妊娠中の夫婦生活について、夫から不満を言われました。 現在、妊娠6か月です…

回答9 + お礼5 HIT数 1877 あ+ あ-

2016/09/10 01:17(更新日時)

妊娠中の夫婦生活について、夫から不満を言われました。

現在、妊娠6か月です。
元々あまり性欲も無く、月に2~3回でした。
妊娠してからはさらにそれが無くなり、月1あればいい方です。

私は平日フルタイムで仕事をしているため、平日の夜は疲れで
それどころではありません。(帰宅して2~3時間後には眠くなってしまう)
一方夫は在宅で仕事をしているため、私より自分の時間を作れます。

土日は休めるのですが、せっかくの休日、たとえ数時間でも
夫婦生活のために時間を割くのが苦痛ですらあります。
さらに夫は「じゃあくっついてるだけでいいから」とか
都合のいい事を言って、いざくっつくとそういう雰囲気に
持って行こうとします。そこで私が乗り気じゃないとキレます。
俺だって我慢してる。妊娠中だからっていかがなものかと思う。
浮気するよ。と言われた事も数回あります。

夫も、自分で処理してくれればいいのですが「私が感じてる所が見たい」
と言うんです。女として見てくれていて嬉しいのですが
私ははっきり言ってそんな気分に全くなれません。
「そんな事するならゆっくり読書したいわ」ぐらい思ってしまいます。
正直、私が寝てる間に好きな事してよ・・・とすら思ってしまうんです。

夫も、私が妊娠による体調の変化等で本当につらいんだったら
そんなに言わないと思うんです。おそらく私が妊娠や仕事を都合のいい
良い訳にしているだけなんだというのをわかってるんだと思います。
でもそれでもしたくないものはしたくないんです・・・。
どうすればいいんでしょうか。
演技でもすればいいのでしょうか。

No.2373284 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

4ヶ月目ですが同じく妊婦です。
お辛いですね…。もうこっちは「母親」モードに突入しているのに、まだ旦那さまは愛する奥様と恋人気分でいたいのでしょうね。

うちの主人とは、産婦人科に置いてあった無料の冊子や、母子手帳を貰いにいった際に役所でいただいた父親向けの小冊子を一緒に読んで、今の私の状態、赤ちゃんの事、妊娠中のセックスについてを2人で勉強しています。

あと、スマホのアプリで「トツキトオカ」っていう、夫婦で共有できて、日記とかつけられるものがあるんですけど、そのアプリの赤ちゃんをタップすると、なかなか泣ける事を語りかけてくれます。笑
(うちの主人は「なわとび教えてね」と赤ちゃんに言われて泣いてました笑)

長々と書いてしまいましたが、まずは旦那さまに「妊婦を守る父親とは」について自覚していただくのが良いかと思います。頑張ってください!

No.2

これはもう永遠のテーマと言いますかしたい人としたくない人
どちらがいいも悪いもないですよね

最善の方法はお互いの気持ちのちょうど真ん中をとる
主さんだって実際浮気されるのは嫌でしょ?

No.3

妊娠中ですし無理しないほうがいいですよ。
妊娠経過が順調ならたまには応じてあげてもと思いますが、お腹張ったりしたらやめるとか、避妊はぜったいとか約束事はありますから、旦那さんにもそれは守ってもらって。

あとは、妊娠中って気持ちや体がどういう状態になるのか理解してもらう必要はありそうですね。

No.4

私はまだ妊娠の経験がないので回答する立場にもないかもしれませんが…。
私からしたらものすごく羨ましいです。結婚一年目ですが、主さんのように夫から求められることも少ないです。妊娠中で大変なことがたくさんあるのだと思いますが、旦那様を突き放す感じではなく、少し優しい言葉をかけてあげてください。主さんを好きでちゃんと女性として見てくれてる素敵な方だと思います。私のように浮気されてから後悔しては遅いですよ。

No.5

現在妊娠8ヶ月です。
夫とは妊娠が分かった妊娠1ヶ月あたりから一切していません。
赤ちゃんのことを気にしてまでする気はないんだそうです。
ただしこちらからあげることは多々あります。
私ももともと回数が少なかったんですが、スキンシップだけは変わらずあるのでそればっかりですね。
本当は別にしてもかまわないんだろうけど、何かあっては怖いし私もこの体では性欲もないので、夫と事前に話し合って決めました。
夫もだいぶ我慢してるようですが、赤ちゃんと私のことを1番に考えてくれてます。
夫婦生活についてはご夫婦で良く話し合って決めるのが良いんじゃないかと思います。

No.6

>> 1 4ヶ月目ですが同じく妊婦です。 お辛いですね…。もうこっちは「母親」モードに突入しているのに、まだ旦那さまは愛する奥様と恋人気分でいたいの… 恋人気分でいてもらえるのは非常に嬉しいのですがね・・・
母親モードというか、私が行為に対する不安というのがあります。
赤ちゃんへの影響もそうですが、お腹が張ったり痛みが出たり
しないかなという心配があるんです。

それも夫にはちゃんと説明をしたし、理解してくれたと思っていたのですが
(我が家も夫と一緒に雑誌やアプリ、病院の待合室にある本を読んでいます)
やっぱり「欲」が優先されてしまう事もあるようです。
話し合いしかないですよね・・・。

No.7

>> 2 これはもう永遠のテーマと言いますかしたい人としたくない人 どちらがいいも悪いもないですよね 最善の方法はお互いの気持ちのちょうど真ん… 真ん中がとれればいいのですが、私にとっての真ん中が
「私が我慢して行為をする」になんです。
なので「私から夫にしてあげる」という事でも、月数回だったら
できるんです。

けれど夫は「するからにはお互いに気持ち良くならないとダメ」で
私が夫にしている最中でも私の胸等を触ってきたりするんです。
「今日は私がしてあげるんだから~」とごまかしても
「受け身は嫌だ」と・・・。

浮気されるのはもちろん嫌ですが「浮気するよ」と言って
脅す夫もどうなの?と正直思ってしまっています。

No.8

>> 3 妊娠中ですし無理しないほうがいいですよ。 妊娠経過が順調ならたまには応じてあげてもと思いますが、お腹張ったりしたらやめるとか、避妊はぜった… 夫も「お腹が張ったり痛かったら言ってね」とは言ってくれるのですが
(避妊ももちろんきちんとします)
私はもう「お腹が張る可能性のある行為は最初からやめてくれ」なんです。

妊娠前はそんな事思わなかったので、おそらく妊娠して私の意識が
変わってきたのかなとは思うのですが、やはり「欲求」だからなのか
夫も我慢の限界というものがあるようです。
しかも限界になるのが月に数回はあるという・・・。

No.9

>> 4 私はまだ妊娠の経験がないので回答する立場にもないかもしれませんが…。 私からしたらものすごく羨ましいです。結婚一年目ですが、主さんのように… 私も、求められる事はとても嬉しいです。
なので申し訳ないという気持ちもあります。
申し訳ないんだけど「じゃあしようよ」と言われるとそういう気持ちには
なれない板挟みでストレスを感じてしまいます。

妊娠中にあまりストレスを感じるのもな、とは思うのですが
どうしても行為自体をするのが嫌で、下手すると行為中もずっと
ストレスを感じている状態になってしまうんです。

もちろん夫には、ここで書いた様なストレートな感情をぶつける事なんてできず
なるべく遠回しに、なるべく夫を責めないような言い方をしています。

正直私もどうすれば解決するのかわからないので、恥ずかしながら
助産師さんに相談をした事もありました。けれど回答は「無理はしないでね」でした。
私としては行為そのものが無理なのですが・・・
もう心療内科とかに行くべき事なんでしょうか。

No.10

>> 5 現在妊娠8ヶ月です。 夫とは妊娠が分かった妊娠1ヶ月あたりから一切していません。 赤ちゃんのことを気にしてまでする気はないんだそうです。… やはり話し合うしかないですよね。
話し合いも全く無いという訳ではないのですが・・・。

スキンシップは全く抵抗ないですし「してあげる」という行為も
できない事ではないです。(単に慣れてないというだけです)
なので夫にはそういう事もちゃんと伝えていて、夫もその時は
「わかった。俺も我慢するよ」とか「俺もごめんね」と
言ってくれるのですが、数日経つと元通りになってしまいます。
やはり欲には勝てないようです。

その時に「この前言ったじゃん!」という言い方ではなく
まず「ごめんね」と謝ってしまうのですが、それが逆によくないというか
夫からすると「謝った=俺は悪くない」になってしまうのかなとも
思っています。けれど応じられない私が悪いのは事実で・・・
と、私もストレスになってしまいます。

No.11

完全なる性の不一致ですね。一生我慢するか結論を出すかのどちらかです。

No.12

うちも、旦那の性欲強く、妊娠中で大きくなった胸を、期間限定なんだからと、鷲掴みしたりチューチューしたり。結局は、ヤラシてとなり、寝てて足開いてればすぐ終わるからと、パンツだけぬがされ、入れて、旦那がガタガタ動いて中だし。毎日そんな感じ

No.13

妊娠9ヶ月のものです。
とりあえず、私たち夫婦間では、セックスの問題は今の所無くって上手くいっています。

体の中に指を入れたり、挿入したりは、たぶん妊娠4ヶ月以降は、していません。私からチャレンジしてみよう!と誘い試してたのですが、上手く出来ませんでした。本当は、私も夫もしたいのですが、やはり怖いし、体勢もキツイし、精神的にも肉体的にも妊娠前みたいに楽しめるものでは無いですよね。主さんの不安は当然だと思うし、旦那さんもきっと、怖いなっていう気持ちは持ってる筈ですよ。

それで、こういう夫婦生活の問題はとてもデリケートだと思うので、一つ一つ丁寧に良く考えていかないと、お互いに誤解しあったまま、最悪なケースを迎えてしまう可能性があると思いますよ。なので、あまり思い詰めすぎず、慎重にね。

私は、主さんのお話を聞いて、主さんの旦那さんは性欲だけで主さんを求めてる訳ではない、と感じました。旦那さんは、きっと精神的にも主さんに男として求められたいって、思ってるのでは?少し、旦那さん側の心に目を向けてみませんか?

男性だって、一人で処理をするのは虚しい。情けなくて格好悪いな、と感じるそうです。

セックスが、コミュニケーションの手段であったり、安心感や癒しを求める行為であったり、性欲の解消が目的じゃない場合があるってことは、主さんは理解して頂けますか?

自分が無理やり、妊婦の妻にお願いして奉仕して貰う。義務的に、本当はしたくないと思ってる妻に嫌々に処理して貰う。

そんなのは自分だって望んでない、嫌だ…と感じる男性は、多いと思います。愛する妻に触れてもらいたいだけなのに、嫌がられてしまうのは、辛いでしょう。男性だって、セックスを断られたら傷付く筈です。一人でして!って言われるのも傷付くんですよ。

主さんは、スキンシップはほんとは嫌じゃ無いですよね。大好きな旦那さんですもんね。だけど、たぶんその辺は旦那さんには、伝わっていないと思います。妻の心が自分から離れていってしまう様で、取り戻したくて余計に求めるようになってるかもしれません。

あなたが、旦那さんから求められれば求められるほど逃げたくなるように、旦那さんはダメだ嫌だとあなたに逃げられそうになるたびに、もっと追いかけたくなって、余計にセックスに対しての執着心が強くなってしまうと思います。

No.14

長くなりましたが、あなたから一度旦那さんへ、させて欲しい。あなたが喜ぶ顔が見たい。私も本当はセックスしたいし、のんびり二人で時間を過ごしたい!

と、旦那さんに甘えたりスキンシップを求めたり、そういう意思表示をしてみては?

たぶん、その言葉を聞けるだけで、凄く旦那さんは喜ぶと思います。あなたが本当は、自分と同じ様にセックスしたいと思ってるんだ!と旦那さんに思わせてあげるんです。安心させてあげて、焦りや不満や葛藤などの旦那さんの負の感情を、少しでも満たしてあげる。

だけど、やっぱり中への挿入は、私もしたいけどお預けにしようね、という約束をしながら、胸や他の身体の部分くらいは、旦那さんへ委ねても良いかと思いました。手や口でしてあげるのは、あなたの負担も少ないと思います。その時は、どうか面倒くさいとか乗り気じゃないとか、気持ちがバレてしまわない様に、ノリノリでしている演技を必要なら、それくらいはしましょう?

演技した方が良いですか?

って、主さんは思ってるかもしれないけど、私は相手への思いやりという部分で、演技は必要だと思っています。

あまり、私も文章が得意ではないので、どう上手く伝えたら良いか分からないですが…

私の夫は、私が夫とセックスをしたい!と常に思ってるけど、妊娠中だから赤ちゃんの為にとても我慢しているのだ、と思ってくれています。私がそう伝えてるからです。だから、俺も我慢する、と言ってくれます。

また、週1くらいで、私から夫を誘っています。スキンシップがしたいのと、夫に喜んで貰いたいから、夫も我慢するのが辛いだろうからです。私もずっと働いていましたし、家事もしていますが、それでも大事な事だと私は思ってるので、苦ではないですし、夫との時間を楽しみにしています。だから、夫へは私が夫を大好きな事が伝わっていて、いつもニコニコしてくれてます。

精神的にも肉体的にも、週1くらいのスパンで私から夫へアクションを起こすことで、夫から無理強いされたり詰め寄られたりは、一度もないです。むしろ、私が嫌がる事などはしないでくれる、そういう余裕があります。いつもありがとう、疲れてるだろう、身体は大丈夫?と気遣ってもくれます。

逃げれば逃げるほど、相手は追いかけてきます。妊娠中だからこそ、妊婦が主導権を握るべきです。逃げる方法ではなく、別の方法を考えてみては?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧