母子家庭の人にお尋ねしたいんですが毎月食費と日用品いくらでしょうか?主は小学高学…

回答3 + お礼0 HIT数 880 あ+ あ-

2016/09/09 08:27(更新日時)

母子家庭の人にお尋ねしたいんですが毎月食費と日用品いくらでしょうか?主は小学高学年で二人でお米代は別で3万円です。おやつなど込みですが、今月はかなり厳しい出費のため2万円迄で抑えたいです

No.2372936 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちは幼稚園児なので食費はあまりかかりません。
今のところ、2万円代で済んでいます。お米は親戚が作っているのでもらいます。
できるだけ貯金に回しています。

No.2

週五千円に抑えるようにしています。
安い曜日にまとめ買いして、あとは冷蔵庫にあるものでやりくりする感じです。
全部空になったら、やった!という気分

No.3

育ち盛り、食べ盛りでたいへんですよね。とりあえず給食は完食してきてほしいですね。
でも節約しすぎて栄養不足で病気になったら大変です。
特に子供に食べさせたいばかりにお母さんが我慢しちゃうケースが多いので気をつけて!

安価なもののまとめ買いと、栄養の勉強、レシピ工夫に尽きると思います。
安価なたんぱく質の卵・豆腐・納豆・ツナ・細切れ肉など、ビタミン豊富な旬野菜やもやしや豆苗などの食材をつかったレシピを研究しましょう。
おやつはココロの栄養といいますが、スナックやチョコやジュースなどのジャンク系菓子はなるべく控えてもらって、おにぎりとか手作り(多忙でしょうけど)に切り替える。
お子さんも高学年なら理解してくれると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧