子連れ様ママ友の考え方が傲慢すぎる気がします。 いつも子供は社会の宝、今後…
子連れ様ママ友の考え方が傲慢すぎる気がします。
いつも子供は社会の宝、今後税金をおさめて私たちを助けてくれるのは子供たち、だから多少子育て世代が周りに迷惑かけても仕方ない、がモットーみたいです。
以前の幼稚園開園出来なかった問題のときは特にひどくて、多少の騒音問題は周りが我慢して当然みたいな言い方でした。
確かに彼女の主張はある意味正論です。
待機児童問題から考えても、より多くの幼稚園を開園すべきです。
子供なんかうるさいのは当然だし、子供を産み育てるのは褒められこそすれ非難される筋合いもありません。
周りの温かな協力が必要不可欠です。
ですが、例えば例の幼稚園のすぐ裏に、シニア世代が老後をのんびりと過ごすためにマイホームを購入したとして、幼稚園の保護者が全員常識人とは限りませんから、騒音問題以外にもお迎え時の車渋滞したり、自身の駐車場のそばを幼稚園児が右往左往と走り回ったり、中には庭などに勝手に進入してくる子供もいるかもしれないわけです(実際友達がされたらしい)
そうなったらそのシニア世代のセカンドライフをぶち壊してしまいますよね。
今、私たちが子ども手当をもらっていられるのも、病院に無料でかかれるのも、そのシニア世代が働いて税金を納めてくれたからこそです。
要は世代ごとに助ける側、助けられる側と交互に回ってくるけど、助けられる側でいられのは、誰かが助ける側になってくれていたからこそ。
そこの気持ちを忘れちゃいけないと思います。
幼稚園の開園問題も、騒音問題はある意味仕方ないし、子供たちが元気に走り回るのは保護者の過失ではないけれど、それでもある程度周りに迷惑をかけてしまうことは事実。
悪くなくても迷惑をかけてしまうなら、先に頭を下げるのは迷惑をかけた側だろう、と思います。
まずは幼稚園側が近隣住民に頭を下げ、理解を求めるべきだとママ友言ったら、かなり批判されました。
迷惑かけても、悪くないんだから仕方ないでしょ、みたいなママ友の感覚って普通なんでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
私の実家の付近に保育園があります
子供の声は、気にならないけど
保育園の送迎の路駐が凄く邪魔
車の間から園児が飛び出して来る
親は、立ち話に夢中
バイクで父親が運転その父親の肩に捕まり立ちしてる園児乗ってる
しかも園児はヘルメットも付けてない
保育園じゃなかったですか
また別の土地の話なのかな。
親の生前、実家があったところの近くが保育所でしたが
親の送迎の車が半端なくて見通しが悪いし、飛び出しも多くて、近隣の人や、タクシーの運転手さんまで困っていたんです。
反対の理由は、騒がしさだけではないと思います。
でも
ママ友は 所詮 知り合いであり、友達ではない事が多いですから
好きなように言わせておけば良いですよ。
ウチは後ろに保育園がありますが子供の声は気にならず駐車場もあるので大丈夫です。
↑ウチにも小学生ですが子どもいるので。
ただ、運動会と発表会の時に朝早く(5時・5時半ぐらい)にきて地声で喋るのはどうなんだ?
って毎年思っちゃいます。
役員の人なんだか場所取りの人なんだかわからないですけども。
年2だから流してはいますけど…。
子どもが通ってたので
開園時間決まってるので早くきてもまったく開いてないんですよね…(;´д`)
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧