保育士のみなさん、3才になったばかりの子供をフルタイムで仕事をしながら育てていま…

回答11 + お礼0 HIT数 1234 あ+ あ-

2016/08/20 14:48(更新日時)

保育士のみなさん、3才になったばかりの子供をフルタイムで仕事をしながら育てています。保育士にイラッとしました、ただいまお盆休み中です、仕事ないときに1日だけ保育園預けるのはいけない事ですか?
歯医者に行きたい、病院での健康診断を受けたいから1日だけ預かってもらえないかと言ったら担任先生に嫌な顔をされ、他の担任に事情聴取されました。子供と病院いけば、泣いて大騒ぎ暴れまわって、私の診察どころじゃないから頼んでいるんです、担任も分かっているはず、すごい事くらい。なのにあの態度本当にイラッとします。未満児だから子供と一緒にいてほしいのは分かるけど、子供がいると出来ない事を休み中に済ませたいです、しかも1日だけでしょって思います。こっちは子供が体調悪い時は中途半端に治った状態で保育園に連れていかないで、迷惑かけないようにしてるし、お金払っているのはこっちなんなんだから一体なんなんだと思います。

16/08/19 09:22 追記
託児所も保育園も同じなんじゃないですか?
金払っているんだから。聴覚過敏でパニックにすぐなるような子供育ててないから分からないんですよ、大きい音で大騒ぎ、病院で大騒ぎ、少し暗がりで大騒ぎ、何するにも大騒ぎ、だから大人のやることは後回し。

16/08/19 09:34 追記
色々な意見ありがとうございました。病院は17日まで休みでそのあとならやっていると言われ予約をとりました。私もできる限り子供といたいと考えていますが、どこに行くにも大騒ぎされると大人のやりたいことやらなきゃ行けない事が出来ない事はがりで、平日は忙しく休みがとれず今みたいな平日も含めての長期連休にやるしかないのが現実です。病院の予約をしてしまったので半日無認可の託児所にお願いをしました。

No.2367153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

保育園は託児所じゃないんだから仕方ないのでは?

No.2

お盆期間中って先生が少ないですし、大変なのはわかるんですけどこちらの事情も少しくらいは考慮してほしいですよね。保育園のお金、日割り計算だったらいいのになっていつも思います。なんか長期休暇や体調悪くて休んでるのに保育料満額払うのはアホらしいですよね。

No.3

お盆に健康診断ですか?病院はお盆休みじゃないところもあるんですね。
救急病院は開いているだろうけど。
お盆休みは多くの先生はお休みで最小限の保育士を子どもの保育に配置して、残りの先生達は普段子ども達がいるときは出来ない、大掃除や仕事をするのです。あまり保育人数が増えたり、手のかかるタイプのお子さんが登園すれば、そのぶん保育士の数を保育に足さなきゃならなくなって、雑用が進まなくなってしまいます。 そうすると後々サービス残業をしなきゃならなくなるので、先生方たちは、お盆はぶっちゃけ仕事がない場合はお休みしてほしいと思ってると思います。

No.4

保育士になりたくないひとが増えるのわかりますね。

No.5

いちいち言わなくても良かったのですよ。仕事です。で…

No.6

保育士側は一人でも子供が少ないと楽ですもん。
無理に預けなくても~って思うこともあります。
うちの園の保護者のお父さんがこのお盆休みは10日ほどあるんです。
園長先生的には「少しでも子供と一緒に居ればいいのに」→「親が休みなら子供休ませて一緒に遊んであげれば」と思ってる方です。
それがお母さんのお休みの時でも同じです。

私的には土日お休みのお仕事でも、平日にぽっとお休みがあれば預けてしっかりリフレッシュしたりおうちの事できたらいいなと思います。

お子さんが小さいこともあって両方の考えが一致しないかと思います。
やっぱり子供は親と一緒の方がいいですもん。
お迎えに来た時の子供の笑顔、ほんと「待ってましたー!!!!!!」って感じなんですもん。

ただ、プロとして嫌な顔をするのはどうかと思います。
保護者に不信感を与えちゃダメです。

どこかほかに時間払いで一時保育できる施設はお近くにないですか?
お金かけてでも他に行くか、我慢して連れて行くか、嫌な顔されても今後も保育園に連れて行くか。

どうにかいいようになればいいですね。

No.7

保育園って基本的に仕事で面倒みれないから預けるところでしょ?
仕事じゃないなら断られても仕方がないんじゃない?
そうじゃないと、なんだかんだ言って好き勝手されて統率とれないじゃない。
お金払っているからって言ってもルールはルールだし、そこの保育園がダメだと言うならば、基本的に仕事をしている時の預かり場所なのだから仕方がない。
そういうものじゃない?
しかも、今お盆休み期間だから職員も少ないだろうしね。言われても迷惑でしょ。
連れて行くと大変って思いながら連れて歩いている人もたくさんいますし、嫌なら旦那なり預け先探す人もたくさんいますよ。
子供を産んだのは自分達なんだから、お金で解決ではなく、本来自分の子供は基本自分で見てくださいってことでしょ。

No.8

なんか殺伐としていますね。
保育士もなりてがいなくて人手不足なので、イライラしやすいのかも。
相手も人間なので、過酷な労働条件で参っているのかも。

No.9

顔に出さないで対応するのも保育士というか、人のやり方だと思います。

No.10

子供を預かることを営利目的にしてるか(無認可や店などに併設されている託児所等)か、税金投入されてる福祉目的の認可園かによって全然違うし、認可園でも会社帰りに(例え時間に間に合っても)お迎え前にスーパー寄ることすら目くじらを立てるケースもあります。方針として「保護者は寄り道しないで真っ直ぐお迎え優先」だからです。

主さんは「自分が金を払ってるお客様なら多少ルールを破ったっていいんだよ」ってお子さんに躾なさるのでしょうね。

困りますね。

No.11

なんで正直に言っちゃったの?
何も言わずに、預ければ良かっただけやん。

私も子供、保育園に預けて働いてるけど、
仕事休みでも用事があって、子供預けた事あるよ。
でも、いちいち言わない。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧