何を言ってもひびかない夫の話です。 会社が突如潰れました。かれこれ4ヶ月前にな…

回答11 + お礼6 HIT数 1597 あ+ あ-

2016/08/22 13:57(更新日時)

何を言ってもひびかない夫の話です。
会社が突如潰れました。かれこれ4ヶ月前になります。
生活費は私の私の親から毎月40万近く借りてます。
旦那は自分の親に借りる事をしません。
理由は一つ、私の母と同居しており、亡くなった兄の保険金がある事を知っているからです。

夫は仕事を見つけると言うも、誰かから仕事の話が来るのを待つばかりで自分から探そうとしません。

先日、流石に耐え切れず仕事を探すように言いました。
ネットで応募して返信を待っているとか、職安へ行ったりしたようだが、未だに決まらず。
いよいよ腹がだったので、私の親の金をあてにするな!とケンカになったら、オイオイと泣き、俺はいない方が良いとか言い出しました。
簡単に言うと泣き落とし。
コレを見るのは2回目で、初回もお金のトラブルで母に400万借りた時でした。

頑張って仕事を探すと決意してくれたと思ったのもつかの間。
相変わらずソファに横になり、仕事もしていないのに毎晩晩酌をし、職を探してる様子はなし。

明日から知り合いの現場に行くと言ってたが、早速台風のため出勤なしになりそうな気配。

その仕事も何日あるのか。
現場が終われば次の現場があるとは限らず、不安定な生活しかありません。
会社に勤めてくれとお願いしたが、本人はその気があるのか?ないのか。

職を失くす前は高収入。
私には生活費以外はくれず、1人で給料をやりくりしてました。
しかし貯金は0。
全て1人でパチンコ等につかっていたんだと思います。本当の使い道は不明です。
当時、収入を聞いても教えてくれませんでした。
しかし請求書は私が書いていたので、そこからいくら引かれていくら残るかは不明でしたが、手取りで70〜80万近くは貰っていたはずです。
私は月に6万しかもらえませんでした。

ある時は渡さず、なくなったからコッチに泣き付くのはどうしても納得が行きません。

このままでは夫にすべて食い潰されてしまします。
高校1年生の娘もいます。
贅沢しなければ、娘と母と3人で生活は出来ると、最近は考える様になりました。

コレからは給料全額渡すとか、反省してると言う夫の言う事を信じてやって行った方が良いのか悩みます。

No.2368599 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

離婚に踏み切れないなら仕事見つかるまで帰ってくるなと追い出してからの別居でもしてみてはいかがですか?

離婚届は仕事見つからなかった時のために借金でもされたら困るので全て記入して保管しておくことをお勧めします。

No.2

給料を聞いても教えてくれないから、仕方がないとか、そんな問題じゃないですよ。
夫婦の共有財産なんて把握するのは、当然の事だし、それをしなければ、今の状況になる事なんて簡単に予想できる事ですよね。
娘さんからしたら、なんてだらしがない親なんだろうって思うのが当然ですし、主さんにも責任ありますよ。
これから娘さんには、お金が必要です。
お母さんにだって老後があります。
きつい事言いましたが、もう目が覚めても良い頃じゃないんですか?

No.3

>> 1 離婚に踏み切れないなら仕事見つかるまで帰ってくるなと追い出してからの別居でもしてみてはいかがですか? 離婚届は仕事見つからなかった時の… ご回答、ありがとうございます。

別居するには私には実家がない為、出ていく事は不可能。
ましてや、同居の母も連れて何処かへ行く事は出来ません。

夫に出ていってもらうしかないですね。
夫の実家は北海道。
今は飛行機代もありません。
出ていくから飛行機代を貸して…
とか、言い出されそうで落ち込みます。

そうですね。
仰る通り、借金でもさたら困るので
10年前に書いた離婚届をとってあるので、
万が一の場合はそちらを使う覚悟もしておかないといけませんね。

アドバイス…ありがとうございます。

No.4

>> 2 給料を聞いても教えてくれないから、仕方がないとか、そんな問題じゃないですよ。 夫婦の共有財産なんて把握するのは、当然の事だし、それをしなけ… ご回答、ありがとうございます。
専業主婦と言うこともあり、無職で食べさせて貰っていると思うと、なかなか強く聞けず、ズルズルとここまで来てしまいました。

娘には、可哀想な思いをさせてしまったと、胸が痛いです。

兄の遺産は母の老後にとって置きたかったお金です。
これ以上、食い潰されてない様に、母にはもうお金を借りず、夫に自分で何とかしてと、強く言えるよう頑張ります。

だらしない親…耳が痛いお言葉は胸に響きました。
確かに仰る通りです。
誰にも相談出来なかったので、バシっと言われて目が覚めました。

ありがとうございました。

No.5

北海道までの片道交通費だけ出してやり、追い出したらどうですか?人のお金、ましてや嫁の母親のお金を当てにしている旦那なんて、いらないでしょ?食い潰されるのが関の山です。

No.6

??
ご主人が無職になって以来、主さん自身も仕事を探す意欲はなかったの?
お母さんにたかってお母さんの老後資金を食い潰しているのは、主さんも一緒でしょ?
それとも、自分は娘だからそれも許されると思ってたんですか?
だとしたら甘いですよね。お母さんとは一緒にすんでいても、主さん夫婦は別世帯でしょ?
甘ったれて親の金を食い潰していたのは、主さんも同じですよ。

No.7

娘さんが高校生なら、主さんも働けるのでは?
うちも高校生の娘いますが、私は正社員で働いています。
これから大学行ったりする事考えるとお金要りますからね。

お母さんは介護が必要ですか?
働けない理由があるなら、仕方ないですけど、専業主婦やってる場合ではありません。

経済的に自立して、離婚する。
それが出来ないならガマンする。

旦那さんが変わる事はないと思うので、まずは主さんが変わらなきゃ。

No.8

主も働いていないなら、お兄さんの遺産を食い潰している共犯者じゃないですか。

月四十万の生活費っ……(汗)

金銭感覚おかしい。

ご主人を追い出しても、主さんが居ればお母さんの老後は悲惨だよ。

その前に、お兄さんの遺産がお母さんの老後の蓄えってさ…

主さんもかなり異常だと思うよ。

被害者は、お母さんと娘さん。

主も、下手な情で働かない男を追い出せないでいるんだから、働いて、少しでもお母さんの負担を軽減しなさいよ。

この期におよんで専業主婦でいる主も、ちょっと考えられないわ。

No.9

なぜ主は働かないの?

No.10

>> 6 ?? ご主人が無職になって以来、主さん自身も仕事を探す意欲はなかったの? お母さんにたかってお母さんの老後資金を食い潰しているのは、主さ… ご回答ありがとうございます。

私が只今無職の件についてお話ししたいと思います。
三年前になります。
当時、コンビニのルート配送をしておりました。
トラックでの配送は大変でしたが、女の私には稼ぎも良く頑張ってました。
その頃は収入があったので、夫からは生活費はもらってません。
と言うより、生活費が出せる程、稼ぎがなかった。

娘が保育園の頃より勤め8年間同社で働きました。
しかしぎっくり腰をやってしまい、治療しながら勤めてましたが、限界を感じ退社。
その頃、夫は仕事も波にのり、高収入になりました。
そこで生活費として1日2000円で6万をくれと交渉し、貰う事になりました。

その後、薬屋やホテルの清掃等のバイトもしました。
今は無職ですが、先程、マンションの管理人のバイトが決まりました。
短い時間のバイトですが、とりあえず決まってホッとしてます。
皆さんが仰る通り、母のお金を食い潰しているのは私も同罪です。

これ以上、迷惑をかけないよう、頑張って行くつもりです。

No.11

結論から、やはり離婚!

簡単ではないけど、稼ぎがなければどうしようもない。
旦那はただ甘えているだけ。

主さんと娘さんと二人で話し合ってみてから決めたらどうですか?

No.12

ごめんなさいね、
旦那さん、追い出しちゃっていいと思います。
飛行機代とか言い出したら、もう、手切れ金だと思って渡しては、と思います。

厳密に言えば、旦那さんのしていることは「悪意の遺棄」だとも言えます。
夫婦には相互扶助義務があるのに、主さんにはギリギリの生活費しか渡さず、残りは家のためじゃなく全部自分のために使っちゃう、
今も、働けるのに働かない。

本来なら、旦那さんから慰謝料もらえる事柄ですが、無いところからは取れないのが残念ですね。

頑張ってください。

No.13

まず、職を失ったのにもかかわらず、家族のため必死こいて職探しをしない旦那さんが大問題!!
男なら、変なプライドは捨てて、家族のため自分の時間を割いてでも、再就職の努力をするべきです。口ではなく、行動で就職活動に努めてることを示さなきゃ男じゃないよ。
家族を路頭に迷わさない為にも、歯を食いしばって頑張るのが父親じゃないかな?
確かに、世の中景気は悪いけれど、絶対に諦めないで努力すれば、必ず再就職できます。
今の、旦那さんは自分自身にかなり甘いですね。
ましてや、自分の子供がいるのなら、自分自身の気持ちを奮い立たせて家族のため子供たちのため頑張らないと!!
自分は、連れ子ありの嫁さんと結婚して、血は繋がってないけど、家族のため子供たちのため、必死こいてトラック走らせてます。
男なら、どんな逆境に立たされようが、自分自身を奮い立たせて前に進まなきゃね。
旦那さんには、自分自身に負けず、再起をかけて男として頑張って欲しいです。
再就職は確かに、変なプライドが邪魔してなかなか上手くいかないとも聞きます。
だけど、家族を支え守ってゆく覚悟があるのなら、今のグータラ生活を辞めて、立ち上がらないと。

No.14

あなたが働いていないなら、とりあえずパートでもいいから見つけて働きましょうよ!
月々40万ずつ4ヶ月ぐらい親から借りているんですか?
単純計算で160万の借金になりますよね?
返すあてあるんですか?
ただ旦那さんに働けといっても働きませんよ。
もう離婚されたらどうですか?
前々から高給なのに、家に数万円しか生活費くれなくて、自分だけで使ってしまうなんて、自己中すぎるでしょう。
今までよく我慢できましたね。

No.15

>> 13 まず、職を失ったのにもかかわらず、家族のため必死こいて職探しをしない旦那さんが大問題!! 男なら、変なプライドは捨てて、家族のため自分の時… ご回答ありがとうございます。
男性の方の声は説得力があります。

私の父は娘の出産直後に大腸がんで亡くなりました。
その父は、母の再婚相手でした。
家族の為に、必死に働き、実の子ども以上に可愛がってくた父を思い出しました。

なぜ今、このタイミングでこの話が出たのか…。
決して偶然では無いような気がします。

今夜、父と兄の仏壇の前で母を交えて本気で話し合うつもりです。

私的には夫が改心し、仕事をしてくれる事を祈ります。

娘には優しい良い父親で、娘も夫が大好きだからです。
残念ながら、娘はこの状況を説明して無いので知りません。

ただ、無言の空気が悪い環境だと理解はしてます。
娘も高校1年生なので、この状況を話しても良い年頃かとも考えてます。

この話をしたら、娘がショックをうけるのではと心配もありますが、
わからない年ではないと思うので、話したいと思います。

貴重なお話をありがとうございました。

No.16

>> 11 結論から、やはり離婚! 簡単ではないけど、稼ぎがなければどうしようもない。 旦那はただ甘えているだけ。 主さんと娘さんと二人で… ご回答ありがとうございます。

皆さんの貴重なお話を参考に、今夜話し合いたいと思います。

今まで何もして来なかった私も悪いです。
夫だけをせめる資格もありませんが、
コレからの事を考えてたら、このままでは前に進めません。

アドバイス…ありがとうございました。

No.17

>> 8 主も働いていないなら、お兄さんの遺産を食い潰している共犯者じゃないですか。 月四十万の生活費っ……(汗) 金銭感覚おかしい。 ご主… ご意見、感謝します。

私はここに相談するまで…
皆さんの声を聞くまで、自分と母と娘は被害者だと言うバカな認識をしていました。

食い潰す…私も同罪です。
これ以上、悪化する前に決着をつけたいと思ってます。

まず出来る事からやります。
バイトも決まり、この家の妻であると自信を持ち、力不足ではありますが、意見をしっかり言える立場だと勇気を持って話し合います。

そしてこれ以上、母と娘に私達夫婦のせいで迷惑をかけない結果を出せたらと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧