アドバイスお願いします私47妻30長男4歳になり結婚して7年になります付き合って…

回答4 + お礼0 HIT数 1406 あ+ あ-

2016/08/26 17:55(更新日時)

アドバイスお願いします私47妻30長男4歳になり結婚して7年になります付き合ってるころから少なからずあったのですが大切な話になると口を閉ざしてしまいます
1年半前に転勤になり長男も幼稚園に行き妻らしくなったなぁと思った矢先に連絡も無しに嫁が長男を連れて実家に帰りました
心配で連絡しても何も応答なし嫁のお義理母さんに連絡取るも口を開かないとの事でした…
幼稚園の方には都合良く理由は話しましたが長男も幼稚園を楽しみにしてるようでお義理母さに帰りたいと言ってるようです
離婚をしたいのかと問いても口を閉ざしてしまうみたいで……
初めてお義理母さんから聞いたのですが登校拒否を繰り返し仕事もマトモに続いた事がなかった模様です
長男の事も自分の先の事も考えてる様子ではないし他の話題になると笑いながら話をするとの事です
妻と私も此方で暮らしてから浮気、DVなどは有りませんし家事もお互い分配して専業主婦として慎ましく暮らしてました
とにかく口を開きませんし長男も妻の事も心配でなりません
お義理母さんに叩き出す事は無理ですか?と言ったら自殺しかねないから怖いと言われお盆の休みに迎えに行きました
普通に夫婦としての会話もでき営みも普通りでした
ではと帰ろうか?となると口を閉ざして動かない始末です……
無理やり連れて帰る手段も有りましたが今回は見送りました口を開かない妻ですが長男が2歳の時に妻の浮気が発覚した事がありもしやとも考えてます。
それだけは否定していましたけど…
そんな折義理母から電話がありました
嫁が自分から帰ると言い出したと…義理母は
離婚処理に帰るのか?普通の生活に戻るのか?の本意は確認してない様子です
私も一月半の間此方側からの連絡も受け付けないし妻からの連絡も無しましてや子供の声すら聞かせて貰えなかったので
妻や子供への愛情が薄らぎ心の傷も癒えつつあった処でした…
おそらくはこのまま連絡も無しに帰ってくるはずです
その時に妻にどう接したら良いのでしょうか?
又此方側から離婚を切り出して良いものなんでしょうか?
このまま離婚したいと言う気持ちは有りますが子供の顔を見たら考え直しそうで…
御教授お願いします

No.2370237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんは、もう離婚してしまいたいの?
話し合いができない人と夫婦を続けていくのは大変でしょうけど、奥さんは不満や言いたいことをうまく言葉にできない人なのかなと思いました。
きっと聞かれたとしても、どんな風に言えばいいのかわからないんでしょうね。抱え込んで、なんの相談もせず逃げる人っています。

でも、奥さんは実はそれほど悩んで思い詰めてたってこと。やり直したいという気持ちがあるのなら、精一杯やってきたつもりだったけど、気付いてあげられないことがあったんだよね、ごめんね、と言ってあげるといいと思います。
帰ってくるのなら、ずっとこのままってことはないと思うので、奥さんが話しやすい雰囲気を作って待ってあげてほしいかな。

主さんの方が離婚したいのなら、切り出して構わないと思います。応じなければ弁護士を通して。

No.2

まずは奥さまが何と言うか、第一声が大事だと思います。

ただいま、遅くなってごめんね。
夕飯今から作るね。
みたいな感じだと主さんがやり直したい、と思うのなら継続できそうな気もします。

黙って部屋に閉じこもったり、
そばにいても何も言わないのなら、
継続は難しいと思います。

主さんから声をかけるのはお子さんだけにして、
奥さまにはお帰り。ぐらいで
お子さんを通して、
おばあちゃんの家で何したの?とか
どこかお出かけした?とか。
その話題に奥さまものっかってくれればいいのですが。

No.3

離婚する・しないは、奥様としっかり話し合いした上で決める事でしょう。
今のまま、原因が何なのかわからないまま別れを選ぶのは無しですよ、お子様もいらっしゃる事ですし。

奥様の気持ちは当たり前ですが奥様本人にしかわからない事ですが、ご夫婦の関係性に特に思い当たる事がないのであれば…

例えばの話ですが

転勤でお引越しされたとあるので、知り合いが全くいない状況で子育てしていく事に不安やストレスがある。

お子様が幼稚園に入園されているとの事で、お子さんの送迎時や降園後など周りはママ友さん同士でワイワイ楽しそうに見えるが、自分はなかなかそういう輪に入れない、疎外感を感じる。

子ども関係または自分自身など、他の保護者と何かトラブルを抱えている。

などなど、人間関係をうまく構築できない方って、お子さんが幼稚園または保育園・小学生…となっていく過程でこういうお悩みをお持ちの方も多いですよ。
ここのお悩みでもよく目にする話題ですね。
奥様は対人関係に苦手を感じていたりしませんか?

話し合う場合には、口調がきつくならないように、冷静にゆっくり奥様の気持ちを聞いてみてはいかがでしょうか?

No.4

はい?…盆に迎えに行った時、夫婦の営みされたんですか?…何しに行ってるんですか?本当に奥様の事を気遣っての行動ですかね?

投稿内容読むと『妻らしくなってきた』など妻を見下した発言もありますよね。
引っ越したからではなく、日頃の主さんの言動が奥様を帰らせた原因なんじゃないでしょうか。 口開かないのも、怖いんだと思いますよ、奥さん主さんの事。言いなりと言うか、奥さんも奥さんで自分に自信がない方なんだと思うし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧