毎日やる気が出ないです。 以前やっていたことも全くしたくなくなりました。 自…

回答4 + お礼4 HIT数 728 あ+ あ-

2016/09/03 00:09(更新日時)

毎日やる気が出ないです。
以前やっていたことも全くしたくなくなりました。
自分の気分は波があることを理解してますが、何もやる気が起きないのは初めてです。
週3日ほど午後に数時間仕事してますが、今日みたいな休みの日はどこか行きたくてもお金ないなーと思って朝から二度寝、お昼からはずーっとパソコンしてるような感じです。
けどパソコンをしてもあまり楽しくないです。

前は家にいるだけでおかしくなりそうなので時間が空けば出掛けてました。
今は土日のどちらかに少し遠出をするくらいです。

友達もほとんど会いません。
いつも会うときは私が友達の家の近くに行っていました。
それも遠方なのでガソリン代・昼食代など考えると行く気が失せます。
私の地元の方が田舎なので来てもらっても行くとこないし、断られるなら誘うのめんどくさいなーって思うので誘うこともしなくなりました。

友達がいなくて泣きそうなくらい寂しいとも思いません。

仕事は楽しくしてます。
いつも良くしてもらっているので嫌なことも全くないです。

10年近く自律神経失調症で月1くらいで片道1時間半の大学病院の総合診療科に通ってます。
通いだしてからは体調はいい方だと思います。
最近はストレスになるようなこともだいぶ減ってる気はするのですが、元々ストレス発散の仕方がわからずため込んでしまう感じでした。
今は月1でカウンセラーの方とお話ししますが、ちょっと特殊な関係なので私の気持ちばかり話ができないです。
しかし話をすることで癒されているのも事実です。

物欲もこのところほとんどなくなってきているので何かおかしいなと自分自身思ってしまいます。
以前心療内科にも通ってましたが、担当の医師に「私はお薬を出すことが仕事です」と言われ、カウンセラーの様に話を聞いてくれるようなお医者さんではないことがわかってからは行ってません。
特別な理由がない限り担当を外れることはできないそうです。(地元ではこの病院しか心療内科はありません)

文章が長い上、支離滅裂な事を言って申し訳ないです。
とにかく最近自分が変なのはわかってるのですが、なぜこうなったのか、これからどうすればいいのかがわからないんです。

No.2372495 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

やりたいこととか楽しいことがないと、やる気がなくなるのは当たり前かもしれませんね。

No.2

そのままでいいんじゃないでしょうか。
やらなくちゃいけないこと以外、無理にやらなくていいと思います。
しばらく仕事以外はゆったり過ごされては?
仕事には楽しく行けていたり、土日に遠出したり、カウンセリングを受けに行けてるなら、
お金がないことと気分の問題なんじゃないかと思います。夏も終わりにさしかかってきて疲れも溜まっているのかも。
何もしない時期も必要ですよ。
変だとは思いません。

No.3

>> 1 やりたいこととか楽しいことがないと、やる気がなくなるのは当たり前かもしれませんね。 やりたい事がありすぎるくらいで困ってたのですが、今は逆にやりたい事がないという変な感じです。
楽しいことがない代わりに辛いこともないですね~。

No.4

>> 2 そのままでいいんじゃないでしょうか。 やらなくちゃいけないこと以外、無理にやらなくていいと思います。 しばらく仕事以外はゆったり過ごされ… 特にやらなくてはいけないこともないですし、無理にすることはないかもしれません。
出掛けたいな~と思うとまず「お金ないなぁ・・・。ウィンドーショッピングだけでもガソリン代かかるしな・・・。」と考えるのできっとお金がなくて楽しみもない状態かもしれないですね。

今年に入ってからの話ですのでちょっと長引いてるなとは思うんですが、楽しくも辛くもないです。
引きこもりではないので外に行くのは平気ですし、人と話も普通にできます。
ただ無気力という感じなのかな。

きっと何か楽しいことが見つかれば以前の様に戻れる気はしますので、気長にゆったりした生活を送ってみ王と思います。

No.5

私もこの3ヶ月くらいまったく同じです。
人に会えば楽しいけど、家にいると別に出掛けたくもないし、人にも会わなくてもいいと思ってしまいます。気持ちも同じで、楽しくもなく、辛くもないです(^_^)a好奇心のかたまりだと思っていたので、本当に別人みたい!私も気長にゆったり過ごしてみたいと思います!同じような方がいるんだと思いコメントしてしまいました(^^;;通りすがりですみません。

No.6

>> 5 ほぼ同じ感じですね!
そんな方が居て救われた気がします。
けど以前を想像すると全く違いすぎて気持ちが付いていかないんですよね。
まずその気長にゆったり過ごす事がしんどい気もしますが、一日なんてあっという間ですよね。
パソコンしてたら一日があっという間で、すごく不健康な生活してる気になって焦ります。
何かしようにも気が向かない。
強いて言うなら五月病のようなものなのですかね。
でもほんと、同じ方が居て安心しました。

No.7

そうですよね。
私も気長にと思いながらもいつまで続くのかって気持ちがぶつかってしまって、すごく辛くなる時があります。。
今日もずっと家にいて、買い物くらいでしか出ませんでした。
毎年海にもプールにも行くのに、行かなかったし、以前の自分と比べると気持ちがついていかないの本当にすごくわかります。
私も同じような方がいるんだとわかって安心しました!
お互い焦らず今の自分も認められるようにゆったりいきましょう(*^o^*)

No.8

>> 7 明日・・・というか日付変わったので今日ですね。
早起きして久々に遠出してこようと思います。
1年近く行ってなかったところなので今からワクワクですが、朝が早いので「しんどいな~」とか思い出してきました(笑)
楽しく一日を過ごして少しでも元気が戻ればいいな~って思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧