離婚後も内縁関係にあった元旦那がいました。 復縁予定があったのに彼女を作り、簡…

回答9 + お礼10 HIT数 2652 あ+ あ-

2016/08/15 23:00(更新日時)

離婚後も内縁関係にあった元旦那がいました。
復縁予定があったのに彼女を作り、簡単に子供も捨てて彼女と同棲をはじめてしまいました。
養育費調停をはじめて今までの経緯を話すと、調停員さんから離婚届無効申し立てというのがあるのを教えていただきました。
全然連絡をとれなかったのに慰謝料やお金を貸していたのを返せと言わないからか、最近になりメールでなら連絡がとれるようになり、子供とも2回程会ってくれました。
離婚届無効申し立てをしたいのですが、子供が会いたいというので会わせてるこの関係さえも私が離婚届無効申し立てをすることで壊れそうで恐れています。
彼女には私たちと連絡をとることは許されていないらしく、毎回内緒で会いに来ています。
彼女にも真実を告げたいけど、彼女に言えばまた連絡がとれなくなりそうです。
二人が住んでいる家は知っています。
元旦那を凝らしめる知恵があったら貸して下さい。
彼女は元旦那の事が顔から声から全てにおいてドストライクですごく惚れ込んでいて簡単に別れそうにありません。

No.2365676 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚してるんですよね?
離婚しているのに内縁関係って、ただダラシナイだけじゃないですか、お互いに。
復縁予定だったといいますが、元旦那は新しい女と住みはじめたんでしょう?
それが答えの全てでは?

慰謝料や養育費は、離婚の時点で片が付いていないんですか?

No.2

>> 1 きちんとした離婚じゃなかった為、慰謝料や養育費は取り決めていませんでした。
何年後かに戻る予定だったので。

No.3

「きちんとした離婚じゃなかった」なんて、世間では通用しませんよ。
離婚手続きをすれば(離婚届を出せば)、きちんとした離婚なんです。

「きちんとした離婚じゃなかった」のではなく「形だけの離婚でも何でも、やるべきことをきちんとしなかった」に過ぎません。

No.4

何年後かに戻る予定の離婚てなんでしょう?
それは偽装離婚に繋がる内容ではないですか?
借金返済降りかかってくるものを避けるためなどの。

もしくは必ず再婚するからとご主人に騙されその道を進んでしまいまんまと引っ掛かってしまったとかではないでしょうか?

残念ながら婚姻関係を破棄してしまっては後の祭りとしか言いようがありません。

No.5

>> 3 「きちんとした離婚じゃなかった」なんて、世間では通用しませんよ。 離婚手続きをすれば(離婚届を出せば)、きちんとした離婚なんです。 … 回答ありがとうございます。
もうどうすることもできませんか?

No.6

>> 4 何年後かに戻る予定の離婚てなんでしょう? それは偽装離婚に繋がる内容ではないですか? 借金返済降りかかってくるものを避けるためなどの。 … 回答ありがとうございます。
必ず再婚する!そうでした。
離婚届無効申し立て、無理ですか?

No.7

離婚したのは何年前ですか?
お子さんは、何歳ですか?

No.8

協議離婚無効確認調停

1. 概要

協議離婚が有効に成立するためには,離婚届の時に夫婦双方に離婚する意思があることが必要です。したがって,例えば,夫婦の一方が他方に無断で届け出た協議離婚は,他方が追認しない限り無効となります。しかし,そのような場合にも,協議離婚が無効であることを主張して,協議離婚の記載のある戸籍を訂正するためには,夫又は妻を相手方として協議離婚無効確認の調停を申し立てる必要があります。
 この調停において,当事者双方の間で,さきに届出がなされた協議離婚が無効であるという合意ができ,家庭裁判所が必要な事実の調査等を行った上で,その合意が正当であると認めれば,合意に従った審判がなされます。
 なお,すでに一方の者が別の第三者と婚姻している場合には,その夫又は妻のほか第三者も相手方として,婚姻取消しの調停を申し立てることも必要となります。

主さんの場合これに該当しませんよね。

同意の元での離婚ですよね。

勝手に離婚届を出された離婚ではない。

復縁の約束だって別に守る必要はない。

ってか主さんもういい加減諦めなよ。
復縁はさておいて
お互いに離婚に同意しての離婚なんだよ。

知らない間に離婚していたわけではないよね。

どんな理由であろうと離婚したのが悪い!!

No.10

>> 8 協議離婚無効確認調停 1. 概要  協議離婚が有効に成立するためには,離婚届の時に夫婦双方に離婚する意思があることが必要です。し… 回答ありがとうございます。
調停員さんから離婚届無効申し立てもできると言われたので、大好きだったので騙されたのが悔しくて何かできないかと思いました。

No.11

一体どんな理由で必ず再婚する!からと一旦離婚になったのでしょうか?
その理由が見えないのでなんとも言えません。
身軽になりたかったから養育費などの細かい事を形にせずうやむやにしたのではなきでしょうか?
騙されたと主さん自身も感じているんですよね?
元ご主人上手い事やったと内心思っているのでは?

お子さんがいながら浅はかに一旦離婚なんて事をするべきでわなかった様に思います。
それだけ婚姻関係は強い味方だったんです。
世の妻はそこをわかっているからこそ不貞を働いた夫でも易々と離婚をしないのなと思いますよ。

No.12

>> 11 回答ありがとうございます。
半分脅しでした。

No.14

脅しだろうが何だろうが、どんな理由でも離婚に同意して離婚したのは主さんですよ。

自分のやらかした行動の責任でしょ?

最近って、政治家のように自分の言動に対して責任を取らない人多いよね。
○○された。とか言って被害者面する。

被害者面して自分は悪くない。と主張する。

やり方が汚い。卑怯な人が多い。

誰だって自分が一番可愛いんだから、
自分を守りたいなら○○された。脅されて仕方なく離婚した。とか被害者面なんてしないで下さい。
そういう人ほど見苦しいです。

みんな責任を取りたがらない。
責任のなすりつけです。
見苦しいったらありゃしない。

そんなに離婚したくなかったら、何故争わなかったの?自己主張するべき時にしないクセにあとからグチャグチャといちゃもん付けるなんて主さん可笑しいよ。変です。

まぁ最近は主さんみたいな人多いからね。責任を取りたがらない。なのに権利などは主張する。

どんな理由でも主さんが離婚を拒否(不受理届とかあるし)しなかった責任は主さん自身にあります。ご自分の責任です。

自分の行動のせいでこうなったんです。
元旦那さんを懲らしめるとか違うよね。

甘かった自分の責任。

でも主さんみたいな人はそう思えないんですよね。
相手が悪いだまされた。とか被害者面するんです。

一番の被害者はそんな主さんと旦那さんに振り回されてる子供だよ。

とはいえ、そう心から思えないんだろうね。

執着しすぎると、見苦しいしかない。

No.15

っていうか、旦那さんはもうその彼女と再婚してんじゃないですか?

今はまだしてなくても、再婚も視野にいれての同棲だろうし。

もう、無理ですよ。

離婚無効~も離婚後3ヶ月位迄しか無理です。

No.16

>> 14 脅しだろうが何だろうが、どんな理由でも離婚に同意して離婚したのは主さんですよ。 自分のやらかした行動の責任でしょ? 最近って、政… 回答ありがとうございます。
信用してたのでショックでした。

No.17

>> 15 っていうか、旦那さんはもうその彼女と再婚してんじゃないですか? 今はまだしてなくても、再婚も視野にいれての同棲だろうし。 もう、無理です… 回答ありがとうございます。
結婚はまだしてないとは言ってましたが、わかりませんね。
離婚届無効申し立ては期限はないみたいですけど?

No.18

復縁をするぐらいならなぜ離婚したんですか?

No.19

>> 18 私は離婚したくありませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧