社会人4年目女です。 大学時代から社会人1年目まで相当遊んできました。 私は…

回答3 + お礼1 HIT数 1062 あ+ あ-

2016/08/20 22:15(更新日時)

社会人4年目女です。
大学時代から社会人1年目まで相当遊んできました。
私は、元々大人しい方で派手な人やちゃらちゃらしている人は苦手だと思っていましたが、大学で知り合った友人の
影響もあり派手になりました。
見た目は派手ですが、性格は大人しいままでしたが>_<

学生時代は、彼氏がいながら合コン三昧でした。浮気も何度かしました。
今思えば、身体目当てで寄ってきた人はたくさんいました。私は当時モテるのだと勘違いし、調子にのっていた部分もありましたし、色々あり愛情に飢えていたので愛されることが本当に嬉しかった。それが、同じグループのプライドの高い友達の逆鱗に触れたような型になりました。
それからその子にはずっと、ライバル視されていました。
私のことを好きといってくれる男性がいた際には、無理やりその人と他の友人で私を誘わない飲み会やBBQを開いたり、その男性にアプローチをかけることは何度も、私を真面目だとか可愛いと言ってくれていた女友達には、嘘を含む情報をながされたりもしました。
私は、人に嫌われることや仲間はずれにされることが怖かったから、大切な友達だと思い嫌われないように行動を取ってきました。

そんな中社会人1年目になり、大切な彼氏と別れました。これは、私自身が遊んできたしわ寄せだと確実に思います。相当傷つけました。

その友人はとても喜び、ペットにも私の元彼に、まつわる名前をつけました。
その友人の仲良い男友達にたまたま会ったとき、女数人でいましたが、私だけ無視されました。悪い噂が流されているのかなと思う反面、その子は整形や妊娠したと嘘の恐喝や三股など相当なことをしてきているのに、自分のことは棚にあげてと悔しい気持ちと、同じグループの他の周りの友人もしているのに狭い醜い世界での何で私だけという気持ちが正直ありました。

後になり気付くことがたくさんあります
。自分がしてきたことの愚かさ、どれ程大切な彼氏を傷つけたか、周りも皆同じだったから浮気がこれ程最低なことだと今更にならないとわからなかったこと、とても胸が痛く毎日罪悪感で潰されそうになります。

大切だと思っていた友達は、私が思っていただけで、向こうはおそらく嫌いだったということ。
住んでいるところは狭い田舎なので生まれも育ちもこの町の私はきっと悪い噂が色んな人に流されているという、不安。
何年も前のことをこんなにずっとずっと一人考えて自業自得ですが、1日ずっと考えます。考えすぎて被害妄想な部分ももしかしたらあるかもしれません。

その子は結婚しましたが、未だ合コン行きまくりです。
そのグループの誘いにはもう断り続けてしばらく会っていませんが、過去のことを言われているのかと思うと怖いです。

自分も含め人間は簡単に裏切り蹴落としとても怖い生き物だと思います。
ただ、自分がそういう世界でしかいられなかったのかもしれませんが。

気付いてから1年半の間1日のほとんど、反省と自己嫌悪の 思考で終わり正直苦しいです。前を向いていくしかないことはわかりますが、中々思うようにいきません。何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

No.2367860 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学を出て四年なら、普通 25過ぎですよね…。

「元友人(友人と言える質の相手だったかどうかも怪しいですが)」は、必ずしも、「今の友人」では無いです。いつまでも「学生」を引きずっていてはダメです。

私も大学は出ていますが、入りたい(入った)会社が狭き門だった事もあり、人に流されることは無かったし、その会社の人と四年目に結婚しました。変な話、男性は夫しか知らないです。まぁどうでもいいんですが

あなたの悪いところは「自分」が無さ過ぎるところ、影響され易いところです。

人がいてその中に自分が居るんじゃなく、まず自分という核をしっかりさせて、付き合う相手を選ばないとダメですよ。

学生じゃないんです。素行の悪い「元友人」の動向なんて知ったこっちゃない、私は私だ、と言えるよう、しっかり生きて下さい。

計画性、無さ過ぎですよ。しかし、本来のあなたはそうじゃない筈です。

私には親がいなかった為、余計しっかりしてしまったのかも知れないですが、愛情に飢えていた、というのは、無鉄砲に異性と遊ぶ理由にはなりませんよ。

No.2

街を出てみてはどうでしょうか。
環境や生活を変えることって、とても大切なんじゃないかな。

過去の過ちとか、若気の至りとか、そういう経験は誰しも持っていると思います。あなたの場合は、貞操観念とか恋愛の価値観での失敗やらですが、人それぞれ何かを抱えていたりします。私も、大したことないのに自己嫌悪で叫びたくなる時がありますよ。恥ずかしくて情けなくて…。でも、それに気付けて良かったとも思います。自分が成長している証拠でもあると思います。それに気付けていなかったとしたら…と考えると恐ろしい。

No.3

>> 1 大学を出て四年なら、普通 25過ぎですよね…。 「元友人(友人と言える質の相手だったかどうかも怪しいですが)」は、必ずしも、「今の友人」で… コメントありがとうございます!
とても心に響きました。
私は、甘えんぼうで弱く、自分がない人間です。それも最近気付きました。
投稿だけで見透かされていたことにとても驚いています。
この年で、甘えん坊なんて本当に恥ずかしいことですね。

あなたの文章を読んでいたら、私の悩みが本当に幼稚でくだらないことだと思いました。
元友達のこと考える暇があれば、自分を成長出来るように考えることがよっぽど良いですね。

私は、本当に影響されやすいので今あなたのコメントを読み、いい方向に影響されていると思います。
またすぐに落ち込んだり、気が変わったりしてしまうのでその時はまたあなたの文章を読ましてもらいます。
そして、いい方向に向きつつ悪い方向に影響されないように自分をしっかりと作らなければと思います。

No.4

わたしも似たような経験をしました
凄く相手を恨んでいるし嫌いです
文書を読んで勝手に親近感が湧いてしまいました。
私も流されたんですよね。
所詮他人なんて他人でしかないと私もあなた様の文書で再確認しました。
いつまでも引きずらなくていい。ちゃんと反省したのなら、罪悪感の呵責に苦しむ事から解放してあげて?ひとから嫌われる事恨まれる事苛められたり攻撃されること弱みを叩かれる事って凄く凄く怖いですよね。でも自分が悪い事をしてないのなら、無視でいいんです。今までしてきたのなら、これからしなければいいんですよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧