友人について相談させて下さい。 シングルマザーの友人は2年同棲した方と別れまし…

回答13 + お礼13 HIT数 3108 あ+ あ-

2016/08/11 07:32(更新日時)

友人について相談させて下さい。
シングルマザーの友人は2年同棲した方と別れました。理由は暴力、浮気、借金をする訳でもなく ただ生活費を少ししか入れてくれず家事は一切手伝ってくれなかったので、高校生の娘がいてお金もかかり、仕事もフルでしていた友人は少しづつ不満が募り、自分から別れを告げました。ストレスが溜まって毎日彼の愚痴をこぼしている友人でしたので別れて良かったと思いました。
が、次の日からタイムラインで
後悔、寂しい、戻りたい、体調が悪い…かと思えば 女を捨て前向きに、娘の為に、私頑張る!もう振り返らない など詩人の様な投稿を繰り返していると思いきや、別れた彼に拒絶され酷い言葉を浴びせられても毎日電話をしていたり、会いに行ったり…
子供もいるし、なんとか彼を吹っ切って前向いて元気になってほしかったのでランチに行ったり毎日愚痴を聞いたりしていました。
なのに、次の日タイムラインで 彼と外食〜〜彼が受け入れてくれましたぁ〜〜
と軽い投稿をしていて、毎日愚痴を聞かされていたのに腹が立って連絡を絶ちました。その数日後、またタイムラインで
完全に寄りを戻す事になりましたぁ週末婚にしまーすと…
私にもラインで報告してきたので、腹が立ったことを全部書き返信し
いい年をしたオバさんがタイムラインでいう事ではないし、痛いオバさんとしか思えないとキツイ事を言ってしまいました。ちなみに、私も友人も大きな子供がいる40代です。
友人は、カチンときたのか痛いオバさんで結構!そう思う人とは友達なんかならない。こんな私を受け入れてくれる友達がいるから!と返信がきました。
今まで友人の為に時間を割き
私の主人にも友人の為に力を貸してもらった事をとても後悔しました。
もう付き合いきれないと思い、決別する内容の返信をしましたが、友人はこれからも私と付き合って行きたいと…
私は彼と寄りを戻すことは、自由だし
言う権利もなく、むしろ幸せになるならと思っています。が、いい年をした大きな子供がいるオバさんがタイムラインで
言う事ではないと、今でも思っています。私の考えはおかしいでしょうか?

No.2363862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男にだらしがなく
かまってちゃん

一番からみたくない人種ですね

No.2

最近は結婚、離婚もメールやラインでする時代ですからね。そういう人もいるのだと思います。

しかし、迷惑をかけた方に礼儀を欠くような言動は「時代だから」で済ましてはならないと思います。

主さんの主張は私は好きです。私が主さんの立場ならやはり怒っていると思います。

今後の付き合いに関しては、付き合いきれないと思うなら、全てブロックして良いと思います。

No.3

今はいい年した大人もどっぷりSNSなどにハマってる気がします。合わないと思う人とは付き合う必要はないと思います。お友達も受け入れてくれる人と仲良くしたらいいのにね。

No.4

>> 1 男にだらしがなく かまってちゃん 一番からみたくない人種ですね レスありがとうございます。
別れた時かなり落ち込んでいたので
何とか元気つけてあげたいと思い過ぎてしまったんだと思います。

No.5

>> 2 最近は結婚、離婚もメールやラインでする時代ですからね。そういう人もいるのだと思います。 しかし、迷惑をかけた方に礼儀を欠くような言動は「時… レスありがとうございます。
共感して頂けて良かったです。
相談してきといて、寄りを戻す事を報告する前に、彼とご飯に行って受け入れてもらった〜〜と言うタイムラインをあげてしまう感覚が、信じられません。
若い子ならまだ許せるのでしょうが…
それまで何でも話せる大切な友達と思っていたので、悲しいですね。
考え方の違いは仕方ないですね。

No.6

携帯番号変えて余計な情報とりこまない

No.7

>> 3 今はいい年した大人もどっぷりSNSなどにハマってる気がします。合わないと思う人とは付き合う必要はないと思います。お友達も受け入れてくれる人と… レスありがとうございます。
私意外にも相談していた友達に
そんなに後悔してるなら、もう一回ぶつかって涙が出なくなるまで頑張りと言われたから…と言っていました。んじゃ、私に相談しなけりゃ良かったのにと思いました。
復縁に関しては、全く意義もなく
思うようにすればいいし、応援もするつもりでいましたが
人としての礼儀と言うか、常識に欠けていた事に腹が立ってしまい
オバさんがタイムラインを毎日日記のように投稿するのは、恥ずかしい
痛いと言う言い方をしてしまいました。でも間違ってないと思っています。わかってくれていませんが…
距離を置こうと思います。

No.8

>> 6 携帯番号変えて余計な情報とりこまない レスありがとうございます。
この友人の恋愛相談は二度と聞きません!親身になって聞いた所で
結局自分にとって都合良い心地の良い言い方をしてくれる人の意見しか耳に入らないみたいなので。

No.9

自由気ままな友達に、振り回される主さんが可哀想。縁を切った方がいいかと思います。
主さんが何かと気にかけていたのにもかかわらず、友達は男性と別れるどころか丸くおさまっていますよね。
あの時間は何だったのかとモヤモヤし、友達の気ままな発言に、ぶちギレしてしまうのも無理はありません。
友達の関係を続けていても、デメリットしか生まれません。今は丸くおさまっていますが、また繰り返しそうな気がしてなりません。
友達が、主さんの他に相談できる人がいると言うのなら、縁を切っていいと思います。
アドレス削除や拒否設定をしてください。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。
その通りです。主人にも同じことを言われました。振り回されるな、
いちいち相談に乗らず適当にほっとけばいいと…
私も思っています。今は丸くおさまった様に見えますが、週末婚と言いながらいずれまた結局は泊まったりズルズルとなって
金銭面の不満が出てきて繰り返すんだと思います。
子供がいるので、絶対にそうはなってほしくはないですが…
その時は、もう聞く気も全くありません。

No.11

相談にのり愚痴も聞き振り回されたのはお察ししますが、怒る言葉がいい年したおばさんがタイムライン〜がちょっと、、、

主さんが怒っているところとずれてるんじゃないかな?

No.12

そんな面倒くさい人と離れて正解!!
勝手にどうぞ…ですね(^^;
あなた悪くないよ!

No.13

>> 11 相談にのり愚痴も聞き振り回されたのはお察ししますが、怒る言葉がいい年したおばさんがタイムライン〜がちょっと、、、 主さんが怒ってい… レスありがとうございます。
そうですね。言い方は良くないかもしれません。
ですが、寄りを戻すまでの間
毎日何度も、苦しい、会いたい、死にたくなる…心配する方々にコメントをもらい、辛い辛いと答え。
かと思えば、仕事モード全開!
二度と振り返らない!女捨てる!と
コロコロと変わる投稿は
彼女の自由なのは、わかってますが
不特定多数の人が見ているだけに
友人として、40過ぎた私の考えでは見ていられなかったので、良かれと思い言ってしまいました。
現に私の娘も引きまくっていたので。結局は、伝わらずでしたが…
人それぞれだと改めて思いました。

No.14

>> 12 そんな面倒くさい人と離れて正解!! 勝手にどうぞ…ですね(^^; あなた悪くないよ! レスありがとうございます。
こうして悩んでいることも
本当に面倒くさいと思っています。
同じ年の子供を持つ者同士
今まで色々と話をし、
シングルマザーの友人を少しでも助けられたらと思ってきましたが
無駄だったんだと痛感しました。
なので、もう連絡するつもりもありません。
共感して頂けて、モヤモヤした気持ちが晴れました。ありがとうございました。

No.15

失礼ですが所詮そんな構ってちゃんな人とは逆に距離を置いては?振り回される方だって一々嫌になりません?
きっと精神的に大人になりきれてないんだと思います。

No.16

>> 15 レスありがとうございました。
いちいち私が腹を立ててる自体
もう何の意味もありませんし、これを機に、距離を置こうと思っています。

No.17

高校生の娘さんが居るのか…子供が可哀想。彼にイタズラされるのも時間の問題かな。

母より女を優先させる人が大嫌いなので、私は相談なんか聞かないけど、主さんは優しいね。
でも、年頃の子供が居るのに平気で同棲するような人なので、男にダラシないのは明白ですので、なるベくしてなった事です。
もう構わない事です。

No.18

>> 17 レスありがとうございました。
別れて彼が出て行ってからは、
娘が喜んでいる。明るくなった、二人で話す機会も増え かわいい娘に戻った!と
話してただけに…
やっぱり手が離れたら一人は寂しいから…とたった数日で
毎日彼にせがんで復縁。
もう、私にはどうでもいい事ですね。

No.19

〉13

そう思わせる過程があってのことなんでしょうね。

これが応援してた結果の報告なら歳とか関係なくタイムラインの投稿みてもなんとも思われなかったかなと

相談にのったにせよ友達なら自分の選択した道にすすめて万々歳思える事なんだろうけど

あくまで推測ですがそうなるまでの過程でもう友達として見れていないような
怒りの言葉が憎まれ口の怒りの言葉に思えたので

でも付き合いに疲れる相手なら離れた方がいいと思います。

No.20

>> 19 レスありがとうございました。
友人が選んだ道なら
復縁にせよどんな形に落ち着いても
ずっと応援する気でいました。
ただ前日に
彼に復縁をお願いする為、仕事場まで会いに行き、体の欠点を言われ
復縁は無理と突き放されたと泣き泣き電話で話をしてきて
かなりの時間も割き、慰めました。
なのに、次の日にタイムラインで
彼とデート〜〜最高〜〜と言う投稿を目にして、なぜ、投稿する前に
一言、言ってくれなかったのかなと腹を立ててしまった結果です。
きっと、報告を先にしてくれていたら全然違うかったはずです。
あれだけ、話を聞き相談に乗ってきたのに…と言う思いからでした。
もう、付き合いはやめます。

レス本当にありがとうございました。

No.21

タイムラインでも何でもいいけど、
いい年したおばさんが、
絶交だなんのって、同じレベルに見苦しいよ。いやいい意味で。

お互いに謝って仲良くやりなさい。
人生そんなもんよ。

No.22

主さんの怒りは理解できるし、正当です。
だけど、ご友人の気持ちもわかります。女一人でやっていくのって辛いですよ。主さんには頼りになるご主人がいるから、いいでしょうけど。
深いところで、ダメ男にでも縋りたくなるご友人の痛みを理解できていないと思います。

No.23

いい年したおばさんがタイムラインをどう使おうとあなたとは関係ないと思います。気に入らないのなら見なければいいだけ。
プライベートを公開してるからって他人がプライベートに口挟み過ぎな訳で自分の人生に心から後悔して改めて何が本当に大切な事なのか己から気づかないとこういう人は変われないと思う。

No.24

>> 21 タイムラインでも何でもいいけど、 いい年したおばさんが、 絶交だなんのって、同じレベルに見苦しいよ。いやいい意味で。 お互いに謝っ… レスありがとうございました。
そうですね。それこそ大人気ないですね。
時間が経って、落ち着いて考えてみると、私も言い過ぎだったかもと
思うようになりました。

No.25

>> 22 主さんの怒りは理解できるし、正当です。 だけど、ご友人の気持ちもわかります。女一人でやっていくのって辛いですよ。主さんには頼りになるご主人… レスありがとうございます。
彼とまた幸せになる決心をして
戻る選択をするしないは、私には言う権利もないし、むしろ応援していくつもりでした。今までもずっとその思いで、相談に乗ってきました。
ただ、ずっと相談に乗ってきた者に対してくらい、タイムラインを投稿する前に言って欲しかった…
私の心の狭さもあったのかと思いますが。

No.26

>> 23 いい年したおばさんがタイムラインをどう使おうとあなたとは関係ないと思います。気に入らないのなら見なければいいだけ。 プライベートを公開して… レスありがとうございます。
そうですね。タイムラインをどう使おうと勝手ですし、私に言う権利もないのは、よくわかっています。
ただ、今まで時間を割き、ずっと相談に乗り心配をかけた者に対してくらいは、タイムラインで寄りを戻した事を投稿する前に言ってほしかった…前日に体の欠点を彼に言われて、もう絶対に彼とは連絡取らない腹が立って許せないと言っていたので。
私の心の狭さから、言わなくてもいいことまで言ってしまったんだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧