私は部活について悩んでいます。(書道部です) 私は1年のときからその学年で1人…
私は部活について悩んでいます。(書道部です)
私は1年のときからその学年で1人でした。現在は3年ですが、他は全員後輩です。
まず踏まえて欲しいのが、去年の3年の先輩たちです。
3人の女子なのですが、いつも一緒で、話しかけたことはあるのですが、私には殆ど話しかけてこないので寂しかったです。
お喋りばかりで作品を書かないこともあり、足を引っ張ることも多々ありました。
先輩たちは夏休みの練習からだんだん来なくなりました。受験や就活で忙しいのは分かりますが、「気分が悪い」という理由で休むことが多くなり、やがて無断で休むようになりました。
本題の悩みが、顧問の先生です。
そんな先輩たちに先生は何も言いませんでした。むしろ「先輩に挨拶はしたのか」など、顔を立てるようなことを言うのです。
先輩が早引きしたり休んでも何も言いませんが、私が同じようにすると「何で?」と聞いてきます。部長を引き継いだ後2日休んだだけで「部長としてどうなの?」と言われます。私にばかり頼み事をしてきます。あとよく後輩の前で怒られます。頼りないと思われたくないので後輩にはあまり相談したくありません。
新たに1年が入りましたが、1人やる気がなさそうな様子を見て先生に相談しても「無理強いは良くない」という結果で終わりました。私にはやれやればかり言うのに。喋ってばかりでたまに挨拶しないときがあっても先生は何も言いません。先生は言うこととやることが変わります。
夏休み、私はある文化祭の作品を書いていました。
大掛かりな作品で、家に帰ってからも2日間ほぼ寝ずに書き上げましたが、「2度書きしたでしょ?まあいっか。努力賞だわ。」と、後輩たちの前で言われてしまいました。興味をなくした後輩たちを見て一気にプライドが傷つき、やる気をなくして暫くボーっとしてしまいました。
帰り際、「さっきのあの態度は何なの?」と聞かれ、ほぼ空返事で「明日からちゃんとやります」と言うと、
「そういうの、後輩は見てるよ。」と言われました。
ショックでした。先輩や後輩には何も言わないのに私には先輩としての顔を潰しておいてそれはないと思いました。帰宅後泣いて家族に相談し、あの作品を書き直すため持って帰ろうとしたら止められ、そこで作品をけなされた私の気持ちを伝えたら、「何!?私が悪いの!?」と怒られました。
怖かったです。ただでさえ高圧的な人だったので。
それから家で新たに書き上げ、今も書道部で活動しています。先生はあれからケロッとしていました。私の必死な思いも忘れているのか今も後輩の前で普通に作品けなします。休んでも用心深そうに理由を聞いてきます。無神経に「頭痛くない?」「心配事が絶えない?」と聞いてきます。
皆さんはどう思いますか。辞めたいのですけれど受験で実技試験を受けたので辞めづらいです。
皆さんの親切な回答お待ちしております。オブラートに包んでくださるとありがたいです。長文失礼しました。
16/08/19 03:40 追記
よく、「やる気のない人には諦める」「〇〇は期待されてるんだよ」と周りに言われるのですが、先生からしたらそうでしょうが真面目に部活に励んでも結局私には「不公平」としか思えません。
だんだん相談しても「何とかなる」「先生はそういう人なんだよ」と返事が適当になってきました。自分にもそう言い聞かせた事がありますが無責任なようでたまに涙が出ます。
これらの言葉についてもどう思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
別の先生に相談してみるのはどうでしょう?もしくは、すっぱりやめたほうが良いですよ。後々何言われたって「あんたのせいだ!」怒鳴れば良い。ただし人のいるところで。一対一では分が悪いですから。それにどう考えてもその先生が悪いから思ってること全部ぶつけたほうがいい。書道を続けたいなら家で新聞敷いてやったりすればいい。後輩なんて気にしなくても平気。貴方がここまで苦しんでるのにいなくなったらいきなり文句言うなんて事しないから。先輩に何か言われたって「私は辛かったんですよ?」って冷めた目で睨んで縁切れば良い。何選ぶかは貴方次第だから良い結果になると良いね。
その顧問の先生は教師をやる資格がありませんね。
読んでてビックリしました。
家族に相談した時家族の方には何て言われたのですか?
もし私の娘がそんな事をされていると知ったら絶対訴えます。
ボイスレコーダーに普段言われている事を録音して校長に渡してみてはどうですか?
そういう教師は永久追放されるべきですね。
>> 2
その顧問の先生は教師をやる資格がありませんね。
読んでてビックリしました。
家族に相談した時家族の方には何て言われたのですか?
もし私…
共感していただきありがとうございました。
家族には「そんなことを言われて頭にこない人はいない」「言われた後目の前で作品を破った方がまだプライドがある。」など、最終的には「持って帰って作品を書き直すと言い、止められたらけなされたときの気持ちを言ってさっさと帰る」となりました。
言った時、先生は「あんなにうまく書ける人はいない」「一発書きは無理」など滅茶苦茶な事を言いました。更に、「そんな精神状態では書けない」と、精神面を否定されとてもショックでした。
録音してやりたい気持ちはあるんですけどね^^;
>> 1
別の先生に相談してみるのはどうでしょう?もしくは、すっぱりやめたほうが良いですよ。後々何言われたって「あんたのせいだ!」怒鳴れば良い。ただし…
頼もしいアドバイスありがとうございました。
まず相談しやすい先生に相談してみます。
前々から全てを投げ出す覚悟で気持ちをぶつけてみたいと思っていました。こんな状況なのでそんな日も遠くはないかもしれません。
「悩みあるの?」←「あんたのせいだ!!!」って何度も言いたくなりましたね^^;
人前で言うのには納得です。怖いけどその方が効果が高いかもしれません。
中学校でも美術部に入っていたのですがそこでも顧問と似たような一悶着がありました。何でそういう人ばかり当たるのか自分でも不思議です。芸術系の先生が全員そうとは限りませんが少なくとも芸術系に進むのはもう懲り懲りです^^;
1年は分かりませんが少なくとも私が怒られてるのを見続けてきた2年の後輩は分かってくれると信じてます。
どうせなら先生も分かってくれるという結果に至りたいですが、気持ちを言ってどうなるかはほぼ先生のその後の言動が大きく左右するのかもしれません。酷い事言われたら辞めます。
とりあえず私も部活の悩みから断ち切れるよう勇気を出してみます!
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧