしくなりそうです。
9時から出勤なのに、9時に来ると怒られます。
ちゃんと時間を守るなと…
その子達に常識がないと言われます。
私が今までいた職場はラグジュアリーブランドで、1円の誤差も許されませんでした。必ず間違えを見つけて、お客様に返金しないといけませんでした。私自身、かなり厳しく教えられ、かなり細かく仕事をこなすタイプでしたが、今の職場では私は雑と言われています。
前の職場と全然違う分野に転職したので、ある程度のギャップは覚悟しましたが、これはギャップというか不正のような…いや、そのはず…
どんなにやりたい分野でも、人間性まで変わってしまいそうで、悔しいですが辞める事を考えています。
みなさんだったら、上司に全て話して辞めますか?穏便に何も言わずに辞めますか?
新しい回答の受付は終了しました
何も言わずに辞めます。
悪い事ってはじめからわかってやってますからね、そういう相手は、逆恨みされると何されるかわかりません。
言う事が正しいかもしれませんけれど、スレを読む限りでは、主さんは、その職場に愛着があるとは思えないですし、リスクを犯してまで健全な職場にしても仕方がない気がします。
その労力は、自分のために使った方が良いですよ。
立つ鳥跡を濁さずで、何も言わずに辞めるのが無難かな。社員じゃなく、アルバイト?なら尚更。
2年も良く続けてこれましたね。大変でしたね…きっと。。私なら、2年も持たないと思います…。ちょっと、おかしい職場ですよ。一緒に働く人は、選べるなら選んだほうが良いです。自分がダメになります…転職は正解だと…。
年下とか関係なく先に入った人が先輩としても・・。
不正が当たり前になっていて『時間を守るな』と
訳わかんない職場は何も言わず辞めますね。
理由はおそらく上司がいい加減だから職場環境が
悪くなったと思うので例え伝えたとしても変わる見込みがないからです。
言う勇気はないな
今に始まった悪事じゃなく日常的に行われており、すでに麻痺した思考だと思います
そんな思考の集まりに正義をかざしてもなにも変化起きないし、仮に変化起きたからと言って主さんにどんなメリットがありますか
環境が変わったら辞めないのですか?
辞める決意してるなら、捨て台詞は言わないが無難だと思います
>> 1
何も言わずに辞めます。
悪い事ってはじめからわかってやってますからね、そういう相手は、逆恨みされると何されるかわかりません。
言う事が正…
コメントありがとうございます。
悪い事と思ってない感じです。数々の不正をあたかもすごい事を成し遂げたかのように話してきます。
たまりかねて、皮肉交じりに「すごいですね」と言ったら、「それ褒めてるんですか?」と聞かれたので「褒めてません」とはっきり言ったりした事がありますが、まだ不正の話をしてきます。愛着はあります。
スポーツクラブの選手やサポーターの方々はみんな大好きです。
実際、ショップに対してのクレームも来てますが彼女達の話術で上の人達は納得してしまい正しい意見がうやむやにされてしまいます。最後に何か出来ないのかと考えてしまう毎日です。
>> 5
たぶん悪習が日常化してる会社ですから言わないほうが良いと思います。
下手な恨み買わないほうが無難です。
たぶん経営者の方針もあり得ます。…
コメントありがとうございます。
まさに日常化してます。毎日自分の常識を覆される事ばかり。接客の度に接客したお客様の悪口を言う彼女達をみてると、私達のお給料が誰のお陰で出ているのかわかっているのか?と疑問に思います。
彼女達はそれは自分達の頑張りの賜物と思っているそうです。
まともな子はみんな辞めてしまい、辞めた子があたかも悪かったかのように上司に話しています。私は辞めた子みんなと仲良いので、本当の理由を知ってるだけに悔しいです。
上司の前では猫を被るので、みんな良い子で仕事が出来るから現場を任せてるって感じです。
>> 6
言う勇気はないな
今に始まった悪事じゃなく日常的に行われており、すでに麻痺した思考だと思います
そんな思考の集まりに正義をかざしてもなに…
環境が変わったら辞めないつもりでした。
なので環境と言うか、自分の状況を変える事に専念しました。
入った初日から辞めたいと思いましたが、この歳で半端な気持ちで入った訳ではないので、まずは仕事を覚えて、食事などに行って交流も深めたりしました。
車の免許がない事を馬鹿にされたので、免許も取りました。数々の事をしましたが、2年経っても初日と同じ気持ちです。
なので、環境が変わる事は難しいのはわかります。だから辞めます。
でも、何かしないといられない気持ちに苛まれます。きっとこれは無駄な労力なんですよね。皆さんの意見を聞いてて痛感します。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧