初めまして、43歳バツイチ、現在2人目の妻と6歳の男の子と暮らしています。 夫…

回答20 + お礼21 HIT数 5647 あ+ あ-

2016/08/12 15:36(更新日時)

初めまして、43歳バツイチ、現在2人目の妻と6歳の男の子と暮らしています。
夫婦仲がよろしくないので、何か助言して頂ければ幸いです。
もちろんお互いに良いところもあるのですが、今回は不満だけを書きます。
妻は産後鬱から統合失調症になってしまい、基本元気が無い状態です。
私の不満は、妻が朝起きない、弁当は自分で作っている、週末に妻の姉がやっているスナックでバイトをしていて、僕が帰りが間に合わないので、子供を実家に預け、私は日曜日しか休みが無いので、家族で遊びに行くことがとても少ない、客とチークを踊ったりする店なので、辞めて欲しいのですが辞めてくれない。です。
妻の不満は、家事が面倒くさい、実家にいれば6人姉妹が全てやってくれるので実家で暮らしたい、私はアウトドア派妻はインドア派なので趣味が合わない、私が酔って年に2回位怒って暴力を振るう、スナックの事で、毎週文句を言われる、
とにかく寝ていたい、です。
私は文句はありますが、妻も息子も愛していますので別れたくないです。妻は別れはしないけど、実家で暮らして養育費だけはキチンともらいたいそうです。
暴力は毎回後悔します。妻にキレられても手を出さないですんでいればこうはならなかったのでしょうが、、、
長文すみません。よろしくお願いします。

16/08/12 15:36 追記
皆様いろいろなアドバイスありがとうございます。相手の悪い所を愚痴っているだけじゃ何も変わりませんよね、現状は仕方なしとして、まずは自分の考え方を見直す為にDV加害者更生プログラムってとこに行って来ます。生まれ変わり、家族を幸せに出来たらいいなと思います。
ありがとうございました。

タグ

No.2364199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜ、そんな奥さんと再婚したの?って聞きたいです...。
奥さん最低人間に見えますけど...。
スナックを止めれない程の経済理由でしたら仕方ないですが、義姉さんのお店であるなら、
義姉さんにチークダンスをさせるのは辞めるよう苦言したらどうですか?
ま〜色々言いたいことはありますが、奥さんが、自己中すぎですよ。
妻として、母として何をしてるんですか?って感じです。
年に2回の暴力って...。あなたが強かったら、それじゃ済まない妻の行動レベルだと思います。
離婚しても思う壺って感じですし、離婚するなら弁護士とかに離婚相談した方がいいですよ。

No.2

奥さんは主さんのこと、愛してないと思いますよ?
奥さんは家事は出来なくても育児は出来てるんでしょうか?もう妻としても母親としても無理なんじゃないかなと思います。主さんもどんな理由があれ、手をあげるのはナシです。それで愛してる?!止めてくれ。

No.3

>> 1 なぜ、そんな奥さんと再婚したの?って聞きたいです...。 奥さん最低人間に見えますけど...。 スナックを止めれない程の経済理由でしたら… お言葉ありがとうございます。
子供が産まれる直前までは幸せだったのです、、、
産まれてすぐに看護婦さんにイジメ、虐待を受けていると言いだして、寝ずに子供を監視して早期退院、次の日に飛び降り自殺を図っています、、、
その後、2回気が狂って入院しています。
3回とも暴力は振るっていません。
産まれて半年別居、1年一緒に暮らす、半年別居、気が狂って10カ月音信不通、また狂って実家に呼ばれる、3年間実家に通いやっと4ヶ月前に実家のすぐ近くで一緒に暮らす、一昨日出て行き音信不通、家族も会わせてくれない、今こんな感じです。

No.4

>> 2 奥さんは主さんのこと、愛してないと思いますよ? 奥さんは家事は出来なくても育児は出来てるんでしょうか?もう妻としても母親としても無理なんじ… ありがとうございます。
そうですよね、暴力を振るう時点で終わって当たり前ですよね、、、
何とか治したいです、、、

No.5

離婚は避けたいなら…もう 別居で奥さんの体調のいい時にだけ 会うのがいいと思うけど。 家事はしたくなくて ゆっくり寝たいみたいやから。
奥さんは実家の方が精神状態が落ち着くみたいやし。

No.6

>> 5 そうですね、3年間実家に通っていた時はケンカもありませんでしたし、、、
とても寂しくて辛かったので、頼み込んで一緒に暮らして貰ってたのに、バカですね、、
相手を1番に思うなら、別居がいいのでしょうね、、、

No.7

何でそんなクソみたいな嫁でも好きなのか分かりませんが、惚れた弱味があるなら我慢するしかないでしょうね

No.8

奥さんを、本当に愛しているならば、

穏やかに過ごせる実家に帰らすべきです。

暴力は、相手を変えようとする行動です。

エゴですよ。

先ずは、奥さんの病気を治すことからではないですか?

長くなりますが、それが嫌なら暴力ではなく、解放して、見守るべきですよ。

それが出来ないなら、離婚を考えてはどうですか?

奥さんがいくら悪くても、暴力は、症状を悪化させるだけで、決してやってはいけないことです。

自身の押し付けだという事を理解しましょう。

No.9

>> 7 何でそんなクソみたいな嫁でも好きなのか分かりませんが、惚れた弱味があるなら我慢するしかないでしょうね はい。
我慢していると爆発してしまうので、小出しに不満を伝えているのですが、朝は起きられない、スナック辞めるなら別れるの一点張りで、私の事を解ってくれない、自分の思い通りにしたいのならそういう相手を探せと怒り出します。で、、こちらも怒ってしまう、、
完全に相手のペースじゃなければ上手くいかないのです。

No.10

>> 8 奥さんを、本当に愛しているならば、 穏やかに過ごせる実家に帰らすべきです。 暴力は、相手を変えようとする行動です。 エゴで… ありがとうございます。
反省しています、、、
本当に治したいです、、、

No.11

お気持ちお察しします。
奥様かなりお悪そうですね。精神疾患の方は朝がダメなことが多いですし、家事や育児も気分次第な感じではないでしょうか。主さんが奥様を愛していて離婚も考えていないのなら、奥様への不満を不満と思わないことだと思います。朝起きない、自分で弁当作ることなど、大したことではないです。子ども産んで幸せの絶頂期に自殺を図るなんて、奥様の心の中がどれだけ大変なことになっているか
、涙出てきます。私の妹は鬱で自殺しましたが、最期の頃はずっと寝たきりでした。強い薬の影響もあったと思います。妹の旦那はやはり家事をしない事にこだわっていましたが、死なれた後ではぞばにいてくれただけで幸せだったと後悔していました。主さん、先ずは奥様の病気が大切です。良くなられるよう願っています。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
本当にその通りだと思います、、、
協力的では無い妻に日々イライラしていました、、
3人でいるだけで幸せなのに、、、
電話しても出ませんし、散々謝りのメールをいれましたが、迷惑だから実家には来ないでください、話し合いも無理です。と返されました。また何年もお金だけ出す生活に我慢できるのでしょうか、、、
折角の盆休み、家族で遊びたかったです。

No.13

嫁実家で同居すれば。
相当嫌われているようなので、改善は難しいですね。
主さんと居るより、他の男と居る方が楽しいのさ。同居は出来ないのなら、主さんがお子さん引き取れば?
どんなに足掻いたって、主さんの望みは叶いません。

No.14

>> 13 確かに愛されてはいないと思います。
今出来ることは、会えずとも養育費を払い続けること、断られたり、耐えられなくなったら離婚で仕方ないと思っています。
妻と息子は強い絆で結ばれています。
私が引き取る事は不可能です。

No.15

再度の投稿ですが、
精神が問題ならば、資格なしと判断されるかと...。
なので、奥さんに養育権回らないと思いますよ。
精神疾患というのに、なぜスナックとかで働けるんでしょうかね?
華やかにチヤホヤされるのが好きなんでしょうね。
同じ境遇の女性を知っているので、少し腹立たしく思ってしまい...。
今は子供は6歳なので、当然ママでしょう。
ですが、ママが変わらねば、これから子供が苦しみますよ。
ただ、主がシングルファーザーとして育てる覚悟があればでしょうが...。
ま〜43歳ですし、子持ちの再婚も望めない訳ではないと思います。

奥さんはお金にしか主が見えてないのでしょうね。
ならば、奥さんに条件付きでお金を渡し、子供には必ず合わせる約束で、
別居でお子さんを見守り大切にしてあげるのがいいかとは思います...。

• << 17 すみません、返事が偏ってしまいました、、 多分、別居でお金だけ払う事になると思います。 それを何年も続けて、お礼も言えない人達ですから、当然の権利だと思っているのでしょう、、

No.16

>> 15 再度の投稿ありがとうございます。
妻は6人姉妹の末っ子で、長女とは17歳離れています。
潰れましたが、会社経営の2代目一家という事で、とても横柄で我儘な人達と認識しています。
人の事言えませんが、上からバツ2バツ2未婚(妻子持ちと不倫中)既婚バツ1そして妻という感じで、まぁ、解る気がします、、、
妻はとにかく否定されるのと何かをしなきゃいけないというストレスに耐えられないようですし、絶対に自分からは謝りませんし、すぐキレます。 、、、
なんだか愚痴ばかりになってしまいましたね、、、こんな気持ちでいるからケンカが絶えないのでしょうね、、、

No.17

>> 15 再度の投稿ですが、 精神が問題ならば、資格なしと判断されるかと...。 なので、奥さんに養育権回らないと思いますよ。 精神疾患というの… すみません、返事が偏ってしまいました、、
多分、別居でお金だけ払う事になると思います。
それを何年も続けて、お礼も言えない人達ですから、当然の権利だと思っているのでしょう、、

No.18

お子さんと会うことを条件にしてみては?

会わせないならお金は渡さない
離婚だ!と強気で

No.19

>> 18 そこなのですが、、
親が面倒見るから帰って来なさいって子供が産まれた時から言っているので、効果がないのです、、、
だから、姉達は実家でスネをかじってノホホンと生きています、、、
そりゃ楽ですよね、、、

No.20

離婚も視野に入れて、他の人との幸せを考えた方がいいんじゃないの?

No.21

>> 20 仲間は皆そう言ってくれますし、女性の知り合いを紹介するからとも言ってくれますが、
自分にもう自信がないのと、前回別れた時に私から縁を切ってしまったので、2回目は何が何でも頑張ろうと思っています。
妻はまぁ仕方ないとおもいますが、本当に子供が母親を心配して優しくしているのを見ると離れられません、、、

No.22

奥さん、精神を病んでいるのでしょう。

なので主さんの不満は普通に日常生活を送れる世間一般の奥さんになら通じるでしょうが、主さんの奥さんには通じません。いくら言っても同じ事だし、その病んでいる奥さん相手に暴力まがいな事をしてしまう主さんも、もうギリギリの精神状態ともいえるのではないのかな。

もういっその事離婚して、お子さんにだけ会わせてもらう様にして養育費を払っていくしかないのでは。

そうすれば奥さんの精神面も安定するでしょうし、主さんも奥さんに対して何の期待もしないですから、イライラする事もないし何より自由になれますよね。

奥さんに振り回される事もなく穏やかに暮らせます。それでお子さんが助けを求めてきたら何時でも応じられる様にしてあげれたら尚良いと思います。

No.23

暴力は一度ふるえば二度と信用はされない。おしまいです。おくさんも、スナックをやるのは、小さい子が、いたら普通はやらないから、やめないと

No.24

>> 22 奥さん、精神を病んでいるのでしょう。 なので主さんの不満は普通に日常生活を送れる世間一般の奥さんになら通じるでしょうが、主さんの奥さん… 明解なお答えありがとうございます。
きっとそれがこの状況のベストなのだとおもいます。
後は私がそれを耐えられるのかですが、息子は無償の愛で耐えています。
父親の私も耐えてみせます。
きっと何かの力に成るでしょう。
ありがとうございます。

No.25

奥さん、何歳ですか?
貧乏子沢山で育ったんですかね。
うつ病なのに、スナックで働けるんですか?詐病かな?
離婚した方が、お互いのためになるかもしれませんね。

No.26

夫婦としてやっていくのは無理ですよ。

一緒に居れば毎日のことだから不満になるし余裕もなくなります。

離婚して子供の親として養育費と面会をしてサポートしては?

お互いと子供の為だと思います。

No.27

>> 23 暴力は一度ふるえば二度と信用はされない。おしまいです。おくさんも、スナックをやるのは、小さい子が、いたら普通はやらないから、やめないと ありがとうございます。
妻の母が始めた店でして、妻が専門学生の時から手伝っていた様です。
その母は、今年の初めに亡くなりました。
具合が悪くなってお店に出られなくなった時に、泣きながら手伝ってくれと言われたそうです。2代目の会社も母方の兄のものなので、あの人達の母に対する尊敬と感謝は凄まじいものが有ります。
その辺でスナックで働く事に執着しているのだと思います。
失礼かもしれませんが、今後を見ずに、今迄の栄華にすがっている人達に見えます。
因みにスナックで働いたお金は全て妻の小遣いです。
私にとって暴力は本当の問題です。
それを治さないと、誰とも上手く行かないと思います。
自分では治せなかったので、カウンセリングに行きましたが、何処も10分三千円とかで、何か褒められ、共感されるだけで治療になっているのか解りません。
自分で何とかするしか無い様です。

No.28

>> 25 奥さん、何歳ですか? 貧乏子沢山で育ったんですかね。 うつ病なのに、スナックで働けるんですか?詐病かな? 離婚した方が、お互いのためになるか… 妻は35歳です。
お金に困った事は無いそうです。
バイト以外実家の会社かスナックでしか働いたことが無いので、安心なのでしょう、、、

No.29

>> 26 夫婦としてやっていくのは無理ですよ。 一緒に居れば毎日のことだから不満になるし余裕もなくなります。 離婚して子供の親として養育費… それで感謝してくれればいいのですが、、
ありがとうを言えない人達なので、、、
まぁ、子供の為に頑張りますけどね、、

No.30

奥さんがやってないのは朝のお弁当だけだったの?だったら、お弁当くらい自分で作っていいじゃない?男だから家事は全部、女の仕事だと思うの?
奥さん、自殺未遂するほど病んでたのでしょ?

No.31

スナックならお客さんで他の男性来ても、お客さんとして割りきって仕事してるならいいのかなと思います。お姉さんが好きだからお店手伝いしてるのだし、奥さんが離婚と言わないなら、多少家事がやれなくても、惣菜買ったりして簡単にすませちゃえばいいのではないでしょうか?大家族なら、作るほうが安いみたいだけど
奥さんはすごく疲れてると思います。お姉さんのお店じゃなきゃ仕事辞めてたかもしれないですね

No.32

>> 30 奥さんがやってないのは朝のお弁当だけだったの?だったら、お弁当くらい自分で作っていいじゃない?男だから家事は全部、女の仕事だと思うの? 奥… 問題はそこがメインではないのですが、、、
因みに、洗濯、洗い物、ご飯の支度、部屋の掃除などなど、半分以上私がやっています。

No.33

>> 31 スナックならお客さんで他の男性来ても、お客さんとして割りきって仕事してるならいいのかなと思います。お姉さんが好きだからお店手伝いしてるのだし… えぇ、辞めて欲しいのです。
家族の為にね、

No.34

似た者夫婦ですね
どちらもが相手に歩みよる気がないなら離婚か別居になりますよ。
主も奥さんも自分の要求ばかりです

No.35

>> 34 お互いに歩み寄って来たから今があるのです、いいところもありますが、今回は不満だけ書くと最初に書いたのですが、、、

No.36

主さん、自分の意見が正しいとしか思えないなら、ここで聞いてもムダじゃないかな。
奥さんは変わらないと思うよ。

No.37

奥様は精神疾患なのですよね⁉︎

統失で朝が起きれないというよりは、夜働いているからでしょうね。

医師からもお話は聞いておらられるとは思いますが、精神疾患を抱えた方とかやっていくのは並大抵ではありません。
それを除いても、貴方と奥様が望むものが相容れない以上、貴方が言いなりにならない限りは上手くいかないですよ。
奥様は譲る気が無く、それを助長する身内もいるのですから。

奥様の病には、お身内は良くない影響を与えているとは思いますが、貴方が一生ボロボロになる気が無ければ成り立たない関係な以上仕方無いです。

離婚してお子様を引き取るという選択肢は?
精神疾患があるなら、親権は取れますよ。
おそらく奥様の身内のら方々も、何らかの精神疾患であるように感じます。遺伝性なのかもしれませんので、一度医師に話てみましょう。

奥様とお子様2人を実家に、という選択は、お子様の教育上如何なものでしょうか。

愛情だけで乗り切れるほど統合失調症は甘くありません。
離婚したくない気持ちは分かりますが、現実的に考えて、お子様の事を第一に考えてお決めになられては。

No.38

全部読みました。

奥さんもどうかと思うけど、主さんと居たら奥さんはもっとダメになると思う。

ご実家に帰りたい気持ちが凄くわかる。

奥さんのお姉さん達を馬鹿にしすぎ。

バツがどうとかって言える立場じゃないし、奥さんとお子さんの為にお金渡して
「礼も言わない」なんて感覚おかしいよ。

あなたの妻で
あなたの子でしょ。

トイレ一回流すにもお金かかるよ。

お礼言うならあなたでしょうが。

奥さんのご病気を理解しようともしないし。

ただし、金だけ払って家族出来ないと言うのは、同情できるよ。。。

主さんは、病気じゃない奥さんとお子さんと家族として生きていきたいみたいね。

当たり前なんだけど、

≫奥さんは病気

なのが辛い現実。

妻だから
夫だから

納得出来ないとしても、離婚すれば納得できることもある。

離婚となれば、主は大嫌いなお姉さん達と同じバツ2になるけどね。

弁護士に依頼してきちんと話し合うべき。

一度目の離婚も暴力が原因ですか?

No.39

>> 36 主さん、自分の意見が正しいとしか思えないなら、ここで聞いてもムダじゃないかな。 奥さんは変わらないと思うよ。 ありがとうございます。
自分の意見だけが正しいと考えていれば、そりゃ上手くいかないですよね、
話し合いの時も、お互いの意見が違った時は、半分ずつ譲歩し合おうと言っていますが、、、
変わらないのでしょうね、、、
こんな思考回路が、自分だけが正しいと思っているということなのでしょうか、、、

No.40

>> 37 奥様は精神疾患なのですよね⁉︎ 統失で朝が起きれないというよりは、夜働いているからでしょうね。 医師からもお話は聞いておらられる… ありがとうございます。
実家の姉達の子供も何人か一緒に住んでいるので、たまに会うのですが、挨拶してもかえってこないですし、何かプレゼントしてもお礼は言われません、、、父親もそんな感じですから、正直あっちで暮らして欲しく無いです、、、
でも、妻と息子はベッタリで、奪ったら良くて発狂、最悪の事態も簡単に想像出来てしまいます、、
私がボロボロになって別居でも尽くし続けるか、全て諦めるかの2択になってきました、、、

No.41

>> 38 全部読みました。 奥さんもどうかと思うけど、主さんと居たら奥さんはもっとダメになると思う。 ご実家に帰りたい気持ちが凄くわかる。 奥… ん、、、
金額の問題では無いのでしょうが、
会えない間も、養育費、年金、保険、積立、2人の小遣いで月に17万払い続けてきたのです。それで本人にも何も言って貰えないと悲しくなります。
バツに付いては人の事を言えませんし、それも書きました。バカにしている嫌いがあるのは認めます。
前回の原因は妻の自己破産です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧