主人の知り合いから一週間ほど中型犬を二匹預かりました。粗相もするよと言われました…

回答6 + お礼0 HIT数 663 あ+ あ-

2016/08/08 23:38(更新日時)

主人の知り合いから一週間ほど中型犬を二匹預かりました。粗相もするよと言われましたが了承しました。
家でも中型犬を二匹かっています。私がかっている犬は粗相もしないですし、どちらかといえば大人しい子たちです。
知り合いの犬も自分の子ももちろんなついてくれるしすごく可愛いです。

ただ、預かった子たちがあまりに粗相がひどく、ベッドでもおしっこされてしまい、シーツには絶対してくれずここまでとは思っていませんでした。
初めに粗相のことは言われていたので、もちろん責任をもって面倒はみます。
でも、主人も協力するといってくれたのに実際仕事を理由にほぼ私が面倒をみています。
主人の知り合いには、いい顔をしていたいのか、
どう?大変じゃない?
と、気を使ってくれた時も、
全然ですよ!すごく可愛い!
と、もちろんそうですが、本人は面倒くさいことはせずにほとんど私がしています。
散歩、糞尿の処理など。
私がやって!と言えばなんとかしてくれるけど自分からはしないです。

甘えてくれるのは可愛くていいのですが、逆に自分達のかっているこたちが甘えてこれず、ストレスが心配です。

四日目でたまりにたまって、犬ではなく、主人にストレスをぶつけてしまいました。
しかし、気づいた人がやったらいい。ちゃんと協力する。というだけ。それをしてくれないからストレスがたまっているのに。。。
次預かる約束もしているようです。
はっきり次は無理だ。と言っているのに、預かるくらいいいじゃないか!と。
私が我慢しつづければいいだけなのでしょうか?

タグ

No.2363181 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その不満は犬でも主人でもなく、犬を飼っている本人に言うべきです。失礼ですが、主さんは文句を言う相手を間違えておられますよ。

いくら旦那に文句を言っても解決しません。だって、旦那さんからすれば「オレには関係のない話」ですから。

そもそも、いくら知り合いとは言え、自分が飼っている犬を、そう何回も預けるのもハッキリ言って疑問です。疑いたくないですが、万が一預かっている最中に犬が亡くなりでもしたら、おふたりの責任にされてしまうかもしれませんよ。

No.2

あーあ、大変ですね…

次回からは絶対にお断りしてくださいね。

トイレの躾がなっていないことに加えて、マーキングをしてるんですね。

室内を自由にさせるとますます酷くなりますから、玄関とか浴室など粗相されても良い場所にサークルを置いて、その中で過ごさせてください。

朝晩の散歩さえきちんとやってたらそれで十分です。温度管理と水分摂取には気をつけて!

ハウスで過ごす躾が出来ていないと思われますから、吠えても鳴いても無視です。

問題はその子たちが帰ってから主さんの犬さんがマーキングをしなきゃいいな、と思うことですね。

No.3

粗相をすることを
知らされている上に
それを了承したのは

主さんでしょ?

今回の件は、相手方を責めることは
お門違いだけど…

今後はお断りと白旗あげても良いのでは?

何の遠慮も要らないんです
やはり、粗相が想像以上て
耐えられない…って、ストレートに伝えて良いんです

トイレの躾ができない飼い主は
本来なら飼う資格はありません

できないなら、訓練所に躾てもらう方法もあるんです。
そういう努力もしない飼い主の犬なんて預かる必要なし

それよりも、主さんに
相談もなく
次も預かるという、旦那さんに
大きな問題視があると思います

妻を馬鹿にしてます

私なら、断固拒否
預かるなら

トイレの躾が完璧になってから!と条件つけます
それでも、無断て預かるなら
私は離婚します

妻を馬鹿にし過ぎ!

No.4

今回は日頃慣れている飼い犬とは違うことを承知で預かることを承諾した

預かった犬とご主人に想定外の行動をされストレス

この経験から御自身の許容範囲を自覚したと思います

次回預かると考えて

今回の経験を踏まえ覚悟し意気込んで迎え入れられるのか

それとも無理だと思うのか

ストレートに正直な思いを伝える方が良いです

他人の子供(ペット)を預かる又は新入りを迎え入れるって相手が大人しくてもそれはそれで気を遣いますし

気心知れるまでは対応に追われ疲れることは多々ありますよね

相手が成人で例え身内でもそれなりに気を遣いますし

何より思い通りにいかなくなるので多少なりストレスに感じるものです

許容範囲は個人で違いますし生き物相手では想定外もよくあることで誰が良い悪いでもありません

殆どの方は予め自身に置き換え預かる側の大変さと預けられたペット又は子供の心情を考えるので

心置き無く他人様に預けるなんてなかなか出来ないと思います

御互いに無理なら無理とはっきりされた方が良いのでご主人には易請負いは止めて貰いましょう

No.5

旦那さんがいい顔したいだけなんだから、私なら次回は無いです。そんなしょっちゅう預ける必要があるなら、ペットホテルにでも預けたらいいじゃない?黙っていたら、いつまでも当てにされるよ?

No.6

管理担当です。

いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは重複しておりますので閉鎖いたしました。
今後につきましては、恐れ入りますが、
以下のスレッドをご利用いただけますようお願いいたします。

http://onayamifree.com/threadres/2363183/

ブックマークなどされている場合は、
大変お手数ですがURLのご変更をお願いいたします。
今後とも、宜しくお願いいたします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧