高校を変えるべきか迷っています。 中高一貫に入学したのですが、特定の子達としか…

回答7 + お礼0 HIT数 518 あ+ あ-

2016/08/22 19:06(更新日時)

高校を変えるべきか迷っています。
中高一貫に入学したのですが、特定の子達としか話が出来ず、その友達たちの大半が外部の高校に進学する予定だそうです。
私自身、対人関係でトラブルがあったし、勉強以外にやりたいことがなくて、学校が嫌だと思う時が増えてきました。
1度このままのぼろうと決めたのですが、登校日の日に電車に乗ったらお腹が痛くなって、クラスメートの騒ぎ声に耐えられなくて、耳を塞いでいました。
グループの中でも一番中の良い友達も、進学先を変えたいそうですが、志望校とか聞いていいのかも分からず、どの学校に行けばいいのかもよく分かりません。
今の学校では成績は上の方なのですが、外部受験をする生徒につける内申は低いそうなので、私立の高校を受けた方が良いそうです。
ただ、私の通う中学は国公立(特に旧帝大)の進学実績もよく、このまま学校に通い勉強続けたら上の大学にも入れる可能性も高いし、やっぱり勉強のことや、先生達の目のことが気になって踏ん切りがつきません。

16/08/18 14:01 追記
私はそのまま上がって頑張るか、外部受験をするか迷っています。
登校日家に帰ってきた瞬間自分でもよく分からなかったのですが、泣き出してしまいました。
母はあんたのの選んだ道を進みなさい、という意見なのですが、1日行ったくらいで泣くのなら、この先3年間もつとは思えないそうです。

No.2367204 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

他に行きたい高校ありますか?

今の学校が嫌なら、外部受験して環境変えて心機一転頑張るというのもいいでしょうね。

人間関係はどこへ行っても色々あると思いますから、そこは仕方ないのかもしれません。

No.2

親御さんも自分の好きな道に進みなさいって言ってくれてますし、他の高校をとりあえず調べてみてここがいいなと思うところにチャレンジしてみたらどうですか?

No.3

好きにすれば?

どのみちそのままでは社会に出れば地獄のような苦しみになるのは目に見えてるんだから
今、楽をして将来苦しみを増やすか将来楽をする為に今苦労するか?
どっちかですよ。

勉強できても人間関係できないなら学歴なんてゴミ同然。
なら逆はどうか?
バカでも人間関係できてりゃ世の中渡っていけるよね。

No.4

親が良いと言うなら良いと思いますが、外部行くなら一からのスタートにはなります。
今より良いとも限らないと思いますよ

No.5

転校するって結構大変なことだと思いますし、もうちょっと今の環境で頑張ってみるのはどうでしょうか?自分次第で状況は変わりますしね

No.6

今は学校も多様化しているのでうちの地域のことしか分からないことを先にお断りしておきます。
うちの地域にある数校の公立中高一貫校は中等部はいずれも二クラスしかなく、そのメンバーで6年間過ごすことになります。クラス替えは一回あるようです。
そういった状況でクラスの仲間と気が合わないとつらいと思います。

よくお母さんと相談してください。
学校に行けない状況になるぐらいなら私立高校を受験するのも良いと思います。
私立でも特待生になれば大学受験の指導も手厚いと聞きます。
公立高校に進むのはちょっときびしいかもしれません。今現在おそらく授業進度が違っていますよね。

今の時期なら高校見学が盛んに行われていると思います。
うちの子は今年公立高校に入りました。昨年の今頃あっちこっちたくさんの高校を見学しました。
ここは暗い、こっちは古い、親の私から見るとそんなことで?という第一印象であそこは嫌、こっちはまあまあ、とか言ってましたよ。でも意外とそういう第一印象って外れていなかったりするんですよね。三年間通うんですから、雰囲気が合うかどうかは大事だと思います。

どうしようと悩んでいるだけでは時間がどんどん過ぎるだけです。
まず動いてみましょう。高校見学してみてそれから外部にするか内進か考えてはどうでしょうか。

No.7

進学率が良いのに、高校から外に出る人が多いのは、なぜなんでしょうね。

転校先で、環境がよくなかった場合、頑張れますか?

他校は ユートピアじゃないですから、今より悪くなるかも知れない、という可能性も考えないといけませんね。

いいお母さんじゃないですか。あとは、あなたの意思で決めれば良いです。

ただ、どちらを選んだとしても、後悔してゴチャゴチャ言わない事です。

大学は大学で、人付き合いはまた難しいものがあったりしますが(結構、ドライです)、辛いとか微妙だとかいう思いを重ねて行くのって、自分を強くする訓練でもあるんです。

勉強、頑張ってくださいね(^-^)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧