私は現在21、もうすぐ22です。 18の頃から今まで徐々に転落し20の頃は、引…
私は現在21、もうすぐ22です。
18の頃から今まで徐々に転落し20の頃は、引きこもりで底辺でした。なぜ、あの頃頑張れなかったのか後悔はやはり残っています。今はこれからを見るようにしていますが。
過去と決別出来る日が近々やってくるのではないかと思います。この一年、働きながら色々とやってきて…景色が変わってきたなと感じます。時々、何を信じていいのか分からなくなるときがあります。目標がハッキリとしていないぶん行動力の方が劣っていると感じます。
現在、私の夢は手に職をつける仕事をしたいと思っています。25~30の間に結婚したいです。少しずつですが学生時代の恩師や、たくさん迷惑掛けた祖父母や父などのためにも恩を返したいし何もかも取り戻したいです。
そのためにはお金を貯めなきゃいけないですし、今まで出来損なってきたものも償いたいです。
なぜ、私が働かずに引きこもりだったのか。
対人関係でかなり悩み、せっかく推薦を貰って入った大学を退学し、親にどうするか話しあい資格を取りたいといい勉強しに予備校に通わせて貰い途中で行かなくなり、受験も結局しませんでした。私のことや仕事のことでトラブルを抱えていた父が精神的に病み。祖母の家へ行き、そのまま家の中で過去のことをずっと考え、今の自分をみては絶望していました。
私自身も精神的に病んでいたんだと思います、神経過敏になり幻聴や妄想もありました。誰も信じられなくなったんです。自分も。たくさんの不安に押し潰されていました。
本当に家族には、申し訳ないことをしたんです。私のせいで辛いをさせました。なぜ、私が苦しいのかをしっかりと伝えられなかったこともよけい混乱させてしまいました。完全にあの頃の私は今よりもずっと変になっていました。
現在は昔の良かったことや今ある大切なものと重ね合わせて、そして自分を見つめ直しているところです。人生はやり直せますよね。きっと。必ずしもうまくいくことばかりじゃないけど、きっと幸せ見つけられますよね。
やっと前向きに生きていけそうな気がしています。行動しないと変わらないんだってこと、勇気を出さなきゃ。少しずつ増やしていけばいい。ある人がポジティブポジティブに考えるのはよくないって言ったけど、私はそれをどういう意味で言ったのかいまだにわからない。でも、それは違うと思った。ネガティブとポジティブはどちらも必要で、うまく使い分ければいいだけなんだと思う。もう、人にとらわれることなく生きていくんだ。
そう思っています。
私はまだ未熟な者です、何かアドバイスなど下さると嬉しいです。また、色んなことがあり現在辛い思いをしている方もめげないで欲しいと思っています。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
若いうちに苦労したことは、あとからどんな場所でも役にたつよ!年とってから、失敗なんかできないからね。あの年齢で幼稚な考えなのは、失敗が怖くて逃げてきたからあんな考えしかできないのかな?と思う人よく見かけます
主さんは過去と今を変えようと前向きに考えているのなら大丈夫。
ただ頑張りすぎるのは駄目、多くのことを変えようとするよりも
1つずつクリアしていったほうがいい。またつまずいた時には
身近な信頼出来る人に相談したほうがいいですよ。(´ω`)b
>> ある人がポジティブポジティブに考えるのはよくないって言ったけど、私はそれをどういう意味で言ったのかいまだにわからない。
ポリアンナ症候群のことですね。
他にもポジティブ思考が主目的になったり
実際の自分との乖離に悩んだり…と色々です。
ただ、やる気を出すためにはポジティブ思考が
大事なものであることは確かです。
さて、人生には波があり、いい時もあれば悪い時もある。
一番大事なのは、良い時も悪い時もその波に飲まれたままに
ならないことですが、それに気づいて良かったですね。
きっと主さんなりの幸せを見つけられると思いますよ。
>> 7
ありがとうございます。
ポリアンナ症候群、初めて知りました。
別に私がそうだった訳ではないですが(^^;
ただ未来を明るく語ることは悪いことなのか…ある友達と10年後何してるのかな?って話になり彼女が、貴方は可愛いから結婚出来るかもしれないね。私は独身で保育士やめて他の仕事してると思うって暗い顔で言うので。そんなことないよ、分からないじゃん努力次第で変わるかもよ?って言ったらポジティブポジティブって考えるのよくないと思うって言われてしまいました。その時は相手を傷つけてしまったのではないかと、そうだねっあんまりよくないかもって言ったんですけど。どういうこと?って聞いても教えてくれないので…
ずっとそれが頭に残ってましたね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧