嫉妬心やお金にがめつくて嫌になります。 新婚の28歳です。 親から中古の家を…

回答5 + お礼4 HIT数 1437 あ+ あ-

2016/08/22 07:10(更新日時)

嫉妬心やお金にがめつくて嫌になります。
新婚の28歳です。
親から中古の家をもらい家電や家具も買ってもらいなに不自由なく住んでいます。
旦那は26歳年収400万。
かなり優しくなんの不満もありません。
友達と遊んだり、自由な生活をしていますし子どもがいないから欲しいものもなんでも買えます。
心配性の為生活が不安で、私も結婚してから転職し正社員になりました。
仕事の人間関係も良く毎日楽しいです。

しかし、知り合いから旦那が公務員、大手企業と言われるとすごく落ちこんでしまい中小企業の自分らが必死に働いてもたかがしれていると惨めになります。
羨ましい。私は失敗した。残念だと勝手に思ってしうところが最低です。
心配性だからなのもありますが、お金にがめつい自分が嫌です。

こんなに恵まれているのに自分より待遇がいい生活をしていると羨んでしまいます。

おかしいですよね。
なかなか満たされない気持ちが幸せになれない原因だと思います。
みなさんはそういう時ありますか?

考え方次第だと思うので直したいです。

No.2366261 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人は他人と思うようにして、
自分の幸せを噛みしめてます。

No.2

満たされないのではなく、満たされすぎていて感謝の気持ちもわからなくなってしまったのではないですか?

No.3

人間誰しも持ち合わせてる感情だと思います。
逆をただせば主さんに対して羨ましいとか感じる人がいると思いますよ。

No.4

>> 1 他人は他人と思うようにして、 自分の幸せを噛みしめてます。 ありがとうございます。
そうですよね。
他人は他人ですよね。
けれど比べてしまいます。
嫌になります。

No.5

ありがとうございます。
旦那には感謝しています。
ただ、経済的に豊かな人を見たら、
私もこうだったらなあ。安心してパートになれたのになと、考えてしまいます。

No.6

とてもよくわかります。私もまったく同じ事を思っています。周りと比べ自分が惨めになります。人生やり直せたらなと、毎日思います。こんな思考よくないのに、直りません。結局、自分を不幸にしてるのは自分なのかも。

No.7

>> 3 人間誰しも持ち合わせてる感情だと思います。 逆をただせば主さんに対して羨ましいとか感じる人がいると思いますよ。 ありがとうございます。
確かにそうかもしれません。
私が悩む理由が分からないと言われたことがあります。
きりがないですよね。

No.8

>> 6 とてもよくわかります。私もまったく同じ事を思っています。周りと比べ自分が惨めになります。人生やり直せたらなと、毎日思います。こんな思考よくな… ありがとうございます。
その通りです。
悩んでいる時間が一番辛いですよね。
明るく楽しくプラス思考になれたら幸せなのにな。

No.9

失敗しても、自分の能力や実力がないのだから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧