病院看護助手介護を最初8年、次に2年、次に最初の病院に再就職4年という病院介護職…

回答3 + お礼4 HIT数 1000 あ+ あ-

2016/09/05 21:44(更新日時)

病院看護助手介護を最初8年、次に2年、次に最初の病院に再就職4年という病院介護職歴です。そのそれぞれの退職理由、再就職理由が思い浮かばない。面接官が納得いく理由ないですか?一緒に考え、答えもらえませんか?木曜に介護付き有料老人ホーム面接なんです。助けてください((T_T))

No.2373969 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自身のスキルアップの為。

退職理由はわかりませんが…面接用のセリフです。

No.2

>> 1 1番最初の8年続いた所の退職理由は、自分の実力を他で試してみたいと思ったからにしようかと。
2年続いた所の退職理由は、業務に追われ、私自身が体調を崩しかけていた所、前職知人から戻ってきてくれないかと声をかけられて、私自身が倒れては本末転倒だと思い、業務内容等もわかっていたので戻りました。
再び辞めた理由は、嘘ですけど、祖母の介護をしないといけなく、本来なら母親が介護しに行くべきなんですけど、母も体調を崩していまして、家族会議の結果、僕が介護することになり、先月まで○○まで行ってました。

No.3

普通に「(2年勤めた所は)私の我慢が足りなかったのでしょうが、社風が私と合わなかったので退職しました。その時に最初の病院から声が掛かっていたので、最初の病院に戻りました。(今回の退職理由は)祖母の介護と別の病院で見識を広げたいと思ったからです」で良いと思います。

• << 5 最近の介護現場は、自分に合わなかった等言うと、どれだけ経験があっても、こいつすぐ辞めると判断されて不採用になるんです。きれいごとすぎる理由も嘘やと思われるみたいです。

No.4

>> 3 祖母の介護と別の病院の見識ってのが、自分としてよくわからないです。別の病院て何ですか?返事いただいてありがとうございます。

No.5

>> 3 普通に「(2年勤めた所は)私の我慢が足りなかったのでしょうが、社風が私と合わなかったので退職しました。その時に最初の病院から声が掛かっていた… 最近の介護現場は、自分に合わなかった等言うと、どれだけ経験があっても、こいつすぐ辞めると判断されて不採用になるんです。きれいごとすぎる理由も嘘やと思われるみたいです。

No.6

介護は、人手不足だし採用されやすいと思います。今まで不採用になったんですか?

具合悪いとか嘘は言わない方がいいですよ。

ネガティブな事は言わないべきです。

声かけられて元の施設に戻ったけど、貴社の方針にひかれ、働きたいとか前向きに。
面接先の施設の良い所を言えばいいかと。
見学に行った時の雰囲気が良かったとか、施設のこういう方針にひかれましたとか、その施設の良い所、その施設で働きたくなった理由とかを言うと印象もよくなりそう。

No.7

>> 6 人手不足のわりには以外と経験あっても不採用が多いです。職場のいいところをネット見てもアピールされてないんですよ。具合悪いはよくないですよね。わかります。今まで利用者が大事をアピールしてきて不採用になってます。退職理由を1つ1つ根掘り葉掘り聞いてくる面接官ばかりで…。経験あってやる気あっても不採用になるんです。自信なくしてしまっていて、面接トラウマで怖くて不安で辛くて、もう頭が回転しなくて…もうどうしたらいいか…生きてるのも辛くなるくらいヤバくて。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧