社会人(♀新卒22)で、親にお弁当を作ってもらうことについて。 お昼休憩で、親…

回答10 + お礼1 HIT数 12208 あ+ あ-

2016/08/27 06:02(更新日時)

社会人(♀新卒22)で、親にお弁当を作ってもらうことについて。
お昼休憩で、親が作ったお弁当を食べてたら引きますか?

親も働いていて、朝に自分の分のお弁当を作っているので、ついでに私の分も作ってもらってます。
親も「ついでだし全然いいよ〜」ってかんじなので、あまり悪いことだという感覚は無かったのですが…

上司や先輩とお昼ご飯の話になって、
毎日親の手作り弁当だと言ったらものすごく驚かれました。

それ以来、私が昼休憩入るときは大体、
「今日もお母さんのお弁当?(笑)」とか、
「一人暮らししたいと思わないの?」「家には、ちゃんとお金入れてるの?」とか、
馬鹿されるようになってしまいました。

親のお弁当、そこまで非常識ですか?
そのような意見が多ければもう作ってもらうのはやめます。
(ちなみに家にはお金を入れてます。)

No.2369991 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順

No.1

そんな事ありません。そのお弁当は親が一生懸命、愛情を込めて作ってくれたものです。せっかく作ってくれたお弁当を馬鹿にする人なんて放っておいていいと思います。
あなたは、親が作ってくれたお弁当と他人のお弁当を馬鹿にする人たち、どっちを選びますか?

No.2

私も親に弁当作ってもらっていますよ!嫁と実家暮らしです。主さん気にする事ないですよ。親に弁当作ってもらっている人いっぱいいると思います。

No.3

主さん、悪いことじゃないから気にしなくても大丈夫ですよ、いろんな家庭があるので。私はお母さんがいないので、自分で作ってます。

No.4

私も新卒のころ母がお弁当作ってくれていました。家にお金は入れていました。今思えば母は大変だったんじゃ??と。
主さんのお母様、大変じゃないと仰るなら、良いのでは?
馬鹿にする方々は自分で作っているんですか?

No.5

引くまでは行かないけど過保護なんだなとは思うかな?

逆に自分がお母さんの弁当まで作ってたら「へ~」って株が上がると思う。

No.6

お母さんも好きで作ってる見たいですし、良いんじゃないですか?
私の元上司(女性)は50代なんですが、同居してるお母さんが作ってくれるお弁当を毎日持って来てました。

いつまでも話のネタにしてからかう方が大人げないと思います。
これから主さんがしっかり働いてれば、そんな からかい もいつの間にかなくなると思います。
あと、逆に主さんがお母さんと自分のお弁当を作るのも良いかもしれませんね。
お母様も喜ぶと思います。

No.7

引きはしませんよ。
ただ主さん若いから、そういう目で見る人達もいるってだけ。
そういう目とは、「料理上手で良い奥さんになりそう」「俺にもチャンスあるだろうから、嫁候補に入れてやっても良い」「まあ、標準で合格点はあげられるけどもうちょっと色彩的な工夫を~ウンヌンカンヌン」とか、どうでも良い内容ですって。

No.8

引かないけど、なんでわざわざ「親に作ってもらった」とか正直に言うのかな?と思います。

No.9

皆さん、ご回答ありがとうございます。
そんなにおかしいことではなさそうですね!よかった〜〜

ちなみに「親の手作りです」と自分から言ったわけではなく、
「毎朝自分で作る時間あるの?」という話を振られて、親のことを話しました。

たしかに過保護な印象はありますよね。

No.10

うちの会社の見た感じでは20代のOLさん、昼ごはんは毎日コンビニで買って来たカップ麺みたいです。

しかし誰も何も言いませんでした。

No.11

うん、それはわかってるけど、なんでわざわざ親に作ってもらったと言うかって話し。
テキトーに「前夜に作ったんです」とか言えばいいのに。

投稿順
新着順
主のみ
共感順

新しい回答の受付は終了しました