臨月の主婦です。 不妊治療を経て、初めて出産を控えています。34歳です。 喜…

回答13 + お礼0 HIT数 2345 あ+ あ-

2016/08/23 20:33(更新日時)

臨月の主婦です。
不妊治療を経て、初めて出産を控えています。34歳です。
喜ばしい妊娠を機に、親や友人と疎遠になりました。
実家の家庭は機能不全家族というのか、両親は不仲で姉は引きこもりです。
妊娠した途端、母親から私への風当たりが強くなりました。

「産まれる子を可愛く思えるかはわからない」「あなたは幸せなんだから私の愚痴くらい聞けるでしょ」などと言われ、このままでは精神的に追い詰められると思い、疎遠にしました。

また友人達に妊娠の報告をしたところ、おめでとうとは言ってくれたのですが、「へー幸せでいいね、私なんか…」と愚痴を吐かれ、その後グループ内で仲間はずれの様な扱いを受けてしまいました。
また、お腹の子は娘だったよーと報告をしたら
「娘だって」
となぜか冷笑しながら言われたのも引っかかります。

これまで私自身、いいことがあまり無く不幸をネタに笑いを取っていたキャラのせいでしょうか。
いざ、結婚&妊娠をしたらクモの子散らす様に周りから人が去っていったのです。

彼女らは不幸な私と仲良くしたくて、人並みの幸せを得た私は必要じゃなくなったのでしょうか?

これまで母親や友人らの愚痴を聞き、私なりに一生懸命考えて支えようとしていた自分が馬鹿らしくなりました。

妊娠を喜ばれないような関係性しか作れなかった自分にも自信を無くしてしまいました。
私は不幸でいないと人から必要とされないのでしょうか?

No.2368823 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ある意味良かったのでは、子供を授かれた事で色んな人達の本性が見れたんだし。
赤ちゃんはあなたを必要としてる。
それだけで幸せなことです。
これからは自分や子供のために、尽くしたらどうですか?

No.2

私も良かったと思うよ。
妊娠をきっかけに関係性が変わるってよくある。
これから子供を通して新しい関係ができるからその時はまた気持ち新たにすればいい。
ただ、あんまり相手に依存されるほど世話したりしちゃダメだと思う。

No.3

赤ちゃんが産まれたらまた違う出会いがあって繋がりができますよ

人の幸せを喜べない人とは疎遠でいいでしょう

No.4

赤ちゃんと旦那さんが主さんを必要としてる…それだけでいいじゃない。

1番の幸せだよ!

No.5

主さん=不幸。自分より下。とみんな思っていたのかもしれませんね。だから自分より幸せになったのを受け入れられないというか…

たとえネタでもマイナスの発言をする人にはマイナスの感情を持った人が寄ってきます。これからはマイナスの発言をやめて、前向きな発言をしましょうね。母親学級や支援センターで新しくママ友を作るといいと思います。

No.6

結婚を機に縁が切れた友達がいます。
そういう人ってどこにでもいます。
その程度の関係だったということです。
これからはもっと視野を広げて新たに仲良く出来る人を見つけたらいいと思います♪

No.7

むしろ良かったじゃないですか。
相手の本心が分かって。
これからは、主さんのことを素直に受け留めることができる人達とお付き合いしましょう。

No.8

貴女には残念な話しになりますが、母上はお姉さんを気にして素直に喜べない

娘だよ、の発言は控えられたほうが良かったかも

今は女児神話が盛んで、男子しか子供がいない母親は将来嫁側にわが子すら辛めとられて、母親は辛いという図式が出来上がってます

私も一人息子がいますが、いずれは嫁側に取られるだろうなって思っているので

共働きになったら嫁側の実の母親のほうが頼りやすいから、嫁側実家近くに家を建てるもよく聞く話ですし

ちょっとでも母親をフォロー発言すれば、マザコン夫って言われますからね

貴方のお友達は息子がほとんどじゃないかな?貴女に罪はないけどね

No.9

貴女には残念な話しになりますが、母上はお姉さんを気にして素直に喜べない

今は女児神話が盛んで、男子しか子供がいない母親は将来嫁側にわが子すら辛めとられて、母親は辛いという図式が出来上がってます

私も一人息子がいますが、いずれは嫁側に取られるだろうなって思っているので

共働きになったら嫁側の実の母親のほうが頼りやすいから、嫁側実家近くに家を建てるもよく聞く話ですし

ちょっとでも母親をフォロー発言すれば、マザコン夫って言われますからね

貴方のお友達は息子がほとんどじゃないかな?貴女に罪はないけどね

No.10

No.11

もう、新しく人間関係を構築していきましょう。
出産して、お子さんが大きくなれば、ママ友もできますよ。

元気な赤ちゃん産んで下さいね♪

No.12

友達への妊娠報告って、要るのかな?

私も二児の母ですが、話の流れで妊娠を伝えることはあっても、自分からは話しませんでした。

出産するまでどうなるか分からないし、私もそうだったんですが相手がなかなか授かれずに悩んでいるかもしれない。
主さんも不妊治療されてたなら、そのあたりもっと繊細に周りにも配慮できたんじゃないでしょうか。

報告して逆に愚痴られたということは、相手には人の幸せを喜ぶ余裕が無いということ。
そんな人に「娘だったよー」なんて追い撃ちかけるような報告も、私なら絶対しません。

どなたかも仰るように、お母さんも引きこもりのお姉さんの手前、単純に手放しで喜べる状況では無かったでしょうし。
お母さん自身も今はいっぱいいっぱいなのでしょう。

人にはそれぞれ事情もあるでしょうから、人の幸せを喜べない友達が一人や二人いても、不思議じゃないとは思います。
ただ「蜘蛛の子を散らしたように…」って、さすがに度を越していませんか?

主さん、妊娠して嬉しくて、周りが見えなくなってしまっていませんか?
「人並みに幸せを得た私は必要なくなったのか」なんて自虐的に捉えるのではなく、主さん自身は周りの気持ちも考えてあげられていたか、一度見つめ直してみても良いかもしれません。

疎遠にするも、修復するも、主さんの自由です。

もう臨月なら、あと少しで赤ちゃんに会えますね♪
頑張ってくださいね!

No.13

私も主と同じような経験があります。
5番さんの言う通りだと思います。
自虐ネタであっても不幸話をする主のことを、自分より不幸な人だと思って下に見ていたのに、違ったことが面白くない。軽い嫉妬が入ってるのでしょう。。私の友人の一人にそんな態度をとられました。
だから今でも適当に不幸話を織り交ぜて満足させるようにしています。
すると友人も安心して自分の身に起きたことの本音を話してくるのよね。
友人達を切りたく無ければ、少しのプチ不幸話をするようにしておきましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧