私の母の事です。私の母は、数年前から急に、お金にルーズな人になってしまいました。…

回答3 + お礼3 HIT数 680 あ+ あ-

2016/08/14 13:05(更新日時)

私の母の事です。私の母は、数年前から急に、お金にルーズな人になってしまいました。それまでは、叔母や娘の私の事を凄く言ってました。私には年子の弟もいますが、弟自身も余り、お金に関しては汚い方に入りますが、母はそんな弟を溺愛しているので、その事は棚に上げて、私を凄く言っていましたが、そんな母自身も、何処にそんなにお金を使っているのか、祖母が葬式代にと貯めていたお金、年金を節約して、寄せていたお金、祖母が生活保護をもらっている事を良い事に、毎月のようにお金を借り、娘の私からもお金を借り、四方八方から借金をしまくり、今現在、住宅を売らなければ厳しい状態にまで来ているようです。はっきりはしていませんが、それには、弟夫婦が関係しているのではとの話しも有ります。弟夫婦は、母の家の近くに最近、わざとらしく、自分達の家を建てました。その支払いの一部に母の借金も関係しているのではとの話しも聞こえてきました。

No.2365488 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

数年前に何かお金が必要になる出来事が始まったってことでしょうかね…弟さんが結婚された時期と、お母さんの生活が荒れた時期が被っていたりしますか?

No.2

もうお金をお母さんに貸すのは辞めましょう。

お金の貸し借りは例え身内としても関係を壊すきっかけになります。

またお母さんが変わった原因はいろいろとあるかもしれないけど
何らかの依存とも言えるので依存に対応できる病院に
連れて行ったほうが良いかも。

あと弟も何らかに関わっていることも考えられるので
お母さんに聞いてみたら対応策も見えてくるかもしれない。

No.3

お金にだらしない人って
借りてるのに悪気なくまた借りる。

しかも、返さない人が多いです。
そんな人に何でお金を貸すのか
意味がわかりません!

私の母親もお金にだらしなくて
昔貸した、十五万円は本人は返すと
言っては来たけど、私は母の性格を
わかった上で貸しましたので
いつになっても返さないのは
腹立たしいものてす。

なので、月日が経ち、もう返さなくて
良いと、本人に伝えると本当に返さない。

私なら、例え五千円でも気持ちを
返して行きますけどね!
でも、私は借金したくないので
貧乏しても生活出来るタイプです。

今では、ある事がきっかけで
それも、お金の事が理由ですが
母とは、絶縁しましたよ。

本人は、自分が悪いと、自覚して
いないので、売り言葉に買い言葉。

情けなくなって距離をおきましてから
4年になるところです。

主さんも距離をおいては如何かと。
出来れば会わない方が自分の為かと。

No.4

>> 1 数年前に何かお金が必要になる出来事が始まったってことでしょうかね…弟さんが結婚された時期と、お母さんの生活が荒れた時期が被っていたりしますか… 弟夫婦が同居していましたので、その頃からかなり荒れて来たような感じです。それ以前に、何十年と勤めていた職場を早期に退職、退職金はかなり入ったと思うのですが、その後もまだ、かなりの借金があり大変なようです。

No.5

>> 2 もうお金をお母さんに貸すのは辞めましょう。 お金の貸し借りは例え身内としても関係を壊すきっかけになります。 またお母さんが変わっ… 母は、二人きょうだいですが、娘より息子(弟39歳)の事がいまだに大好きで溺愛しているので、私が弟の事を言おうものなら、私に対してだけでなく、私の3歳の娘に対しても倍になって、逆切れして返って来るので、それだけは好ましくないと思っているので、私が反対に母のご機嫌取りみたいになっています。

No.6

>> 3 お金にだらしない人って 借りてるのに悪気なくまた借りる。 しかも、返さない人が多いです。 そんな人に何でお金を貸すのか 意味がわ… 私も、何度もその事を考えました。子どもの頃から酷い仕打ちを何度もされてきました。私の子ども達に対してもです。私が子どもを流産した時も、一緒に火葬場に来ていた母の口からは、とんでもない言葉が、「そんな者、ここに置いていけと!」、でも、弟のお嫁さんが流産した時は、手厚く対処してくれたような感じです。そんな事をされてきましたが、私自身、母の事より祖母の事が心配で、距離を置く事が出来ないでいます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧