動物好きの方に質問です 給料手取り約14万家賃を差し引いて手元には約8万 …
動物好きの方に質問です
給料手取り約14万家賃を差し引いて手元には約8万
この8万であなたならペットに割り当てる額はどのくらいにしますか?
私の妹は携帯代は月々8千円で光熱費や食費日用品を抑えてペットに割り当てる額は5万
先日妹のペットが怪我をして治療費が18万と高額になり貸して欲しいと来ました
ペット保険を知った時にはペットの年齢から保険料が高く感じたので加入しなかったそうで
それよりもペットの健康維持費に掛かるので此方に回した方が良いと考えに至ったそうです
貸すことに問題はなかったので渡しましたが妹の家に行ったら
室内はペットの部屋と化していてペットの為に寒いくらいの室温でペットフードが山のようにあって
何処に寝ているのかと訊くと空いている所と答えて
冷蔵庫の中は調味料少しと冷水しか入ってなくて日々ご飯を炊いて塩で食べてると云います
入浴は控えて髪を洗う時だけガスを使い寒い冬でも体は拭くだけにしてると云います
エアコンで電気代が掛かる為に他の光熱費を減らす為なんだそうです
ペットを大事に思う気持ちはとても良いと思いましたがペットは丸々としてフカフカのベッドに寝ているのに対して妹は痩せ細って不憫に見えました
妹は私は安月給だからこんなだけどペットがいたらこれくらいは普通寧ろ5万は少ないと云っていたので
そこが気になり他はどうなのか訊きたいと思いました
新しい回答の受付は終了しました
参考になるかな?
俺の所はもと野良猫8匹いるけど月週に三千円で一ヶ月1万2千円かな
冷暖房は親がいるから暑くない程度と寒くない程度ですよ
うちはペットと言うより野良でいるよりマシって所ですから
他人の事は言えないんだよね(笑)
エサも食えればマシだし外で寝るよりはマシって所ですから(笑)
参考程度にね
1さん ありがとうございます
いえいえ ペット事情に乏しい私には参考になりました
元野良猫さんと仲良く過ごせるなんて心がお優しい方なのですね
私は近寄るなり逃げられてしまうので動物に嫌われてしまう人間なのかと落ち込み飼うまでに至っておりません
きっと猫さんはご飯が食べられて安全な家の中で暮らせて可愛がられて感謝していると思います
3さん ありがとうございます
やはりそうなのですか
妹が云っていたように5万では少ない方なのですね
妹のペットは寒い地方の犬種でお金があったらトリミングに毎週連れて行けるのに月々2回しか連れていけない
この子(犬)の方が可哀想だよって云ってました
ペットを飼うというのは心にも金銭面にも本当に余裕がないと難しいですね
妹さん、ペットに依存しすぎじゃないかな…。賃貸で飼ってるということは小型ですよね。医療費のための貯金をしてるならわかりますが、餌やトリミングだけで月5万はかかりすぎかも。
他にも犬のお洋服やおやつなど、必要以上に使ってるんじゃないですかね。
一人暮らしの妹さんが倒れたら、大切なペットもごはんをもらえなくなって共倒れです。本当にペットのことを思うなら、妹さんも健康的な生活を送らなくちゃ。
可哀想だと思うならもっと給与の高いところに転職するか、かけもちでバイトするのを考えてもいいかも。
7さん ありがとうございます
ほんとに仰る通りだと思います
室内を見ればペットのことを可愛がっているのは一目瞭然で飼い主である妹見たら考え直せないかと心配すると思います
仕事もペットの健康維持の為に今の所にしたと云い涼しい時間帯にしか散歩にはいけないことや
散歩をする時間も最低でも1時間は必要なのだそうで散歩の後も毛の手入れや体の汚れを取らないと病気をしてしまうらしく
それだけでも3時間くらいは掛かるのだそうです
これだけ訊くとペットの方も大変そうですが妹とが手を掛けるだけあって毛は輝くように白く丸々としていて
首に治療した所を触らないようにする物を巻かれていても綺麗で可愛い犬でした
妹は痩せ細って不健康な顔つきで心配で自分の為に使いなさいと幾らか手渡しましたが
ペットの健康維持の為と訊いて詳しくない私は
妹は普通より使い過ぎなのではないのかと考えていました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧