私は38週と5日の妊婦です。 最近、旦那が飲みに行く頻度が多くて困ってます。い…
私は38週と5日の妊婦です。
最近、旦那が飲みに行く頻度が多くて困ってます。いつ生まれてもおかしくないと医者には言われているので、身体の負担にならない程度に家事はこなしているつもりです。(旦那は私が家事をしていてもソファーで携帯ゲームをしている。)旦那は仕事があるので、家事を手伝ってなどは一切言っていません。
話がそれてしまいましたが、旦那が飲みに行った時は時間など気にせずに電話がかかって来て(もう少ししたら解散するから迎えに来て)と言われたり。
最近では週に2回は飲みに行ってます。
なぜそんなに多いのと聞いたら(出産の前祝いや)と言われました。
こういう事は今じゃ普通なのですか?
私はずっとお酒を飲まないで生きてきたので付き合いとかの基準が分からないので分かった・・・としか言えません。
どうか意見をお聞かせください。
新しい回答の受付は終了しました
もうすぐ出産という妊婦をおいて飲みに行ってるだけでも 最悪!迎えに来させるなんてホント最低です!
妊婦の体調管理がどれ程大切か出産がどれ程大変か旦那さん全然理解してませんね。
出産後は実家に帰るのですか?実家でゆっくり産後の身体を休めてくださいね。しかし旦那さんに注意!あなたが実家に帰ってる間 独身気分〜〜って ハメを外しやらかす可能性も…(うちの旦那がそうでした)
旦那さんには今あなたが不安に思ってる事を話して飲みに行くのをやめてもらってください。父親になるという自覚を持たせてください!
こんばんは、私も妊婦でもうすぐ臨月です。それで、旦那さんですが、飲み会の件だけでは、旦那さんを判断できないです。
日頃からあなたを気遣い、出産準備も協力的で、進んで家事を手伝い、たまひよなどの雑誌で自主的にお勉強してくれる程の男性なら、週に2回でも3回でも、飲みに行っていいよ!遊べるのは今のうちだからね!と私なら飲み会に行って良いよ、と言うかもしれません。
現に、私の夫は今の所、自分で出産について、父親の役目について勉強してくれるし、家事も進んで手伝ってくれるので、先週も飲み会が2回ほどありましたが、気にならなかったです。
旦那さんの迎えについては、あなたが拒否すべき事かと。女の身体は、女じゃないと分からないですよ。何が出来て、何が出来ない事なのか。何をしたらダメなのか。は、あなたがしっかり旦那さんに伝えないとダメです。
これから出産っていう命がけの大イベントや、産後の身体の回復期、とハードで大事な日々が待ってますよね。ちゃんと、旦那さんを誘導し、お勉強させ、引っ張っていけますか??
主さんを責めるつもりは全くなくって、ただ心配です。優しすぎる奥さんなのかな…。
夫の家事の手伝いの重要性について、出産について、妊婦の身体や妊婦ができる事出来ない事についてなど、38週になってから悩まれてるようじゃ…少し遅いのではと心配になりました…。もっと旦那さんと擦り合わせする時間は、たくさんあったのでは…
>> 4
こんばんは、私も妊婦でもうすぐ臨月です。それで、旦那さんですが、飲み会の件だけでは、旦那さんを判断できないです。
日頃からあなたを気遣…
匿名4さんありがとうございます。
勉強などはしてないですね。。。出産の準備や揃えないといけない物を買いに行くのにたまに付いてくるか運転してくれる感じで、口出しとはいいませんが何も言わないです。
名前も私が決めた名前に対して(いいと思うよ。)しか言わなかったので・・・
お迎えの件は身体がしんどいから厳しいと言った事もあるんですが、俺帰れないし、嫁が迎えに来ると言っちゃったしと言われた事もあり、渋々行ってますね。
頑張って行けるように努力します。
いいえ、アドバイス頂いてむしろありがとうございます。
旦那は基本、ゲームばかりで軽い返事ばかりだったので、旦那が動かない時は私が動く感じだったので・・・
ですが、少し限界が来てしまったので今回投稿させて頂きました。
匿名4さんには心配を掛けてしまいすみません。
私自身がもう少し強くなれる様に頑張って行ける様に考えていきます。
アドバイスありがとうございました。
そうですか…。たぶん、主さん的に旦那さんに対する信頼…が薄れていて困ってるんだろうなって感じました。何も分かってくれていない、考えてくれていない、危機感がない!って旦那さんに対して感じているのでは?
体調悪い妊婦を、夜間に迎えに来させなんて、妊婦の事を本当に理解してくれていれば、そんな無理強いを旦那さんがする訳ないもんね。
ずっと今まで、このままの状態で来ていると思うので、急に旦那さんを変える事は出来ないと思います。
だからといって、諦める訳にもいかないですよね。
何から始めたら良いのか、私も分からなくて力になれないかもしれませんが…
先ずは、目先の事。
陣痛が来た時にどうするか?一緒にいない時は、どうするか?旦那さんが飲みに行ってる時には?など、相談はしないとですよね。
出産がどれ程危険で、長丁場で、大変か。旦那さんの役目について、
そして、大事なのが出産後の入院中や、帰宅後の生活について。
を具体的に相談されてみては?お勉強用の本なども用意した方が良いです。その話だけは、必ずしておいた方が良いですよ。少しでも理解してくれたら、身の振り方を変えてくれるかも。陣痛は、夜に来る事が多いと聞きますよね。
赤ちゃん、楽しみですね!
もうすぐ可愛い赤ちゃんに会えますから、それを楽しみに
旦那さんと色々なお話をして過ごして貰いたいです。
主さん、産後は実家でお世話になった方が良いですよ。
たぶん旦那さん、産後も何もしないと思います。
主さんと赤ちゃんが心配です。
主さんは、おいくつですか?
年齢が上がるにつれ、産後のダメージも大きいですよ。
ご自愛くださいね。
主のレス読んでると甘やかしてクソ旦那にしたのは主だなって思った(笑)
ご飯が無いと怒る?バカ?
コンビニ行けよ!
臨月の嫁に迎えに来させる?大バカ?
タクシーで帰って来いよ!
自己中で思いやりも優しさの欠片もない男が子供が生まれて変わることは100%ないって言い切るよ。
変な期待なんか絶対しない方がいいよマジで。
主は産後親元に帰るべき。
赤ちゃんと大きな子供抱える事になって主が苦労するだけだから。
主もクソ旦那が機嫌悪くなろうが嫌なものは嫌!出来ない事は出来ない!って言わないとね。
旦那さんを甘やかせすぎ。
結婚前にこの性格わからなかったの?モラハラDVにあたると思うけど。それに、付き合いとはいえ飲み会多すぎです。ありえません。父親になる自覚もないし、子作りしといて妊婦の妻をいたわる気もない。旦那さんのお父様がこんなタイプなのでしょうか?
はたからみたら、主さん夫婦はどっちもどっち。
主さんの体も赤ちゃんも、守れるのは主さん自身しかいないみたいなので、かぁちゃん強しで同等に言い合えないと。
あと、実家のお母様に来てもらうのはどうですか?
もっと旦那に対して強気に出た方がいいですね。
産後何ヶ月かは旦那の起床や帰宅時間に合わせて食事の準備…なんて無理だと思いますよ。赤ちゃんは昼も夜も関係なく泣くし授乳しなきゃですし。母親は寝る間もありません。うちはむしろ旦那が私の分も食事の用意をしてくれてました。
主さん初産ですかね?育児を甘く見てますね。育児は想像以上に過酷ですよ。旦那さんのお世話をするのもいいですが、自分が体調を崩したり赤ちゃんがほったらかしにならないよう気をつけてくださいね。
そういうことならなんとかするしかないですね。主さんも旦那さんも子供ができたからって自分を変えることができるタイプでもないと思いますし、市の家事代行サービスなどを利用してはどうでしょうか。
多少お金はかかりますが、子育ては気力だけでなんとかなるものではないのて、助けは必要だと思いますよ。
そもそも、モラハラ気味、生活費も入れない人となんで結婚なさったのですか?
産後の母体回復期間を甘く見てると、大変なことになりますよ。『なんとかするしかない』??この発想こそ理解しがたいし、こんなに皆さんがアドバイス下さってるのに、主さん自体変える気も参考にする気もない。
相談じゃないのですか?
もう一度聞きますが、そもそもなんでこの旦那さんと結婚をなさったのですか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧