お盆ですね。正直言って義家族との交流が憂鬱です。なぜなら産後急激に義家族アレルギ…

回答4 + お礼2 HIT数 899 あ+ あ-

2016/08/08 04:32(更新日時)

お盆ですね。正直言って義家族との交流が憂鬱です。なぜなら産後急激に義家族アレルギーになりました。会うことを想像するだけでも心が沈み息をしにくくなるのです。
キッカケは生まれたばかりの娘の節目の行事について姑が仕切り出してからです。仕切ると言っても積極的にではなくその逆の方向に。費用等を姑たちが負担するわけでももちろんしてもらうつもりもないのに簡単に済まそう済まそうとする言動が理解できず娘を蔑ろにされているようでとても不快でした。(けれど絶対に参加したがります。)しかもそれが一度でなく何度もあり、私はすっかり姑に対して不信感を抱くようになりました。(結局は後ほど主人にやんわり抗議し私たち夫婦でどうしてあげたいのかを話し合いやりたいように全てさせてもらいました。)一層のこと嫁の産んだ孫が可愛くないのなら話は分かりますが孫にはとても会いたいようです。それに自分の周りに披露したいようで生後間もない子には居心地が悪い場所にでも連れて出ようとするのです。(ですがやんわり断ります。)
そして独身の義姉にいたっては娘の事をさも自分が産んだ子かのように振る舞われ引きました。
最近はもしかしたら娘に会わせる回数や私の表情などで主人も義家族も私の心情に気付いているのかもしれません。(仮に気付くと言っても自分たちの言動が原因だとは1ミリも思わないと思います。)ですがもはや「まぁいいか ちょうどいい」と、どう思われようが構わないという以前でしたら考えられない気持ちがあり、なんだかとても無気力です。ですが少し冷静な時は嫌悪感と申し訳ない気持ちの両方が存在するのも事実です。そしてその二つがせめぎ合い物凄く不安定なのです。本来自分が思う私はポジティブで影で人のことを思ったり言ったりは嫌いな方です。出来ることならネガティブな気持ちにはなりたくありませんがどうあってもそっちへそっちへ行きがちです。気分の切り替えも下手になりましたし、もう以前の私はどこにもいません。
今はこのまま変わらず自分の精神状態を優先させてもいいのでしょうか?
そしてこの先、義家族に対してのこのような気持ちが和らぐことはあるのでしょうか?ちなみに完全母乳です。出産経験のある方にお伺いしたいです。

No.2363056 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ごめんなさい。気持ちが和らぐ事はないです。
私も裏では義家族拒否しています。主人には内緒です。子供を出産した時は義実家へ休みの度に行かなきゃという気持ちがありましたが苦痛で仕方がなかった。今は割り切って用事がなければ行きません。

私も子供が0歳の時は頻繁に義実家へ子供を連れて行きましたが、だんだん足が遠のいてます。私の場合は子供が1歳で仕事復帰したのを理由にしてるのもありますが。

義実家に対して割り切って付き合うようにしたら随分楽になりました。

No.2

苦手なものは苦手、これはもうしょうがないです。
そういう気持ちを持つ事を責めなくてもいいんじゃないかと思います。
たまに行かない時を作ってもいいんじゃないですか?

No.3

私は結婚する前から義両親へ嫌悪感を感じて産後に爆発しました。三年越しです。結論は無理をしても良いことにはなりませんでした。今でも一日中姑さんのことを考えてしまいネガティブな気持ちに支配されています。姑の味方だった夫をやっと味方につけ、やっと間に入ってもらいしばらく距離を置いてもらってます。先はまだまだ長いので考え方も状況も変わっていきます、、急がず焦らず目の前のことに集中して、何も感じないほどに自分を高めることが出来たらと思います。

No.4

>> 1 ごめんなさい。気持ちが和らぐ事はないです。 私も裏では義家族拒否しています。主人には内緒です。子供を出産した時は義実家へ休みの度に行かなき… 回答ありがとうございます。
出産直後から休みの度に義家族へ子供さんを見せに行ってただなんて...凄くて信じられません。私でしたらとっくにからだを壊していると思います。私は近隣ですが今はほとんど見せに行っていません。
>>割り切って付き合う が今の私にはまだまだ難解ですがいつかそうなれたらと思います。

No.5

>> 2 苦手なものは苦手、これはもうしょうがないです。 そういう気持ちを持つ事を責めなくてもいいんじゃないかと思います。 たまに行かない時を作っ… 回答ありがとうございます。
そういう風に言っていただきほんの少しそうかなと思えましたm(._.)mおっしゃる通り好きになろうと思ってなれるものではありません。今はほとんど見せにも行っていません。それがやはり迷うところですがどうしても足が向きません。

No.6

私は 結婚式以来 義親とは会っていません!

もう 12年になります。
子どもも会わせていませんね。(出産がたいへんだったのもあって)

それぐらいのこと(過去)があったんです。

子どもを義親が抱いたのを想像したら もう育てられない、と思うくらいに嫌悪感があります。

離婚するくらいなら 今の疎遠状態でいたほうが自分たちのためなので。

私みたいな人 結構いらっしゃいます。
ネット上でたくさんみます。

10年経っても 気持ちは休まりませんが 仮に私の気持ちを抑えて 義親に会ったとしても事態は悪化すると思います。

実母は 自分の気持ちを抑えて 私たち子どもを祖母に会わせていましたが 大人になってそれを知り そんなことなら祖母に会いたくなかった、と思っていますよ!

無理に会う ことが良い、ではないと思います。

以前は よく主人に爆発していましたが、今は 子どもが私のみかたをしてくれています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧