主人についてです。成人した大学生の息子が2人います。主人は単身赴任が長く家にいる…

回答4 + お礼3 HIT数 2509 あ+ あ-

2016/09/03 18:33(更新日時)

主人についてです。成人した大学生の息子が2人います。主人は単身赴任が長く家にいる機会も少ないです。一流大学を出て大手企業に勤める自信家でとても亭主関白な人です。頑固です。決め事は「自分が絶対」の考えの人です。普段の日常ではそうでもなく私達の意見を優先してくれたりします。でも主人の提案や決めた事に少しでも反論すると機嫌を損ねます。昔はよく喧嘩になりましたが、喧嘩すると絶対に自分から話してきてはくれません。主人が悪いような内容でも絶対自分から謝ることはなく頑固です。多分どんな状況においても「自分が正しい」のだと思います。
私が謝っても直ぐに許してくれない事もあるので、「謝ってるのにじゃあどうしろと?」と言おうものなら、「それは本当に謝ってる人のセリフじゃない」と更に不機嫌になり喋ってもくれません。私はその空気が耐えれないので結局平謝りし、徐々に怒らせないようになるべく「はいはい」主人の言う事に従うようになりました。要は私から謝らないと「離婚」にまで発展し兼ねない人なのです。幸い単身赴任で日常的にいないので何となく長年やってきました。

息子達はたまに在宅する父とは当たり障りのない話をする程度です。一緒に男同士出掛ける事はほぼありません。
最近、息子も成人し就職活動等する歳になり徐々に「社会」に興味を持ち始めました。大学で「就職した先輩はこうらしい」とか「あの会社はこうみたいだよ」と、嬉しさからまだ子ども目線ですが話してくれます。それに対したまに在宅する主人が真剣に「知りもしないのに偉そうに言うな」「そんな目線しか持てない奴は社会に出ても上司とも上手くできずリストラされて終わりだ」とか最後には「養ってやってるのだから嫌なら自分で稼いで出てきなさい」とまで言います。本当に些細な世間話がお酒が入ってるからなのか(アル中ではない)そこまで息子に言わなくても...と思う事まで。初めは言い返す息子もそこまで言われるともう相手にはしません。でも彼らですら「謝らない」と許してもらえないのです。私は主人がこれ以上機嫌を損ねないよう荒波立てないよう息子に「早く謝りなさい」としか言えずにいます。
息子達は私には「うちの親はおかしい。就職するまでは我慢してやるけど...」と悔しそうに言い、父親に謝りに行きます。

私にとってはこんな主人でもいてもらわないと困る人で離婚など今の環境を変えるつもりは全くありません。私はこれからもこの姿勢でいくしかないと思っています。
でも心のどこかで疑問を抱き息子達を擁護したい自分もいます。このようなご家庭ありましたらご意見お願いしたいと思い書かせていただきました。長文読んでいただきありがとうございました。

No.2373031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

社会的免疫がない専業主婦一筋さんには色々きついかもしれないけど、別に旦那さんは特に何もおかしいことは言ってないですよ!

No.2

若い頃に働いて協力していれば自分の意見も言えたし嫌なら別れると言えたと思う。
その弱気な態度が余計に酷くさせてるね。
旦那は出世してる?
半端じゃないかな。
私なら完全にこんな人間性の欠片すら無い旦那は離婚だけどね。

No.3

主さんも息子二人に捨てられるのわかってます?
庇いもしない 謝罪しろと背中を押す
味方にならない母親が一番の敵。
旦那と向き合ったり、単身赴任先にたまに顔だして夫婦関係やってりゃね
単身赴任で家庭から切り離されて、距離感わらない上にもともと亭主関白な性格で余計に溝があいてる
家族からは腫れ物扱いだしさ。
家族をどうにかできた唯一の勇者は主さんだったんだけどね 主さんはなんにもしなかったから崩壊寸前だね

No.4

>> 3 ご指摘の内容が余りにもその通りで、考えさせられるものがあります。
昔は子供を庇って精一杯味方してきました。でもそれをすると余計意固地になり、「子供の前で父親がこうだと言ってるのに母親が「そうじゃない」と反論したら子供が混乱する。どっちが主かわからない」と言い、一家の大黒柱である自分が絶対との姿勢は揺れ動く事はありませんでした。
確かに腫れ物扱いは間違いありません。怒らせないように「こうするよ」「こうだよ」と言う事に「はい」と聞いてればいいのです。
どうにかできると思って昔は何度も反論しましたが、無駄だと悟り今に至っています。

No.5

>> 1 社会的免疫がない専業主婦一筋さんには色々きついかもしれないけど、別に旦那さんは特に何もおかしいことは言ってないですよ! そう言っていただけるとホッとします。今となっては自分ではまともな判断ができずにいるため、「主人は特に何もおかしくない」と安心しました。

No.6

>> 2 若い頃に働いて協力していれば自分の意見も言えたし嫌なら別れると言えたと思う。 その弱気な態度が余計に酷くさせてるね。 旦那は出世してる?… 昔から主人には「専業主婦で」と言われ続けていました。
主人は決して出世コースではないと思います。仕事の話はほぼしないのでわかりませんが、親戚付き合いを見てても、とてもマイペースで決して周りが寄って来てくれるタイプではありません。現に私の兄弟とも上手くいっていません。
半端じゃない...自分でもある程度わかっているのですが、どうしようもできないので、そうではないと言い聞かせてる自分かもしれません。

No.7

裸の王様ですね。

いつの時代も、「王様は裸だ!」と喝破するのは子どもです。
主さんも、王様を裸のままいさせた家来と同じですね。

お子さんたちが立派に成人されて、よかったです。
良識ある社会人になられると、いいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧