【深刻】色んなことが重なりすぎて結婚破棄になりそう。 *若干曖昧に記載します。…

回答14 + お礼10 HIT数 2185 あ+ あ-

2016/08/28 19:30(更新日時)

【深刻】色んなことが重なりすぎて結婚破棄になりそう。
*若干曖昧に記載します。
【背景】
私(男です)、彼女共にアラサー。
私:B県出身A県在住。会社員。大手企業勤務。浮気の経験や金銭的な問題は一切なし。家地主。
彼女:A県出身A県在住。会社員。中堅企業勤務。一般的な家庭。

約5年交際。数か月前、プロポーズ、彼女が適齢期ということもあり、急ピッチで事が進みました。プロポーズ後1カ月で私の親に顔見せ(正式な挨拶ではない)、彼女親に正式な挨拶。私の親は彼女を絶賛。彼女の親も快く結婚を承諾。全てが順調でした。

①1つ目の偶然
次は私の実家に挨拶という所でしたが、その数週間前に信じられない事に彼女の家族が不慮の事柄で他界。私の実家への挨拶は一旦落ち着いてからという事で延期。全員納得。

②2つ目の偶然
偶然にも①の頃、彼女の実家のすぐ近くの土地に空き家が出来ました。
彼女の残された家族のことを思い、彼女は「どうにかしてそこ(一軒家)に住みたい」ということを志願。それを私(上述通り地主)は親に相談。
そうすると私の親は猛反対(私の家系及び土地を守っていってほしいとの事)。特に母親は反対して、完全に険悪な形となりました。

彼女の思いを叶えてあげようと私は動き周りました。
彼女及び、私の親と話し合いを重ねましたが(彼女と私の親は一切会っていない)、両者折れず。話し合いは難航。私も精神的に限界。
ついに痺れを切らした彼女は、私に対してとんでもないメールをして「完全に終わった(別れた)」と思いました。
しかし翌日、私がこれだけ頑張っているのを見て、彼女も気持ちが変わり、お詫びメールを私に送り直接も会い復縁。家を買う事はもういいとなりました。
その後、私の実家に私が赴き、父親は納得。母親は②のことで混乱し、未だ説得できず(今に至る)。

その後は①のことなどで彼女の実家にもお邪魔させて頂いたりして、なんとか関係は修復していきました。しかしながら、彼女は実は家のことを完全には諦められず(ここはある程度はあきらめてもらっているはず。)、結婚も出来る限り早くしたいとのこと。(結婚式を1年は出来ない事は理解)更に①のことで極めて慌ただしい日々をおくっている。
一方、私は母親を説得する必要があり、彼女の心情も不安定。どうにかして、この状況を変えたいと思い、彼女に心のうちを曝け出しました。(私の今の思いなど。そして私も結婚を強く願っていること)所がそれが完全に逆効果となり、彼女大激怒。完全に吹っ切れたようで今に至ります。完全に終わりました。

【相談事項】
(1)彼女と復縁できる可能性はあるのでしょうか?復縁出来るとしたらどのような方法がありますか?(私が彼女と間接的に連絡を取れるのは、彼女の弟と共通の男の友人(彼女とは昔相当仲良かった))
(2)誰が悪いと思いますか?(私、彼女、私の親)
(3)私の母親の気持ちを変えることは出来ると思いますか?
(4)客観的にみて復縁すべきなんでしょうか?(私も彼女もアラサー、真剣にお互いに「この人しかいない」と思ってました)
(5)他何かアドバイス頂けたら幸いです。
*彼女からは無理な要求や、高価なものをお願いされたことは今まで一回もなく、気も効くし、私のことを非常に思ってくれていたので正直驚いています。

No.2369372 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

誰が悪いも何もないと思います。

合わなかったという感じではないですか?

話を聞くと私は主さんのお母さんが冷たいと言うか、彼女の気持ちは無視してますよね。

反対するにしても、もっとよく考えることは出来ないのかな?冷たい人、自分の家のことばかり

なんて思います。

主さんも、ただでさえ消えなくなるほど悲しい彼女に親が反対してるなんて言うのも悲しいと思います。

主さんで説得してから話すなり、または親として縁を切ってでも彼女の話を聞いてあげればと思います。

答えはないと思いますが、
彼女の悲しみに追い打ちをかけ、さらに結婚する親とも仲は悪くなり、さらにガツン!も言えない彼氏

私も別れを決断するも思います。

たぶん主さんが好きだと思うので、まだ大丈夫な気がするけれど、主さんがガツンと両親に言えないのなら、このままな気がします。

答えは何もありませんし、誰が悪いもないと思うので、主さんが思うように決断してはどうでしょうか

No.2

私も誰が悪い訳でもないと、思いました。

①復縁の可能性は、あるのではないですか。彼女次第だと。彼女が激怒した理由が分からないので、私には分かりません。

②誰も悪くないと思います

③交渉次第で気持ちは変えられると思います。B県の地主さん?という事で土地を守って欲しいというご両親。でも主さんの職場はA県ですよね。主さん定年後にB県実家に戻れば良い話なのでは。A県に買った土地は、売るなり貸すなりあなたの子供たちを住ますなりすれば良くて。

というか、ご結婚されたら主さんご夫婦は当初、彼女さんご両親が亡くなる前はどこで暮らす予定だったのですか?

あとは、この機会を逃してあなたが一生結婚できない可能性もありますよね。孫の顔見れなくなるかもよ、とお母さんに伝えてみては。生涯独身の男性って、多いですから。色々ともっと臨機応変になってみては。

④復縁すべきかどうかは、誰もわかりません。あなたも彼女さんも、次に出会った人と縁があり結婚し幸せになるかもしれないし。逆に、一生忘れられない相手になるかもしらないし。

⑤土地を守って欲しい、と希望されるご両親の気持ちは、私は分かります。人によっては、時代錯誤で鬱陶しい要望に見えるかもしれませんが、その家の財産ですし、命綱だし、生活がかかっていると思うし、何より息子に恩恵を与えてあげたいっていう母親心かなとも思います。

実際、私は祖父母や親から継いだ自分の家系の財産にかなり救われています。この不景気の中、家や土地や必要な家電を買えたり、生活も困窮せず精神的にも安定して生活できているのは、私の場合は親から受け継いだ財産(といえるほど立派な額ではありませんが)のおかげなので。万が一の時でも、どうにかなるって安心感があり…。夫と私も、親にはとても感謝してます。なので、主さんのお宅の事情は分かりませんが、あまりお母さんの事も責められないと思います。

とりあえず、彼女さんの希望も、主さんご両親の希望も、どちらも叶える方法は無かったのでしょうか?

No.3

すみませんが手が離せないので帰宅してからまとめて回答させて頂きます

2さん

亡くなる前までは彼女の実家の最寄り駅や周辺のところに賃貸か、社宅に住むつもりでした。

No.4

誰が悪いか…なんて決めつけることはしなくていいと思うけど、私が思うことは、

お母さん→土地を守って欲しいのはわかるけど、一切妥協しないのは…。彼女の気持ちも少しは考えてあげてほしい。

主→母、彼女の2人の間でやりとりしてるので1番重要。お互いのことをストレートに伝えるだけでは2人の関係は完全に悪化するだけ。
どんな伝え方をしてるか知らないけど、男の人と女の人で考え方や伝わり方も違うので、言葉には細心の注意が必要。

彼女→辛いのはわかるけど、そこで家を買うまでの発想になるのはわからない。まだ日もたってないし、きっと混乱してるししょうがないと思う。

結局、しょうがないのかもしれないけど登場人物全員、自分の考えを通したい感がひしひしと伝わってきます。

しばらく賃貸で実家の近くに住んで、主の土地に関しては何年かして少し落ち着いてからでいいのでは?と思いました。

彼女が落ち着くまではこのことに関してはどうにもならないと思います。

No.5

結局のところ
スレから見ると彼女が
実家近くに住みたいだけだと思う。

①彼女の意思はハッキリしてる。
復縁の可能性はあるが
彼女の実家近くに住むのが
条件になるだろうねー

②誰も悪くはないが強いて言うなら
主さんかな。
ある意味彼女は
ハッキリしており言い換えれば
その条件を飲めないなら
別れると言ってるようなものだ。
それに対して主さんは解決
できていない。
主さんに未練あるのは分かるが
条件を突き付けられて
どうにもできないなら
縁がなかったと別れる選択肢も
あるのだからね。

③その前に
お母様はなぜ嫌なのですか?

④復縁すべきかは主さん次第。
彼女の条件を主さんがどう思うか
親に逆らってまでその条件を
飲んで結婚したいかだろう?

⑤俺ならそんな条件を突き付けて
くる事に違和感を感じるかな。
なぜそこじゃなきゃダメなの?って。
条件飲めないなら別れるとか
そういうとこにも嫌悪感を感じて
冷めてしまう気がするわ。
率直な感想としては
その彼女はやめた方が良いと思う。

No.6

主さんや彼女さんに他のご兄弟はいらっしゃらないのかな?

そうだとしたら、彼女さんは嫁に行く立場なのに実家近くに家を建てたいというのはワガママ。主さん家のことを考えてない。そんなに実家の側がいいなら婿でも貰いなよ、って思う。

主さんの代わりに実家を継いでくれる兄弟がいるなら、お母さんが折れるべきかな。

No.7

6さん

1です。

私は一人っ子
彼女は姉と弟が居ます
姉だけ遠くに住んでて、彼女と弟は実家です

もし私の地元に戻るとしても、もちろん違うところで働いているので数十年は戻れませんが。

No.8

>> 1 誰が悪いも何もないと思います。 合わなかったという感じではないですか? 話を聞くと私は主さんのお母さんが冷たいと言うか、彼女… スレ主です。

返信ありがとうございました。
頂いた意見は非常に女性側の意見のようです。

一つの意見として頂戴させて頂きます。

No.9

>> 2 私も誰が悪い訳でもないと、思いました。 ①復縁の可能性は、あるのではないですか。彼女次第だと。彼女が激怒した理由が分からないので、私に… スレ主です。

返信ありがとうございました。

①やはり彼女次第ですか。彼女が大激怒したのは、一度彼女が「私だけが大変と思っていたけど、俺も頑張ってくれてありがとう」と言われて修復したのですが、その後も私が困っていたので私が「彼女が大変なことは分かるけど、俺も彼女のために全力を尽くしている。絶対結婚しよう」という旨のことを伝えたら(これの言い方が悪かったのだと思います。)、「もういい」と言われたことによります。

③いずれにせよ、彼女の実家の近く(車で5分10分のところ)の賃貸や社宅で住むつもりでした。具体的には話していなかったですが、私としては(彼女としても)そういう認識でした。

⑤仰る通り、私は彼女に金銭面の心配は絶対に掛けないつもりでした。私の給料だけでも十分やっていけるはずですし、私の親を味方につければ強いです。

ただ、このような話は今の彼女には気を使って中々出来なかったです。

どちらの願いを叶えるのはなかなか難しいと感じました。
私はそれなりに貯金もあるのですが、私の親の心情を考えたことと、流石に家を買うということになるお金までは考えていなかったということもあるし、調べれば調べるほど家というのは凄い買い物ということが分かりましたので。。

No.10

>> 4 誰が悪いか…なんて決めつけることはしなくていいと思うけど、私が思うことは、 お母さん→土地を守って欲しいのはわかるけど、一切妥協しない… お母さん→土地を守って欲しいのはわかるけど、一切妥協しないのは…。彼女の気持ちも少しは考えてあげてほしい。

主→母、彼女の2人の間でやりとりしてるので1番重要。お互いのことをストレートに伝えるだけでは2人の関係は完全に悪化するだけ。
どんな伝え方をしてるか知らないけど、男の人と女の人で考え方や伝わり方も違うので、言葉には細心の注意が必要。

彼女→辛いのはわかるけど、そこで家を買うまでの発想になるのはわからない。まだ日もたってないし、きっと混乱してるししょうがないと思う。

=>全て仰る通りです。私も色々と誤りました。

結局、しょうがないのかもしれないけど登場人物全員、自分の考えを通したい感がひしひしと伝わってきます。

しばらく賃貸で実家の近くに住んで、主の土地に関しては何年かして少し落ち着いてからでいいのでは?と思いました。

彼女が落ち着くまではこのことに関してはどうにもならないと思います。

=>近くに住むこと自体は全く問題ないのですが、そこの売り出されている土地というのは近日中に売れてしまうのは間違いないのでその時間との戦いもありました。
私の地元の土地は、どう転んでも戻るのは20年後以降くらいになるのでまた別の話となります。

No.11

>> 5 結局のところ スレから見ると彼女が 実家近くに住みたいだけだと思う。 ①彼女の意思はハッキリしてる。 復縁の可能性はあるが 彼… ①近く(車で5分10分のところ)の賃貸に住むこと自体は全く問題ないです。
直ぐ近く(歩いて1分以内)の一軒家ということで状況が変わってしまったのです。

これを彼女に中々理解いただくことが難しかったのです。

②仰る通り、私が全て上手くやれば良かったと思いますが、
どうやっても揉め事になったのは間違いなかったと思います。

③母が嫌な理由は
(1)私が将来地元に帰らないといけないのに地元とは違うところに家を買うということ
=>私見としては家を買う=永住ではないし、帰れたとしても数十年後なのでこれはナンセンスと考えます。

(2)彼女の実家のすぐ近く(実家から見える距離)という心理的影響
=>色々調べましたが、このような選択を好ましくないと考える親御さんは沢山いるはずです。

(3)今の時期ということ
=>これは誰しも納得できるかと思います。

④都合の良い話をしてるかもしれませんが、全員が妥協もしつつ納得できるようにしたかったです。

⑤アドバイスありがとうございます。一意見として受け止めさせていただきます。

No.12

だからその近くの一軒家の事で
それが彼女の意向でも
それが彼女のご両親の意向でも
どちらでも同じなんだよ。
つまり総じて彼女の意向なんだよ。
主さんが理解させられないのだから
それが条件だと
ハッキリ言ってるようなもんでしょ?

どうやっても揉め事とか
そんな言い訳を聞きたい訳じゃない。
現実問題として
どうやっても理解を得られない
今の状況が全てだと言ってるだけ。
別に主さんを責めてる訳じゃないが
主さんがそれでも別れたくないなら
どちらも理解させられない
自分が悪いと考えるしかないでしょ?

今の時期ってのは当然そうだと思う。
それでも相手方に理解されないのは
その条件を飲まない限り
主さんとは結婚できないと
ハッキリしてる事の裏付けだよ。

だから条件を飲むか飲まないか
そこが焦点になるのだと思うよ。

彼女とどうしても結婚したいなら
お母様に逆らってでも
結婚すれば良いだけの話でしょ?
自分の身内なのだから
結婚してからでも
少しずつ理解してもらうよう
また地元に戻れるように
主さんが頑張って動くしかない。

No.13

主さんのご両親は、結婚後二人が彼女の実家近くに住む事自体には賛成なんですか?
ご両親からしてみれば、家を買うというのは、跡取りなのに、そこに永住する気?となりますよ?
彼女も一人息子のあなたと結婚するなら、それなりの覚悟も必要だと思うけど、何だか自分の希望ばかりですね。
今は彼女は実家に不幸があったばかりで、あまり結婚生活に対して積極的にはなれないのかな?そのうち彼女の実家の事情も変わってくるかも知れないし、一年間は式もあげられない訳だから、その間に意見のすり合わせをしていったらどうかな?
まだまだ復縁の余地はあると思いますよ。

No.14

>(1)彼女と復縁できる可能性はあるのでしょうか?復縁出来るとしたらどのような方法がありますか?(私が彼女と間接的に連絡を取れるのは、彼女の弟と共通の男の友人(彼女とは昔相当仲良かった))

彼女の条件にすべて折れるしかないんじゃないの(^^;親の機嫌とか全部捨てて彼女さんの方に付くしかないじゃない。

>(2)誰が悪いと思いますか?(私、彼女、私の親)

誰が悪いってわけじゃないけど三者三様に悪いんじゃないですか?
主さんの根回しの下手くそすぎ、彼女も主さんが実家継がなきゃいけないのわかっててワガママすぎ、今時家を守るとかないし一方的すぎ。

>(3)私の母親の気持ちを変えることは出来ると思いますか?

自らを変えることはできますが人の気持ちを変えることは無理です。

(4)客観的にみて復縁すべきなんでしょうか?(私も彼女もアラサー、真剣にお互いに「この人しかいない」と思ってました)

家族を亡くして悲しいのはわかるけどそれでいざこざになったら本末転倒だと私は思いますけどね!わざわざ家を買わなくても借りればいいわけだし、拘る意味あるのかね?ただのワガママなら別れた方がお互いの為だと思うしね合わないなら諦めましょう!

(5)他何かアドバイス頂けたら幸いです。

とりあえずお互いの頭が冷えるまで期間置いてみて本当にお互いに必要なのか改めて考えてみては?五年くらいの付き合いならもう情になってるってこともあるんじゃないんですかね?

No.15

家を買うのに主に出資を要請されているの?彼女の支払いで彼女名義の家を買う分には主のお母様も反対しませんよね?
将来は主の実家に戻るという想定で、当面は彼女が買った家に住むので良いじゃないですか。

質問とは関係ないですが

私:大手企業勤務
彼女:中堅企業勤務

これって何か関係あるのでしょうか。会社員と書いているし、それだけで良かったのでは?

この記載で主の本当の価値観や人間性が見える気がするし、引いては主の家族も面倒くさいそうだな、と思いました。

彼女が馴染めるのかなあ。同じような価値観の相手を見つけたほうが良いのでは?

No.16

たまたま彼女の実家の近くの土地が売られてたから、彼女は近くに住みたいだけ!

だって結婚しても、しょっちゅう実家に帰れるし、子供生まれたら、近くだからいろいろ面倒みてもらえるでしょ。

でも主のお母さんからしたら、そんなの嫌に決まってるし

申し訳ないけど、私は彼女が我が儘かなと思ってしまいました。
(あくまで個人の感想)

だって地主を利用して実家近くの土地買って
って……

主には悪いけど、彼女は実家と近くの土地と地主の金しか頭にないのかな?
と思いました。

No.17

すいません。
土地じゃなくて、土地付き一軒家でしたね。

なんかますます我が儘かなと思ってしまいました。

主さん宅に、お金出して貰って、実家の近くに家購入って事でしょ!

そんなに欲しいなら自分で買えばいいのに…

No.18

(1)
なぜ彼女が激怒したか理由がわかっていますか?わからないし、改善の余地がないなら可能性もない。

(2)
誰が悪いってことではなく、環境が合わなかったとしかいえない。
ただ、彼女が実家のそばにいたがったのはなぜですか?例えば、介護が必要、そばにいることがどうしても必要な理由がありましたか?
地主は財産を守っていかないといけないので、主さんのお母さんの気持ちもわかる。
お金が絡むことなのに、自分で近場の土地を借りるなり、かうなりではなく、
主さんの持っている土地を当てにしてどうしても住みたいというのも納得いかないでしょう。
どうしても介護がいる家族がいる、一人にできない家族がいるなど、どうしてもの必要がないなら、彼女がわがままだと思う。

(3)
主さんのお母さんも彼女に不安を抱いているでしょうから、
彼女が打開策や誠意を示さない限り一度現れた不安はぬぐえないでしょう。
これはお母さんじゃなくともですが。

(4)
客観的にみて復縁したほうがいいのかどうかは、(1)と(2)の詳細によります。
よくわからないので何とも言えない。

(5)
彼女の激怒を招いた原因は主さんのどっちつかずの態度では?
その時の両社の詳細と激怒の理由がわからないと何とも言えませんが、
主さんは結果的にどちらかを選ばないといけないけど、どう考えていますか?

No.19

>> 13 主さんのご両親は、結婚後二人が彼女の実家近くに住む事自体には賛成なんですか? ご両親からしてみれば、家を買うというのは、跡取りなのに、そこ… 私の勤務地からして、賃貸にせよ一軒家にせよ、いずれにせよ彼女の実家近くには住むこととなります。

やはり永住と考えてしまうのですか。。

確かに彼女も自分の希望が強いとは思いますが、今までこのような話をしてこなかった私にも非があります。

彼女は完全に疲弊しているとと思います。ちゃんと話したいと思います。

コメントありがとうございました。

No.20

>> 12 だからその近くの一軒家の事で それが彼女の意向でも それが彼女のご両親の意向でも どちらでも同じなんだよ。 つまり総じて彼女の意向な… コメントありがとうございます。

私も色々混乱していますが、一意見として頂戴させて頂きます。
ありがとうございました。

No.21

>> 14 >(1)彼女と復縁できる可能性はあるのでしょうか?復縁出来るとしたらどのような方法がありますか?(私が彼女と間接的に連絡を取れるのは、彼女の… 三者三様に悪いというのは仰る通りと思います。

確かにいずれにせよ近くには住めるので買わなくても良いというのは仰る通りです。

少し冷静になる必要があると思います。

No.22

>> 15 家を買うのに主に出資を要請されているの?彼女の支払いで彼女名義の家を買う分には主のお母様も反対しませんよね? 将来は主の実家に戻るという想定… 出資を要請しているわけではないです。同意のみです。

確かに、〇〇なんていう記載は不要であったと思います。
申し訳ございません。

No.23

>> 16 たまたま彼女の実家の近くの土地が売られてたから、彼女は近くに住みたいだけ! だって結婚しても、しょっちゅう実家に帰れるし、子供生まれたら、… やはりそういう感情を持ってしまいますか。。
私がダメですね。。やり方が不味すぎた。

ちなみにですが、地主といっても車で数時間離れたところに土地はあるので
その土地を使えるわけではなく、
私の親に購入してもらうわけでもありません。

No.24

>> 18 (1) なぜ彼女が激怒したか理由がわかっていますか?わからないし、改善の余地がないなら可能性もない。 (2) 誰が悪いってことでは… (1)分かっていますので、何とかしたいと思います。。(ここには書きづらいですが、、)

(2)残された家族のことを心配してのことです。体がそこまで強くないらしいので心配らしいです。

(3)仰る通りです。なんとか打開策を見つけたいと思います。

(4)(5)私は絶対彼女と結婚したいです。。。頭が混乱します。。

すみませんがまともなお礼が書けません。。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧