私には姉が2人います。ここ2〜3年連絡を取りあっていません。理由は姉たちから嫌わ…

回答7 + お礼4 HIT数 1481 あ+ あ-

2016/08/09 20:32(更新日時)

私には姉が2人います。ここ2〜3年連絡を取りあっていません。理由は姉たちから嫌われており自分は今孤立状態な感じです。今度、姉の1人が結婚するのですが正直、喜んでいいのか微妙です。
結婚式はあんまり行きたくはないのですが多分、母からは絶対に行きなさいと言われると思います。昔から母に相談すると分かってもらえず、今の姉たちと私の仲の状況も相談できません。
やはり、嫌われても行かなきゃならないのでしょうか?
嫌な顔されたら怖くてその場にいられません。

No.2363517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

覚悟によると思います。

実家と一生縁を切るくらいのつもりがあれば、

行かなくてもいいんじゃないでしょうか。

まだ社会的体裁を気にするなら行った方がいいです。

No.2

冠婚葬祭は不参加だと、伴侶側から、何か事情が・・・?と訝しがられるので、参加。

不参加は、ご祝儀のみでお祝いの一言添えて、体調不良とかなんとかで。
祝儀は社会人なら5万~10万。年代によります。姉との絶縁を覚悟はとことん無視。
両親からの絶縁もおまけで付いてくる。

No.3

嫌われていたとしても結婚式に参加することで姉との仲も改善される
きっかけになるかもしれないし、1日~数日程度なら
何とか参加したほうが良いかもしれないですね。

No.4

みなさま、回答ありがとうございます。
しばらく考えてみた結果、参加してみたいと思います。
怖いですが自分なりに頑張ります。

No.5

お姉さんから招待状は届いたんでしょうか?
招待状が届くということは参加してほしいと少なからず思ってると思いますし、もしかしたら仲違いを解消することも出来るかもしれませんし、出席してみたらどうでしょうか?

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
まだ招待状は届いておりません。
正直、私に招待状を送るのかは不明です。
とりあえずもし届いたら行くつもりです。

No.7

どうしてそんな家族関係になってしまったのでしょう?

理想は家族仲良くでしょうけどすごく仲良しじゃなくても合えば普通に会話する程度の関係ならね
お祝い事ですしね

ご両親の育て方に何か問題があったのでしょうか?

とりあえず無難にされたらと思います

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。
あんまりよく分からないですが、2〜3年くらい前から無視されたり、嫌な顔されたので。
母は母で自分の都合のいい時にしか味方してくれませんし。

そうですね。無難にします。

No.9

招待状、家族なら日時を知らせるメールの可能性もあるけど、届いたら行く、届かなければ行かない、でいいじゃないですか。
そもそも誘われなきゃ行けないし。
向こうも誘っといて嫌な顔はしないですよ。
あくまで表向きは、という意味ですが、仲良くないなら表向きじゃない場面に出くわすこともないでしょう。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。
そうですね。多分届かないと思うので行かないと思います。

No.11

私も姉二人がベッタリで、私一人浮いてる状況です。会えば普通に会話はしますが、どちらかといえば私が姉達を避けている感じですかね。

本題の件ですが、もう結論は出ている様ですね。
招待が来たら行って、こなければ行かなければいいだけだと思いますよ。
どこまでの関係性か分からないので何とも言えませんが、普通は招待されないことはないと思います。新郎側が主さんの家族構成をご存知なら避けるのはとても不自然ですし、大分印象悪いからです。
どうせ新婦となる姉とは式中ほとんど関わらないし、新婦でない方の姉が隣でも逆隣に話せる親族がいるでしょうから、美味しい料理を食べに行く気分で行けばいいと思います。

ちなみに我が家ではご祝儀はお互いに払わないことにしたので、渡してもいませんし貰ってもいません。参考までに

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧